14 червня 2018 11:25

Владимир ЕЗЕРСКИЙ: "В Украине много талантливых молодых игроков, но многим не хватает воли и характера"

Бывший защитник сборной Украины Владимир Езерский включил в число фаворитов чемпионата мира команду Исландии.

Сегодня стартует чемпионат мира по футболу. На эту тему КОМАНДА1 поговорила с экс-защитником сборной Украины Владимиром ЕЗЕРСКИМ, который был участником первого, исторического поединка сине-желтых в финальной части мундиаля.

— Владимир Иванович, планируете смотреть все матчи чемпионата мира или выборочно?

— Не представляю, каким нужно быть гурманом и каким количеством времени обладать, чтобы посмотреть все матчи турнира. Конечно, по возможности хочу увидеть все ключевые поединки, как на групповой стадии, так и в плей-офф.

— Так называемая группа смерти отсутствует?

— Почему? Таковым я бы назвал квартет D, в котором выступят сборные Аргентины, Хорватии, Исландии и Нигерии. Южноамериканцы считаются фаворитами на любых соревнованиях. Силу сборной Хорватии, равно, как и исландцев, мы увидели в квалификационных матчах, когда с ними встречалась сборная Украины. А Нигерия уже давно зарекомендовала себя, как одна из лучших африканских команд.

«В полуфинале уже вижу Германию»

— Кто ваши фавориты?

— Хороший подбор исполнителей у сборных Бразилии, Бельгии, Франции. Но практика показывает, что часто побеждает та команда, у которой есть базовый клуб. Это в свое время можно было сказать об Испании (Барселона) и о Германии (Бавария).

Думаю, на своем уровне выступит та же Германия, которая, на мой взгляд, дойдет как минимум до полуфинала. Если наставнику сборной Бразилии удастся объединить свою команду единой целью, то Неймару и компании также вполне по силам добраться до 1\2-й. Трудно сказать, чего,, но чего-то чуть-чуть не хватает аргентинцам. Те же исландцы могут стать поперек горла фаворитам, как это было на Евро-2016.

— За какую сборную, кроме Украины, естественно, вы болеете?

— Одной такой у меня нет. Если я хотел посмотреть на образец игры в обороне, то изучал игру сборной Италии, которая, к сожалению, не попала на этот чемпионат мира. Если хотел увидеть атакующий, результативный футбол, то отдавал предпочтение испанцам, бразильцам или немцам.

«Рекорд сборной можно повторить не раньше 2022 года»

— Вы были участником исторического, первого матча сборной Украины в финальной части мирового первенства. В 2006 году испанцы прилично повозили вас, выиграв 4:0?

— Ну! Возможно, волнение сказалось. Это был дебют не только футболистов, но и самой сборной. Не стоит забывать и о силе соперника. К тому же и удаление в начале второго тайма сыграло свою роль. Хотя уверен, если бы с испанцами мы играли не первый матч на турнире, то сборная Украины сыграла бы намного удачнее.

— Тем не менее сине-желтые дошли до четвертьфинала, проявив характер. Много ли в современном футболе зависит от этого качества?

— У нас в Украине много талантливых молодых игроков, но многим как раз не хватает воли и характера и они, толком не перейдя во взрослый футбол, теряются. Другие, а их меньшинство, наоборот.

На чемпионат мира в 2006-м Олегу Блохину удалось подобрать под свой стиль таких футболистов, которые могли в нужный момент проявить характер, и среди них была талантливая молодежь. Считаю, что сборная Украины образца 2006 года была лучшей за историю. Та команда не диктовала условия сопернику, но мы добивались результата. Я могу только пожелать нынешнему поколению хотя бы повторить такой результат. Но это может произойти не раньше 2022 года…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК