14 червня 2018 19:46

Филипп Будковский - о переходе в "Сошо": "Цепляет тот факт, что "Шахтер" на меня не рассчитывает"

Французский "Сошо", выступающий в Лиге 2, на год арендовал у "Шахтера" украинского нападающего Филиппа Будковского. FootBoom связался с 26-летним форвардом, чтобы узнать у него все подробности перехода.

- Филипп, в составе "Анжи" вы провели семь матчей, в которых не забили ни одного мяча...

- Этот сезон был для меня действительно неудачным. В первой части сезона я мало играл за "Кортрейк", а во второй половине, выступая в "Анжи", меня использовали на другой позиции. В российском клубе я действовал не на позиции форварда, а располагался под нападающим.

- Почему не удалось проявить себя в "Анжи"?

- Трудно сказать. Видимо, чего-то не хватало. Подчеркнул бы, что провел мало игр именно на той позиции, на которой должен был играть. Может это и стало причиной того, что у меня была такая низкая результативность.

- По истечении арендного договора с российским клубом вы вернулись в "Шахтер". У вас был разговор с руководством или же тренерским штабом?

- У меня состоялась встреча с генеральным директором, на которой мне дали понять, что нужно искать другую команду. Было сказано, что на сборы с "Шахтером" меня не берут.

- Вас не цепляет тот факт, что в "Шахтере" на вас не рассчитывают и отправили в очередную аренду?

- Конечно, цепляет. Наверное, как и любого другого футболиста. Хотелось бы подписать полноценный контракт и оставаться на одном месте, а не ездить по арендам. Впрочем, на данный момент у меня действующее соглашение с "Шахтером" до 2020 года. Через два года договор закончится и неизвестно, что будет дальше. Все зависит только от меня.

- Как возник вариант с "Сошо"?

- Позвонил агент и сказал, что есть заинтересованность со стороны "Сошо". Мол, собирается новая команда, сменился главный тренер. Я взял время на размышления ведь нужно было посоветоваться с семьей. Родные меня поддержали в этом вопросе. Для себя я решил, что это новый вызов в карьере и новый этап в жизни. Нужно по максимуму воспользоваться предоставленным шансом.

- Были варианты с другими клубами? В Украину не звали?

- Со мной никто не контактировал и агент другие команды не называл.

- Кто вас хотел видеть в "Сошо"?

- Думаю, что новый главный тренер. Скорее всего, меня пригласили по его инициативе.

- Какие задачи ставит перед собой клуб?

- Подняться в элитный дивизион.

- Насколько вам комфортно во Франции?

- Пока что нахожусь в Украине. Команда собирается в понедельник и в этот день я тоже планирую прилететь во Францию.

- Клуб вам планирует предоставить переводчика?

- Мы еще не общались на эту тему. Приеду - решим. Находясь в Бельгии, мне удалось немного выучить английский язык. Думаю, что в этом плане будет полегче. Если возникнут какие-то сложности, то стану решать их по месту.

- Где будете проживать первое время?

- Как раз сейчас мы общаемся по этому поводу. Сначала будут сборы, а после них мне найдут апартаменты.

- Знаете игрока, который в свое время выступал в "Сошо", а затем перебрался в чемпионат Украины?

- Читал, что в "Сошо" выступал Павел Яковенко. О других игроках не слышал. А кто еще?

- Браун Идейе, который перебрался в киевское "Динамо".

- А, даже так. Кстати, общался с Адольфом Тейку (экс-игрок запорожского "Металлурга" и "Черноморца" - прим.), который выступает сейчас в "Сошо". Он отзывался о клубе только в позитивном ключе. Рассказывал об уровне местного футбола, отношениях в команде, традициях. Адольф отлично говорит на русском. Мы отлично пообщались и после этой беседы, посоветовавшись со своей семьей, принял решение попробовать свои силы в "Сошо".