7 червня 2018 13:21

Говорили, что и с дисциплиной были нелады. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Возглавивший сборную Украины в январе 1995 года Анатолий Коньков намеревался не уступить в Загребе, выставил на игру сразу четырех форвардов и получил от соперника на полную катушку.


Со старта квалификации Евро-1996 прошло всего три тура, а у руля сборной Украины появился уже четвертый главный тренер. Вначале Базилевича после домашнего фиаско в матче с Литвой (0:2) временно подменял Павлов. Потом Павлова, и опять же временно, сменил Сабо. Наконец, 5 января 1995 года новым наставником сине-желтых исполком федерации утвердил бывшего полузащитника Шахтера и Динамо Анатолия Конькова.


О рецепте выздоровления доведались позже


Вообще-то Коньков мог и должен был возглавить сборную еще в конце 1992-го. Но тогда заартачился, проявил норов, отказавшись руководить национальной командой в ее нежданном спарринге с белорусами. В дальнейшем он работал в стенах футбольного главка страны в качестве главы комитета по проведению соревнований. И вот доработался до еще одного назначения.


«Мы обязаны учесть ошибки предшественников, а также использовать приобретенный за предыдущее время опыт, — заявил Коньков, вступая в должность. — В сборную должны попадать те футболисты, которые на данный момент выглядят наиболее убедительно. Я имею представление о глубине кризиса в нашем футболе и четко знаю путь к его оздоровлению». Правда, о рецепте выздоровления ничего сказано не было. О нем доведались позже.


С целью наиболее качественной подготовки к предстоящим мартовским отборочным поединкам сине-желтым был устроен недельный тренировочный сбор в австрийской Штирии — на спортивной базе неподалеку от городка Хартберг. Условиями подготовки, как и проделанной работой, Коньков остался доволен. Все занимались с настроением, намеченная программа выполнена… И даже дождливая погода не сказалась на самочувствии команды — таков был лейтмотив его итогов.

А в качестве итога спортивного приводился результат контрольного матча с клубом второго австрийского дивизиона TSV, закончившегося крупной победой украинцев (4:0). Теперь оставалось не ударить в грязь лицом в официальных поединках 25 марта с Хорватией на выезде и спустя четыре дня с Италией у себя дома. «Хорватии постараемся не проиграть, а уж итальянцам на своем поле мы преподнесем сюрприз», — пообещал Коньков.


Первое и последнее выступление Мартынова


Но сюрпризы начались раньше — еще до того, как в Загребе сине-желтые уступили клетчатым даже более разгромно, чем почти два года назад (0:4). Впрочем, возможно для кого-то это и не было сюрпризом, но еще из Хартберга доносилась информация, что с дисциплиной в сборной нелады. Причем не только у игроков, но и у тренерского состава. Да и в столицу Хорватии команда во главе с главным тренером прибыла за два дня до матча, мягко говоря, несколько уставшей.


Усталость при желании можно было списать на 130-километровый автобусный вояж с места подготовки к месту экзамена. С пересечением границы, извилистыми дорогами и санитарными паузами. Но чем было объяснить приглашение под цвета национального флага возрастного форварда Мартынова из выступавшей в первой лиге кировоградской Звезды?


Этот сюрприз остался неразгаданным и, вопреки обещаниям Конькова, невостребованным. Потому как в матче с итальянцами Мартынов на поле не вышел — оказалось достаточно одного тайма на Максимире, чтобы для кировоградца это выступление стало первым и последним за сборную. В отличие, скажем, от Шевченко, Мизина и Калитвинцева, дебютировавших в национальной команде всерьез и надолго. Россиянин Калитвинцев при этом принял украинское гражданство.


Всего на сбор в Австрию и соответственно на игру в Хорватии отправилось 20 футболистов. Десять из них представляли киевское Динамо — в том числе и бывшие днепряне Похлебаев, Максимов и Коновалов. Из исполнителей, прежде не избалованных вниманием тренеров сборной, можно выделить проведших ранее всего по матчу одессита Телесненко и львовянина Евтушка. Легион был представлен в одном лице —вратарем, к тому же уже не основным, московского Спартака Тяпушкиным.


Зачем надо было месить грунт в Хартбурге?


На фоне хорватской сборной, буквально напичканной звездами европейского пошиба, наша команда выглядела бледновато. Клетчатых к тому же возглавил непререкаемый авторитет Мирослав Блажевич. А к пятерым экзекуторам сине-желтых двухлетней давности (Ладичу, Ярни, Шукеру, Бобану и Бокшичу) присоединились такие мастера мяча, как Просинечки, Асанович, Юрчевич, Билич, Йеркан.


