1 червня 2018 19:56
6

Артем ФРАНКОВ: "Я бы продал Гонсалеса и расстался с Пиваричем. А с Самбрано получилась интересная история"

Уже более 20 лет Артем Франков – главный редактор популярнейшего еженедельника "Футбол". Его считают одним из самых авторитетных футбольных экспертов страны, а к критике прислушиваются даже те, кому она адресована.

Именно Франков, работая в Комитете по этике и честной игре ФФУ, был одним из инициаторов расследования громких договорных матчей в чемпионатах Украины, он защищал скандальную позицию "Динамо" не ехать в Мариуполь, а недавно и сам попал в скандал, высказавшись о женщинах в футбольной журналистике. Но наш разговор с Артемом мы начали с финала Лиги чемпионов в Киеве.

Лично мне женский футбол очень не нравится

- Это было отвратительное качество финала со спортивной точки зрения из-за двух глупых ошибок вратаря Лориса Кариуса, - делится впечатлениями наш собеседник. - И, разумеется, впечатление испортила травма, которую Рамос нанес Салаху. А вот что касается киевских фан-зон – они были великолепны.

Я был на Крещатике и был в фан-зоне "Ливерпуля" в парке Шевченко. Когда находишься в компании болельщиков, и все увешано флагами команды с изображением великих игроков или просто с названиями деревенек из Ливерпульской области, которые прислали своих делегатов, когда рядом дедушки в потрепанных футболках еще 1960-х годов - это фантастика!

Говорят, что в испанской фан-зоне было почище, но и потише. Петь так, как ливерпульцы, они точно не умеют. Более того, на стадионе они запели You’ll never walk alone уже в компенсированное время, когда поражение "Ливерпуля" определилось со всей очевидностью, и пели они эту песню, даже когда награждали "Реал".

- Что вам не понравилось в организации финала Лиги чемпионов?

- То, что сотворили с ценами на жилье, и то, как это подорвало репутацию Украины и Киева как организаторов. Я пока боюсь представить последствия. Когда сейчас президент УЕФА Александр Чеферин произносит фразу, что не должен принимать финал Лиги чемпионов город, где болельщики ночуют в гаражах… нам нечего сказать в ответ, это наш прокол. А нужно было жестко работать с отельерами, давить на них, угрожать, объяснять, что есть такое понятие, как патриотизм, что они позорят страну своими действиями. Кроме того, появилась эта проблема с рекламой "Газпрома", когда для Организационного комитета оказалось неожиданностью, что "Газпром" - спонсор Лиги чемпионов. Это величайшая глупость, инфантильность и пассивность МОК и работников ФФУ. У УЕФА действительно есть определенные обязательства перед "Газпромом", который перечисляет им немалую сумму денег. И эту проблему нужно было решать еще два года назад, когда Киев получил право проводить финал ЛЧ. Потому что ситуация была ровно такой же, и ничего с тех пор не поменялось.

- Андрей Павелко прочит Украине еще как минимум финал Суперкубка УЕФА или финал Лиги Европы. Вы верите, что в ближайшее время Украине вновь доверят такое событие?

- Что касается Суперкубка УЕФА – это событие пониже значимостью, чем финал Лиги Европы или Лиги чемпионов. Да, думаю, этот матч можно заполучить, тем более что наши города и наши стадионы Львова, Харькова и Одессы могут принимать подобное событие. Это было бы замечательно. Но у меня есть опасения, что подобные мероприятия в нашей стране создают обманчивое впечатление о великой любви к футболу и того, что наша страна – футбольная. На самом деле здесь люди не сходят от футбола с ума. Они предпочитают либо на футболе заработать, либо от него сбежать. Когда попадаешь в фан-зону, проникаешься этой невероятной энергетикой, кажется, что вокруг тебя только футбол. А потом попадаешь в нашу суровую действительность - понимаешь, что к отечественному футболу это событие имеет крайне слабое отношение. У нас умирают клубы, у нас уровень профессионального футбола становится ниже, интерес к чемпионату Украины падает, и вот с этим мы живем. Потому что праздник всего лишь приходит и уходит. Правда, замечательно выходит, как говорил Ослик Иа.

