27 травня 2018 22:07
1

Александр ШОВКОВСКИЙ: "Предлагали быть главным тренером"

Он - первый вратарь, который отстоял на ноль в серии послематчевых пенальти на чемпионатах мира, он – легенда киевского "Динамо". Сейчас он вполне успешно занимается ювелирным бизнесом, пишет книги и много путешествует. Александр Шовковский – герой восьмого выпуска спецпроекта Максима Шилина "Спорт.Интервью.112"

"В финале Лиги чемпионов болею за "Ливерпуль"

- Как вы к нам доехали? Кажется, что Киев просто утопает в пробках из-за перекрытия центра перед Лигой чемпионов и ремонта дорог.

Я ехал от "Олимпийского" стадиона, который принимает финал мужской, на стадион "Динамо", который принимает женский. Дорога заняла где-то около 50 минут. На самом деле действительно, если можно так выразиться, движение со скоростью бешеной черепахи: все стоят, ползут, некоторые нагло пытаются влезть. Ну, в общем все, что сопутствует украинскому менталитету, особенно на дорогах, можно ощутить прекрасно в преддверии финала Лиги чемпионов. Это с одной стороны, а с другой – в принципе, это все предполагали и знали, что так будет. Другое дело, что перекрыли большую часть Крещатика, но там же активности в преддверии финала.

- Саша, вы наверняка видели, как кубок Лиги чемпионов буквально гуляет по рукам чьих-то детей, побывал в церкви и не только. Как вам такое турне трофея?

Вы знаете, кубок Лиги чемпионов - это для определенных людей, в первую очередь для футболистов и болельщиков, очень значимая, ценная вещь, а для футболиста вообще одна из самых высоких наград в клубных соревнованиях. Комментировать какие-то обстоятельства, путешествия… Болельщиков нельзя разделять на врачей, бизнесменов, политиков, служителей церкви, детей. По возможности к этому кубку должны прикоснуться все, но другое дело, каким способом это происходит! Ну это уже дело каждого, поэтому я не хочу особо сильно вдаваться в такие подробности. Но хочу сказать, что с огромным удовольствием сам сфотографировался и прикоснулся к кубку Лиги чемпионов.

- Уверен, вы также в курсе истории о повышении цен на жилье порой до совсем неприличных цифр. Это нормальная практика для города, принимающего финал? Возможно, больше сеют панику журналисты?

Сложно сказать однозначно. Для того, чтобы как-то анализировать, нужно иметь под собой отчеты предыдущих финалов Лиги чемпионов, чтобы говорить о каких-то вещах, но в данном случае я этого ожидал с учетом ментальности нашего украинского человека. Хотя справедливости ради стоит сказать, что всегда и везде есть пиковые составляющие, когда сезон туристический или грандиозные мероприятия, всегда идет повышение цен. Пределы? Это уже зависит от людей индивидуально и от менеджмента.

- Эта история портит репутацию страны?

Я недавно был в Испании и просматривал варианты проживания, и тоже находил моменты, дорогие для себя. Я брал жилье с учетом локации и всего того, что важно для меня. Ведь можно остановиться в самом дорогом отеле, а есть возможность заселиться в другой, более приемлемый для тебя. Каждый выбирает себе то, что ему подходит.

- В соцсетях люди, чиновники и даже президент приглашают к себе домой бесплатно переночевать болельщиков. Вы гостей случайно не ждете?

Пригласить можно, но другое дело, где им расположиться. Пригласить я к себе могу, но у меня нет возможности их расселить, да я и приглашать не буду. Разве что друзей своих, которые могут приехать. Тогда буду искать какие-то варианты.

- Вообще, как к этой инициативе относитесь: киевляне организовались, завели страничку в соцсети…

Это говорит о другой стороне – положительной, которая есть у нашей нации. Мы живем в двойном мире: есть добро, а есть зло, есть алчность, есть альтруизм, если можно так выразиться. Вот так. У нас есть и недостатки, но есть и достоинства.

- Так, хорошо. А за кого болеть-то будете?

Вся моя семья: мой сын, моя жена, дети еще – они все болеют за "Реал". У меня выбора нет – я буду болеть за "Ливерпуль", конечно же! Чтобы вот интрига какая-то была внутри.

На самом деле в моей жизни есть две команды: "Динамо" Киев и сборная Украины, поэтому, безусловно, я отдам предпочтение той команде, которая будет лучше в данном конкретном матче, и хочу, чтобы победила достойная команда. Понятно, что можно делать ответвления и говорить, как и кто прошел на протяжении всего турнира. И сколько было разговоров вокруг "Реала" – как они в конечном итоге добрались до финала. Но все-таки финальный матч – он решающий и всегда стоит особняком. Ну а "Ливерпуль" – это так, чтобы подогреть интерес в данном случае!

