14 июня 2018 15:24
Франция – самая дорогая сборная ЧМ-2018

Эксперты швейцарского исследовательского института подсчитали общую стоимость футболистов, заявленных на ЧМ, и сделали несколько интересных выводов.


Франция – самая дорогая сборная ЧМ


Исследователи швейцарского статистического института пришли к любопытным цифрам. Самым дорогим составом на чемпионате мира обладает сборная Франции. Оно и понятно: Дидье Дешам привез на мундиаль звезд первой величины, многие из которых находятся в самом начале своего пути. Суммарная стоимость всех игроков мундиаля оценена в 12 миллиардов евро. У французов – самый большой бюджет мундиаля. Общая цена их футболистов – 1 миллиард 410 миллионов евро. В сравнение брались все показатели (не только трансферная стоимость по версии «Трансфермаркт»): от уровня игры до возраста, от медиа раскрученности до состояния в личной жизни.


Немцев нет в первой четверке сборных


Фавориты нынешнего чемпионата мира – сборная Германии. Немцы прибыли на ЧМ в статусе действующих обладателей мировой футбольной вершины, но Футбольная Обсерватория Международного Центра кафедры спорта швейцарского университета не дает немцам шансов попасть в топ-4 по дороговизне команд турнира. У англичан общий бюджет игроков – 1 миллиард 390 миллионов, у бразильцев – 1 миллиард 270 миллионов. Наконец, замыкают четверку испанцы со своими 965 миллионами евро. У последних, кстати, самый дорогой футболист Сауль Нигес. Его цена – 101 миллион евро.


Кейн – самый дорогой


Вам кажется, что Лионель Месси и Криштиану Роналду являются наиболее дорогими игроками предстоящего мундиаля? Вы ошибаетесь! Все те же швейцарцы готовы предложить вам совершенно другие цифры, которые вас, несомненно, удивят. Самым ценным футболистом предстоящего мундиаля будет Харри Кейн. Нападающий сборной Англии и лондонского «Тоттенхэма» опережает всех футболистов по стоимости. Его реальная цена – 201 миллион евро! Совсем чуть-чуть от него отстал бразильский нападающий и капитан Неймар с 196 миллионами евро. На третьем месте расположился молодой да ранний Килиан Мбаппе из сборной Франции. Возраст, реактивная скорость, убойная результативность, раскрученность, перспективы в «ПСЖ» – за Мбаппе действительно будущее мирового футбола. Те, кто помнит совсем еще юного Тьерри Анри на домашнем чемпионате мира в 1998 году не дадут соврать – просто как две капли воды.


Салах – 3/4 от всей сборной Египта


Если говорить о том, что один в поле не воин, то данное утверждение не относится к Мохаммеду Салаху и его диспозиции в сборной Египта. Стоимость египетского «Фараона» из английского «Ливерпуля» 171 миллион евро! Салаху не хватило совсем немного для попадания в первую тройку (или сказалась травма на старте финального матча Лиги чемпионов). Тем не менее, для «фараонов» Салах по-прежнему даже не половина команды, а три четверти. Общая стоимость египетской сборной колеблется в пределах 232 миллионов евро. 171 миллион Салаха составляют 74% от всей массы денег за футболистов африканской сборной. Для южных корейцев Сон Хын Мин – почти тоже самое, что и для египтян Салах. Уроженец Чхунчхона стоит 90 миллионов евро, а это 73% от всей сборной Южной Кореи. Нетрудно догадаться, что атакующий футболист «Тоттенхэма» – самый звездный футболист Южной Кореи.


Антирекорд по стоимости вовсе принадлежит Панаме. Дебютанты чемпионатов мира общим составом стоят всего 15 миллионов евро.