- Особенно необычно было видеть полный стадион на финале Женской Лиги чемпионов. Думаете, это даст толчок развитию женского футбола?

- Лично мне женский футбол очень не нравится. Во-первых, я считаю его нарушением принципов женственности. А для меня женственность – это приоритет всегда. Потому что когда в грязи одна женщина выносит другую куда-то в аут под жесточайшим подкатом и когда они готовы броситься друг на друга – это неправильно. И я посмотрел финал и понял, что этот уровень футбола меня не устраивает, он мне просто не интересен. При этом я прекрасно понимаю, что развитие женского футбола – это необходимость, это движение, которое существует во всем мире. И мы здесь отстаем. Да, нужно дать женщинам и такую отдушину, в том числе и футбол. Поэтому я готов помогать, но не говорю, что мне это нравится. Это движение не будет исходить от сердца, но я его поддержу.

- Артем Вадимович, вы сексист?

- Я всегда по этому поводу привожу аргумент: у меня в квартире живет семь человек, из них пять – женщины. Это три мои дочери, моя теща, и моя жена. Можно ли после этого назвать меня сексистом? Я допускаю женщин - футбольных журналисток, более того, считаю, что моя жена умнее меня, и старшая дочь – тоже умнее меня. Я просто считаю, что нам совершенно не нужно смешивать полы. Уж если Господь создал нас разными, то какие-то различия должны наблюдаться, и стирать эти различия я считаю кощунством.

- Вы можете точно повторить те слова, которые сказали на Львовском медиафоруме?

- Я как раз говорил, что не вижу никаких различий между женщинами и мужчинами-журналистами, кроме того, что у женщины в один день заведомо наблюдаются проблемы. Да, действительно я так сказал. Причем это чистая правда, и я не знаю, могут ли женщины на это обижаться. Да, я сказал, что для меня остается приоритетом женственность, и если я вижу двух работников: мужчину и женщину, я точно знаю, что у женщины, как бы она ни пыталась преподать свою мужественность, свой профессионализм, все равно на первом месте останутся дети, дом и семья. Кстати, слово "кухня" я не употреблял никогда по той простой причине, что лучшими поварами считаю мужчин. Просто потом получилось очень интересно. Я приподнялся и сказал, что приношу извинения всем женщинам мира за все плохие слова, которые я либо произнес, либо обо мне подумали, что я произнес. А дальше мы вышли, и там должен был быть обед. И я подошел к девушке и спросил: "Извините, сударыня, вы местная? А где тут обед?" А она оказалась одной из тех девушек, которые оскорбились моей речью, и она это воспринял, как изощренное издевательство с моей стороны. Хотя я действительно просто хотел поесть.

- Как ваша семья, ваша жена и три дочери восприняли то, что вас называют сексистом?

- Они дружно смеялись. Более того - смеялись все девушки, женщины, которые меня знают. Потому что найти во мне хоть что-то сексистское – достаточно смешно, учитывая мое невероятное любовное отношение к женщинам по жизни.

- То есть вы пошутили?

- Разумеется, это была шутка. Можно спокойно утверждать, что я верю в существование женщин - футбольных журналисток. Более того, я верю, что женщина может разбираться в футболе даже лучше мужчины. Но все равно для женщины собственные дети – это гораздо более значимая вещь, чем для мужчины. Так это есть, и так это прибудет в веках.

Тренер знает, если команда сдает матч

- Скандал с разоблачением договорных матчей в чемпионате Украины. Почему именно сейчас, перед финалом Лиги чемпионов? Или это одна из попыток отвлечь внимание от путешествия Кубка ЛЧ с Андреем Павелко?