- А семья почему выбрала "Реал". Может, из-за какого-то игрока конкретного?

Вы знаете, вот не могу ответить. Понятно, что многим нравится Роналду. Опять-таки, я всегда спрашиваю, а в каком ключе он вам нравится? В ответ ха-ха-ха и хи-хи-хи. Роналду – великий игрок, тут даже слов подобрать других нельзя. Он футболист, который заслужил это звание своей игрой в первую очередь: то, как он реализовал свои возможности, скрытые внутри, и тот весь потенциал, который у него есть. Но более талантливым я все равно считаю Месси. Он совершенно другой игрок. И вот это противоборство… Мне, допустим, больше нравится философия Месси, но Роналду мне ближе из-за его отношения к работе, трудолюбия, потому что я знаю, как сильно он работал, чтобы добиться всех своих званий и индивидуальных результатов.

- Вот объясните простыми словами, почему финал Лиги чемпионов для Украины – это круто?

Потому что он в Киеве! Потому что это для украинского болельщика сделано. Во-первых, просто так получить финал невозможно. Нужно иметь определенную инфраструктуру, определенные стадионы, комфортное расположение, чтобы болельщики имели возможность приехать в нашу страну – всем этим город обладает. И это говорит о том, что наша страна и в частности город Киев способен принимать такие вот большие форумы. Это здорово! Это и рейтинг страны, и популяризации Украины как государства. Ну и нам нужно приложить максимум усилий, чтобы люди, которые к нам приедут, они остались довольны своим путешествием, получили массу положительных эмоций, а это добавит в казну Украины большие доходы от будущих туристических поездок в нашу страну.

- Вы были когда-то на финале Лиги чемпионов?

Нет, в этом году первый раз буду.

- В 2015-м "Динамо" встречалось с "Фиорентиной" в Лиге Европы. Тогда оба матча вы стояли на воротах, а одним из ваших соперников был Мохаммед Салах. Могли предположить, что спустя три года он станет едва ли не лучшим футболистом мира?

Знаете, я не акцентировал на этом внимание. Вообще я смотрю на индивидуальные качества каждого игрока, но мне более интересна командная игра. Ведь для вратаря по большому счету безразлично, кто конкретно и в какой момент забьет гол. Для него важно, чтобы вообще этот гол его команды состоялся. И будет это Иванов, Петров, Салах, Роналду – все равно. Главное, чтобы это был игрок его команды, который поставит завершающую точку в атаке. Это все единый взгляд на вещи, единый механизм и мышление огромной группы игроков и не только тех, которые вышли в старте, но и тех, кто тренируется, попали в заявку, поэтому так и ценен, так и прекрасен этот вид спорта, и не зря его называют номер один.

- Роналду или Салах?

Сильнейший. Игрок может не выспаться перед игрой, у него может что-то болеть, могут быть какие-то проблемы. Я прошел через многие вещи. Знаю, как иногда небольшое недомогание сказывается на качестве игры – что-то болит, потянул плечо, ногу, сухожилие. Это все может оказать негативное влияние.

- А если посмотреть на весь путь в Лиге чемпионов, а не только на финал, то что скажете?

Вы посмотрите на достижения Роналду в этой Лиге чемпионов. Сколько он мячей забил! У него результативность больше одного мяча за игру. Он что не достоин звания обладателя Лиги чемпионов в этом году? Или Салах, который демонстрирует прекрасный футбол, тоже не достоин? Но, к сожалению, победитель будет только один. Я не хочу ставить на чашу весов одного или другого. Оба великие футболисты, оба достойны поднять над головой кубок.

"Динамо" движется в правильном направлении"

- Вы 23 года провели в "Динамо". За это время было множество перспективных вратарей, но не один из них так и не вытеснил Шовковского из состава. Да и после вашего ухода не осталось достойной замены, все вроде бы талантливые, но почему-то жутко нестабильные. Почему так?

Уйдет Роналду или тот же Салах, и все будут сравнивать с ним. Я не хочу сейчас ставить себя на уровень этих ребят, но могу сказать, что иногда критерии суждений, которые делают болельщики или некоторые эксперты, они основаны на одном, двух ракурсах, которые даже не всегда видны.

Знаете, что в матче с "Шахтером" (финал Кубка Украины, победа "Шахтера" 2:0) в принципе сложно предъявить большие претензии к Бойко. После просмотров всех видеоповторов, особенно из-за ворот, было видно, как один из игроков "Динамо", стоявший в стенке, увернулся, и мяч Бойко увидел в самый последний момент. И это при том, что он еще и сумел изменить направление полета мяча. Безусловно, вратарь по большому счету не должен пропускать такие мячи, с одной стороны, а с другой – есть объективная, скажем так, оценка его действий, и в данном случае есть объективные обстоятельства, которые повлияли на этот пропущенный гол. Я считаю, что та критика, которая на него обрушилась после этого матча, с большой долей вероятности не совсем объективна.

