Dynamomania.com | Артем ФРАНКОВ: "Если бы команда закарпатских венгров не выиграла ЧМ среди команд непризнанных государств, то у нас никто ничего не заметил бы"
14 июня 2018 17:12
1
Артем ФРАНКОВ: "Если бы команда закарпатских венгров не выиграла ЧМ среди команд непризнанных государств, то у нас никто ничего не заметил бы"

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков — о скандале с сепаратистским душком, потрясшем недавно украинскую общественность.


«Победа команды закарпатских венгров на чемпионате мира среди команд непризнанных государств и территорий вызвала скандал, по поводу которого каждый постарался вставить пять копеек, а ФФУ пригрозила участникам лишением футбольных паспортов Украины — которых у них, похоже, нет. Как там в фильме с Бельмондо: „О, полиция. Сейчас у вас отберут права до того, как вы их получили...“


Тема для осуждения очевидна: украинские футболисты не могут ни состоять в организации (ConIFA), членами которой являются, в частности, „ДНР“ и „ЛНР“, ни участвовать в каких-то соревнованиях вместе с ними. Тут не о чем спорить.


Увы, джентльмены, сдается мне, что это всё же комедия или трагикомедия. Если бы „Карпаталия“ не выиграла лондонский турнир, если бы он не проводился благодаря свежеобретенному мощному спонсору Paddy Power с таким размахом (9 английских стадионов!), то у нас никто ничего не заметил бы! Дело в том, что „Карпаталия“ в прошлом году принимала участие в Кубке Европы под эгидой той же ConIFA и не вышла из группы. Но играла! Вот там, судя по всему, было предостаточно украинских футболистов, однако всем на это было наплевать — ФФУ, СБУ, всем! Равно как и на то, что масса игроков ухитряется одновременно выступать за украинские и венгерские, а то и за словацкие команды; а уж закон о недопустимости двойного гражданства у нас точно существует только для лохов и вывешивания в сортире», — написал Франков в редакционке свежего номера журнала «Футбол».

«...Ну всё, официальные слова осуждения произнесены, с игроками „Карпаталии“ обещано провести беседу, как только они появятся в Украине, далее — забудьте. Я же рискну дать напоследок один совет — посоветоваться. В финальной части турнира приняли участие „Падания“ (Италия), „Каскадия“ (США, Канада), „Эллан Ваннин“ (Великобритания), „Секей Лэнд“ (Румыния), „Объединенные корейцы Японии“, в квалификации отмечены „Окситания“ и „Прованс“ (Франция), а сборная Северной Армении даже играла с резервной командой марсельского „Олимпика“ — одним словом, так или иначе были задействованы весьма почтенные, в том числе и в футбольном плане страны. Почему не поинтересоваться у них — как они борются с проявлениями сепаратизма в футболе?


Между прочим, тихое следствие в противовес долгим и шумным разбирательствам — очень хороший способ не создавать рекламу тем, кого совсем не хочется рекламировать», — резюмировал ведущий конференции на MatchDay.ua.

Западная Армения — западная часть исторической Армении, сейчас находится на территории современной Турции. Команда "Западная Армения" участвовала в чемпионате ConIFA 2016. В ее составе выступают футболисты из Бельгии, Франции, Швейцарии, России, Абхазии и Армении.