- Да, этот скандал действительно перекрыл ту историю с Кубком, но финал Лиги чемпионов в свою очередь перекрыл и его. И теперь у нас возникает информационный вакуум. Мы остались со своими проблемами. У меня есть ощущение, что для ФФУ вся эта история с презентацией борьбы с коррупцией стала неожиданностью. Потому что я не верю в то, что ФФУ причастна к этому делу. Сейчас глава Комитета по этике и честной игре ФФУ - Франческо Баранка, которого провозгласили чуть ли не родным отцом Кальчополи (так он сумел себя в Украине подать), выдающийся борец с коррупцией в Италии, хотя в Италии об этом никто не догадывается. Я от него прошу лишь одного – показать дела, которые переданы в МВД. Потому что, когда я работал в Комитете по этике, когда Игорь Кочетов был начальником, мы действительно передавали документы. Более того, там вообще приключилась грязная история с матчем "Олимпик" - "Металлист", который был на всю голову договорным. Его дважды подавали в КДК, и при второй передаче это дело куда-то пропало. Если бы они хотели, они бы нашли электронные материалы по этому делу. Они просто не хотят. Они также не хотят расследовать дело "Ильичевец" - "Горняк-Спорт". Я искренне верю, что МВД хочет разобраться во всем этом деле, и спасибо им за то, что они хотя бы растрясли это болото. Другой вопрос – до чего это дойдет. Все эти видеосюжеты, которые нам показывают, только добавляют скепсиса. В недавнем интервью Франческо Баранка сказал, что Артем Франков рассказывает много сказочных историй. Так вот как раз Франческо Баранка рассказывает сказки о своей борьбе с коррупцией. Только между нами есть одна разница. Я, находясь в Комитете по этике, не получил ни единой гривны, поскольку не был штатным работником ФФУ. А Франческо Баранка получает существенные деньги за свои перелеты туда-сюда, и люди, которые находятся в его комитете, далеко не бесплатно сюда прилетают. Сейчас ФФУ тратит кучу денег на все это счастье, и что она получает на выходе? Операцию МВД и Департамента по защите экономики, которая в основном базировалась на тех материалах, которые ей передал предыдущий Комитет по этике.

- Назар Холодницкий говорит о том, что нет намерения пересадить всех. Вы верите, что хоть кого-то посадят?

- Нет. К сожалению, я очень скептически настроен. Более того, вывод судьи Соловьяна в наручниках из Дома футбола – это тоже пиар-акция, потому что после того, насколько я знаю, он был спокойно отпущен. Мне очень интересно, что дальше будет делать МВД с этими материалами. Чисто футбольные органы с коррупцией бороться не могут. Только видеозаписи, только прослушка телефонов могут помочь выйти на организаторов договорных матчей. Но то, что сейчас показали… Например, говорят, что судья был куплен, а потом показывают эпизод из матча "Сумы" - "Волынь", где игроки "Волыни" не выпрыгивают на подачу со штрафного. Так причем здесь арбитр вообще? Где связь? Потом произносят фразу, что арбитр должен был решать вопросы с игроками. Это ересь какая-то. Никогда арбитр не решает вопросы с игроками. А когда известный персонаж в кулуарах произносит фразу: "Вы же видите, мяч летит, а полкоманды его не ловит". Это говорит о том, что люди не понимают, с чем они борются и что такое - правила футбола.

- Вас не пытались привлечь экспертом для МВД или полиции?

- Нет, более того, я не считаю себя экспертом в этом вопросе. Здесь должны быть профессиональные футболисты и тренеры. Потому что они по мельчайшим движениям определяют, что творится на поле. Поэтому я не верю, что тренеры остаются в неведении, когда их команда сдает матч.

"Шахтер" и "Динамо" заряжают друг против друга

- В списке из 35 клубов, причастных к матчам с фиксированным результатом, нет имен наших грандов "Динамо" и "Шахтера". Действительно эти клубы чисты?

