27 травня 2018 23:10
1

Олег БЛОХИН: "Пока нет никаких вариантов продолжения тренерской карьеры. Были разговоры, но это все несерьезно"

Экс-главный тренер сборной Украины и киевского "Динамо", обладатель Золотого мяча 1975 года Олег Блохин поделился своими впечатлениями от киевского финала Лиги чемпионов, в котором "Реал" переиграл "Ливерпуль" со счетом 3:1.

- Я смотрел игру на стадионе, мне финал понравился, - взял слово Олег Блохин. – Очень хорошая атмосфера, да и матч получился интересным.

Как и в большинстве финальных матчей в первом тайме команды действовали осторожно. В первой половине игры "Ливерпуль" выглядел предпочтительней, владел инициативой. На мой взгляд, травма Салаха оказала серьезное влияние на действя английской команды. После того, как лидер "Ливерпуля" покинул поле, создалось впечатление, что команда играла уже не столь уверенно, как в начале матча. Затем еще и эта непонятная вратарская ошибка, которая привела к первому голу в ворота "Ливерпуля". Не было ничего опасного у ворот, Кариус сам придумал этот гол.

- Это был явно не вечер "Ливерпуля". Все обстоятельства складывались не в пользу мерсисайдцев?

- Я еще перед игрой говорил, что в этом финале многое будет зависеть от везения. В принципе шансы на успех были у обеих команд, но в этом матче фортуна была на стороне "Реала". В финале всегда встречаются достойные команды, а в отдельно взятом матче может произойти все что угодно.

В таких играх трудно предугадать развитие событий, так как на ход матча может оказать серьезное влияние отдельно взятый эпизод. Так и получилось. Сначала травма Салаха, потом пропущенный гол из ничего. Я даже не понял, что в том эпизоде произошло. Тем более, я сидел в секторе с испанскими болельщиками, откуда этот эпизод был очень хорошо виден. Конечно, трудно понять и объяснить действие вратаря, он просто выбросил мяч на Бензема. А ведь до этого гола на поле были "качели" и забить могла, как одна команда, так и другая. Если бы не эта ошибка, еще неизвестно, как бы дальше развивались события. Второй гол в ворота "Ливерпуля" – это конечно шедевр, настоящее украшение финала. Ну, а третий мяч тоже на совести голкипера. Он уже просто "похоронил" команду.

- Не создалось у вас впечатление, что Серхио Рамос умышленно нанес травму Мохаммеду Салаху? Или, все же, с трибуны, не имея повторов, было трудно понять, что произошло в эпизоде?

- Я еще не видел видеоповторов этого эпизода. С трибуны было видно, что Салах и Рамос борются за мяч и затем после столкновения нападающий "Ливерпуля" остался лежать на газоне. Я допускал, что у Салаха возможно было недавно повреждение и при неудачном приземлении на газон, случился рецидив. С трибуны трудно было детально рассмотреть этот динамичный эпизод.

- Подобные эпизоды трудно рассмотреть не только с трибуны, но и с поля. Это очередное подтверждение того, что современный футбол нуждается во внедрении системы видеоповторов?

- Трудно сказать. Есть компетентные органы, которые больше осведомлены в подобных вопросах, чем я. Дело в том, что футбольная общественность неоднозначно воспринимает инициативу внедрения видеоповторов. Кто-то поддерживает эту идею, кто-то наоборот утверждает, что это будет негативно влиять на темп игры. Пока не пришли к единому мнению.

примеру, я не могу понять, в чем смысл присутствия помощников арбитра за воротами? Они же ничего не решают. Зачем они там находятся? Непонятно. Можно вспомнить матч Евро-2012 Украина – Англия, когда мы забили гол англичанам, а его не засчитали. Ладно, арбитр в поле не заметил, пересек полностью мяч линию ворот или нет, а судья, который находился за лицевой линией, как мог не увидеть этого? Поэтому, как по мне, лучше убрать арбитров из-за ворот внедрить систему видеоповторов. Будет гораздо больше толку.

- Кстати, на предстоящем чемпионате мира в России будет использована система видеоповторов для помощи арбитрам...

- Наверное, любое новшество должно пройти серьезную обкатку. Уже были попытки. Сейчас, посмотрим, как это правило будет работать на чемпионате мира. В теории все понятно, но нужно убедиться, как это будет функционировать на практике и потом уже принимать решения.

Лично я за видеоповторы. На мой взгляд, будет меньше спорных моментов. Особенно в эпизодах с назначением или не назначением пенальти, взятием ворот и удалениями.

- Создалось впечатление, что главное преимущество "Реала" над "Ливерпулем" было в длине скамейки запасных и классе вратаря.

- "Ливерпуль" дошел до финала Лиги чемпионов – это большое достижение. С низким кадровым потенциалом в финал не пробиться, но конечно, скамейка английского клуба явно уступает резерву, который имеется в распоряжении Зинедина Зидана.

После того, как Салах получил травму ему просто не нашлось достойной замены для такого уровня. Потеря Салаха была ключевым моментом в матче. После этого у "Ливерпуля" была нарушена структура игры. В свою очередь, в составе "Реала" во втором тайме при счете 1:1 вышел Гарет Бейл, который стал героем матча, записав на свой счет дубль.

- Возможно у "Ливерпуля" в этот вечер были лучшими их болельщики, которые поддерживали команду до конца?

- Я так не могу сказать. На мой взгляд, болельщики "Реала" не уступили англичанам в уровне поддержки своей команды. Испанцы тоже красавцы. Я сидел среди фанов "Реала", они очень хорошо болели. Правда весь второй тайм они вскакивали со своих мест, и я практически ничего не видел. Это, наверное, в их болельщицкой натуре уже так устроено, тут ничего не поделаешь. Ну, по-своему интересно конечно было посмотреть футбол в рядах фанов "Реала".

- Олег Владимирович, конечно, впечатление от финала позитивные, но признайтесь, не осталось ли небольшого негативного осадка от того, что на ход игры и ее результат повлияли травмы и глупейшие индивидуальные ошибки вратаря?

- Иногда такое ощущение возникает, конечно, но в данном случае, все-таки шикарная атмосфера на стадионе, антураж и драматизм матча способны затмить любой негатив. Впечатления от финала у меня остались самые лучшие. Главное, что судейство было на хорошем уровне. В футболе всякое бывает – от травм и глупых ошибок никто не застрахован. Но повторюсь, важно, что судья не повлиял на ход матча.

- Клубный сезон завершен, впереди чемпионат мира. Кого считаете главными фаворитами турнира и каким сборным будете больше симпатизировать?

- Вы знаете, я еще не определился за какими сборными буду больше следить, и за кого болеть. Сейчас трудно сделать выбор. Нужно сначала посмотреть первые матчи, кто что покажет и кто больше понравится.

Что касается фаворитов чемпионата мира. То, на мой взгляд, их сейчас достаточно много. Конкуренция в мировом футболе очень высокая. К главным претендентам на титул можно отнести – Германию, Аргентину, Францию, Бразилию. У Бельгии очень хорошая команда. Скорее всего, как и на всех крупных турнирах нас ждут и сюрпризы. Сейчас много сильных сборных, которые способны дать бой главным фаворитам.

- Как ваши профессиональные дела? Когда мы снова увидим Олега Блохина на тренерской скамье?

Пока нет никаких вариантов продолжения тренерской карьеры. Были разговоры, но это все несерьезно. Достойных и конкретных предложений нет.

Вот оценка квалификации тренера Блохина, никому не нужен!