Понятно, что тягаться с такой компанией в мастерстве, технике, тактической оснащенности, да еще на ее поле в присутствии 45-ти тысяч зрителей, подопечным Конькова было сложно. Но по части функциональной готовности можно было хоть что-нибудь противопоставить сопернику? Иначе зачем надо было месить грунт в Хартбурге? Увы, сборная Украины и в этом компоненте по всем статьям уступила хорватам, на шаг, а то и на два опаздывая к мячу, ничего не возразив против прессинга хозяев, проигрывая единоборства.


Не обошлось и без позиционных ошибок как отдельных исполнителей, так и кадровых просчетов тренерского штаба. Началось все на 13-й минуте, когда Калитвинцев, пытаясь эффектно пяткой отбросить мяч Коновалову, потерял его, и Бобан, легко пройдя на скорости Телесненко и Букеля, мощно пробил почти с линии штрафной. Тяпушкин с прыжком зазевался, и начало разгрому было положено.


Следует заметить, что пара центральных защитников в лице одесситов Телесненко и Букеля выглядела неубедительно. Почему вне внимания Конькова остались Беженар, Дирявка, Попов, а также находившиеся у него под рукой Сак и Евтушок, было непонятно. Особенно невезуч оказался Букель. Второй гол на его совести. Он не среагировал на ускорение Шукера и позволил тому пробить прямо в угол.


Атаки захлебывались, так и не начавшись


Букель привез и четвертый мяч, когда поскользнулся и еще раз одарил Шукера. Шукер мог стать даже автором хет-трика. Именно он заработал пенальти, но пробить с точки взялся Просинечки. А могли забить еще и Ярни, и Бокшич, и Асанович. Могли ли ответить наши?


Единственный похожий на голевой шанс поразить ворота Ладича еще до перерыва имел Шевченко, но не успел к мячу после фланговой передачи кого-то из партнеров. Надо сказать, что Шевченко в этой встрече играл на позиции правого полузащитника. На противоположный фланг был откомандирован Коновалов. Под нападающими расположился Мартынов, а на острие атаки — Леоненко.


То есть, номинально в составе сборной Украины на поле вышли четыре форварда. Но только один из них был обременен своими непосредственными функциями. Остальные вынуждены были действовать по ситуации. Вероятно, Коньков, принимая кадровые решения, исходил из возможности его команды проводить контрвыпады, но их не возникло. Усилий одного Калитвинцева в середине поля было недостаточно, мяч застревал в ногах у соперников, атаки захлебывались, так и не начавшись.


Хитрый лис Блажевич знал, о чем догадывался


Только с появлением после перерыва Орбу заработал левый фланг. Но Блажевич быстро смекнул, что к чему, и приставил к донетчанину Юрчевича. Тому, хоть порой и с нарушением правил, удалось настойчиво указать Орбу на его место. И игра вновь вернулась в прежнее русло.


Ознакомиться с мнением Конькова по поводу выступления его команды в Загребе не удалось. Украинская делегация заторопилась в местный аэропорт, где ее уже ждал чартер на родину. Виктор Банников к тому времени был избран президентом ФФУ на второй срок (его единственный конкурент Геннадий Лисенчук набрал всего один голос). Новым заместителем Банникова стал Анатолий Биденко. Появилась в федерации и должность генерального секретаря, которую занял бывший комсомольский вожак Николай Черныш.


А вот сборная — такая, какой бы ее хотели видеть болельщики — пока так и не появилась. Впрочем, наставник хорватов Мирослав Блажевич после матча заметил: «Мы увидели игру достойных соперников». Хитрый лис Блажевич наверняка уже тогда почувствовал, что и наши ребята не обделены потенциалом. Вот только бы воспользоваться им с умом.


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол

ХОРВАТИЯ — УКРАИНА — 4:0
25.03.1995. Загреб. Стадион Максимир. 13 градусов. 45 00 зрителей. Отборочный матч Евро-1996.

Арбитр
— Х.Ю.Вебер (Германия).

Хорватия:
Ладич, Юрчевич (Влаович, 80), Ярни, Павличич, Йеркан, Билич, Асанович, Просинечки, Шукер, Бобан, Бокшич (Туркович, 74).
Тренер — М.Блажевич.

Украина:
Тяпушкин, Лужный (к), Телесненко, Букель, Шматоваленко, Мартынов (Орбу, 46), Мизин, Калитвинцев, Шевченко, Леоненко, Коновалов.
Тренер — А.Коньков.

Голы:
1:0 Бобан (13), 2:0 Шукер (21), 3:0 Просинечки (70, с пенальти), 4:0 Шукер (79).
Предупреждены: Юрчевич, Йеркан — Телесненко, Тяпушкин.