- Во-первых, там достаточный уровень материального обеспечения, чтобы не иметь соблазнов на стороне. Кроме того, есть некоторое звучание имени и причастности к футбольному бренду. И в этих клубах лучше налажена служба безопасности в этом плане. Конкуренция между "Динамо" и "Шахтером" настолько велика, что людей там убрать очень легко, даже если хоть малейшее подозрение возникнет. А в матчах между ними вражда настолько сильна, что не может быть и мысли о каких-то договорных матчах и прочей фигне. А вот что касается того, что они заряжают друг против друга, это не является коррупцией.

- Вы жалеете, что поддержали "Динамо" в "мариупольском деле" и впоследствии были отстранены от дел в Комитете этики и честной игры?

- Стоп. Из КЭЧИ меня вывели раньше и независимо от этого. После "мариупольского дела" приостановили мое членство в исполкоме ФФУ, а на днях – уже завели людей на наши с Бандурко и Кочетовым места. А вот жалеть я не собираюсь ни о чем. Я отстаивал свое мнение, свое право его иметь, высказывать и отстаивать. Свобода слова - не пустой звук, не так ли? Нам троим вменили в вину, что мы выступили против решения ФФУ. Но я был и остаюсь независимым журналистом, я не собираюсь ни о чем умалчивать. На самом деле, это была расправа с инакомыслящими. То самое единство футбола, за которое ратует Андрей Павелко, основывается на одном – достаточно вычистить всех, кто думает иначе, и будете все едины. Повторюсь, я нисколько не жалею о том, что сделал от души и от сердца.

- Вы видели все документы, которые предоставило "Динамо"? Действительно было опасно ехать в Мариуполь?

- Я читал письмо СБУ, что проведение футбольного поединка в Мариуполе сопряжено с огромной опасностью для жизней его участников. Учитывая сдержанность наших правоохранительных органов и то, что нельзя поднимать панику, - это была жесточайшая формулировка. А "Динамо" - это самый привлекательный объект для террористов. Я и сейчас понимаю позицию Игоря Суркиса по отношению к своим футболистам, для которых он как старший родственник.

О Суркисах и Ахметове

- Как часто вы общаетесь с братьями Суркисами?

- У меня есть их прямые телефоны, и я ими пользуюсь. Мы можем созвониться по-дружески, обсудить матч "Динамо" или перспективу того или иного футболиста, тот или иной трансфер, который готовится. Мы знакомы более 20 лет. За это время я наработал определенное право общаться с ними. Я действительно отношусь к ним как к очень хорошим и приятным людям.

- Деньги на содержание клуба у Игоря Суркиса есть?

- Есть. "Динамо", конечно, не имело таких финансовых возможностей, как "Шахтер", и до событий 2014 года, а сейчас тем более не имеет, учитывая все дела, связанные с ПриватБанком. И "Динамо" остается большой силой в УПЛ и будет бороться за чемпионство, но клуб выступает за честную борьбу, чтобы на нее не влияли никакие посторонние факторы.

- Сколько киевский клуб может потратить на трансферы летом?

- Несколько миллионов точно может. Я с интересом читал информацию о полузащитнике "Палмейраса" Че Че. Хотел, чтобы у него все сложилось с "Динамо", потому что он классный футболист, который сделает сильнее наш чемпионат. Я бы продал Гонсалеса, расстался с Пиваричем. Я вообще критически отношусь к трансферной политике "Динамо" последних лет. Например, у нас сейчас есть Пантич, которого вообще непонятно куда девать. С Сомбрано получилась интересная история. "Динамо" его давно хотело и воспользовалось возможностью заполучить его через два года после того, как он пробыл без большого футбола. И он на свой уровень так и не вышел. Но поскольку он достался бесплатно, расходы были невелики, просто стоило попробовать.

- "Динамо" сможет выиграть следующий чемпионат Украины?

- Сможет, если ему не будет мешать руководство нашего футбола. А оно "прошахтеровское", и у меня есть неоспоримое доказательство. Летом 2016 года каналы "Футбол" просто размазывали Андрея Павелко за Евро, за все, что творилось в национальной сборной. И потом вдруг, словно по щелчку, все это прервалось. Сейчас никакой критики в сторону руководства ФФУ просто не существует. Почему? Ищи, кому выгодно.

- Ринату Ахметову вы можете просто так позвонить и обсудить матч?

- Нет, ему не могу позвонить. Хотя мы не раз общались и очень дружелюбно. Ринат Леонидович прекрасно понимает, что наличие жесткого критика его клуба клубу только помогает. Ему совершенно не нужен хор гимнопевцов. Я приветствую еврокубковые успехи "Шахтера", я очень ценю то, что клуб сделал для развития украинского футбола, и то, что лично сделал Ринат Ахметов. Поэтому мы всегда очень добродушно общались, как два футбольных человека, один из которых может сделать для футбола больше, и это не я.

Это не чемпионат России, а Кубок мира ФИФА

- За кого будете болеть на чемпионате мира?

- Сначала за Англию, а потом за Германию. И еще Бразилия, конечно. Тем более что за бразильцами будет особо интересно наблюдать, потому что в ней выступают пять игроков, которые когда-то выступали в чемпионате Украины в составе "Шахтера".

- Журнал "Футбол" будет освещать Мундиаль в России?

- Конечно. Более того, журнал "Футбол" готовит спецвыпуск, посвященный представлению участников чемпионата мира. Я все время напоминаю одну простую вещь нашим читателям. Этот турнир называется не чемпионат России, а Кубок мира ФИФА. Более того, там участвуют 32 сборные, и только одна из них называется сборная России. Более того, сборная России может сделать все что угодно, но вряд ли она составит славу Российской империи. Я не знаю, какие еще аргументы мне приводить людям, чтобы достучаться до них, что это просто футбол и его просто нужно смотреть. Я хотел бы от наших доблестных депутатов и министров добиться, чтобы они перед тем, как что-то сказать или что-то сделать, задавались вопросом, кому от этого будет хуже. И если на первом месте оказываются украинцы – этого делать не стоит.

- Заявлено, что тысячи украинцев едут на чемпионат мира.

- Было заявлено, что 5,5 тысячи билетов выкуплено украинцами, но для меня вопрос – это какие украинцы: те, которые будут ехать из Украины, или те, которые живут и работают в России. Ведь там же действительно несколько миллионов наших соотечественников. Как сказал мне один из людей, которые едут туда: "Лишь бы здесь не узнали, а с безопасностью там я сам как-нибудь разберусь".

С Сомбрано получилась интересная история.
Куда уж интересней. Не ты ли говорил о приобретении защитника мирового класса? А, клоун?
Пиварич..Не знаю, оставлять одного Миколенко? Кадар в роли левого защитника, мягко говоря, не впечатлил. А вот, Гонсалес, судя по всему, действительно, на выход..Динамо так и не стало его командой, талантливый игрок, но сам не понимает, что делает в команде и в какую игру кто играет
Серго, есть еще молодежь перспективная на позицию левого полузащитника + это Морозюк)
Юрген, Морозюк в роли левого защитника ничем не лучше Кадара в роли левого. Морозюк вообще, как по мне, не защитник. Это фланговый полузащитник с которого никак не слепить защитника. Только в виде исключения и на отдельные матчи. Поэтому пусть Пиварич пока что побудет )) У нас эта позиция годами проблемная
На удивление согласен, Пиварича и Гонсалеса надо продавать. Во первых пока можно хоть какие то деньги срубить, во вторых - разгрузить зарплатную ведомость
"Лишь бы здесь не узнали, а с безопасностью там я сам как-нибудь разберусь". Лучше бы в Африку на сафари без "ружжа"! Экстремалы, блин.