- Сейчас вы наблюдаете за клубом со стороны. Куда, на ваш взгляд, он движется? Не кажется ли вам, что "Динамо" сдает позиции?

Вы обратили, наверное, внимание на то, что очень много молодых ребят сейчас играют в "Динамо", и следует сказать о том, что вектор развития клуба немного перестраивается. Идет акцент именно на молодежь, на своих взращенных ребят. Думаю, что вообще-то мы давно должны были выбрать такое направление, скажем так, вот под таким углом смотреть в будущее "динамовской" игры. Посмотрите, как заиграли футболисты, которые еще вчера выступали за U-19 и U-21! Думаю, что мы на правильном пути.

Сейчас из-за ситуации, которая в стране происходит, из-за обстоятельств на востоке нашей страны иностранные игроки не хотят ехать в Украину. Либо же хотят, но при этом запрашивают какие-то баснословные гонорары для себя. Исходя из этого, нужно вливать, вкладывать в развитие своих перспективных, талантливых ребят, чтобы поднимать их до уровня игроков международного класса и до уровня национальной сборной, и до уровня звезд. Но процесс этот достаточно кропотливый и долгий. Не будет результата в течение года или двух. Это процесс, который растягивается на пять-семь лет.

- С ваших слов я понял, что именно из-за омоложения "Динамо" уступило чемпионство "Шахтеру"?

А вы посчитайте средний возраст команд. Вот просто посчитайте для себя средний возраст "Шахтера", посчитайте индивидуально по тому, сколько матчей кто сыграл за национальную сборную, вообще, сколько опыта выступления на международной арене у тех и у других. И давайте на эту ситуацию посмотрим с самого начала. Перед стартом сезона говорили, что "Шахтер" безоговорочно станет чемпионом. В этом году, если бы не мариупольский скандал, все могло бы решаться в последнем матче.

- Цыганков, Шапаренко, Шепелев – игроки не только молодые, но уже и лидеры коллектива. Делая ставку на собственных воспитанников, команда сможет быть успешной в Европе и конкурировать с теперешним "Шахтером" в Украине?

Даже через полгода не бывает команды в том виде, в котором она есть сейчас. Кто-то уйдет, кто-то придет, кто-то, возможно, получит травму, кто-то пресытится где-то в какой-то момент, у кого-то наоборот появится дополнительная мотивация. Футбол непредсказуем! Поэтому делать какие-то акценты и прогнозировать – самое неблагодарная роль.

- Цыганковым якобы интересуется "Рома" и на других спрос будет. Нужно ли молодым талантам задерживаться в нашем чемпионате или стоит уходить?

Опять-таки, все зависит от того, какой вектор развития будет выбран президентом клуба. Чего он хочет? Понятно, что игрок более заинтересован как можно раньше уехать играть в европейский клуб с самыми большими традициями, с самыми высокими задачами, которые там ставят. А клубу, безусловно, нужно каждый год поднимать выше и выше свой имидж и работать над тем, чтобы росли и появлялись новые игроки.

Смотрите, ушел Андрей Ярмоленко, а на его месте очень уверенно себя проявил Цыганков, показывая результативную, качественную, зрелую игру в столь юном возрасте. Уйдет он, появится кто-то другой. Может быть, чуть лучше, может, чуть хуже. Но обязательно появится, поэтому важно давать возможность игрокам уходить. Тогда будет вот этот момент обновления, момент, когда игроки видят, что здесь никто никого не удерживает, игроков отпускают, они растут. В таком случае они станут более полезны для своей сборной, и сила национальной команды увеличится.

- Шапаренко на днях получил дебютный вызов в сборную Украины. Это аванс от Андрея Шевченко или он реально способен застолбить место в основе на следующий евроотбор?

Тут важно понимать, как видит структуру игры главный тренер. Думаю, если учесть, что на сегодняшний день одним из самых проблемных мест команды является средняя линия, то мне кажется, что это работа на перспективу. Надо поощрить молодого игрока, который прекрасно, я считаю, вписался в сезоне, проявил себя и дал все предпосылки для тренерского штаба сборной быть приглашенным на два товарищеских матча и получить возможность проявить себя. Снова же, в какой-то степени аванс, который ему еще придется отработать на футбольном поле и за его пределами, но он достоин быть вызванным и почувствовать атмосферу. Ведь в будущем, я уверен, он будет достойно защищать цвета национальной сборной.

"Не нравилось, как играла сборная Украины в мое время"

- Поддерживаете ли вы отношения с Шевченко? Когда последний раз общались?

Не так давно. Случайно встретились в ресторане. Это если говорить про последний раз.

- Вам нравится игра сборной при Шевченко, ее стиль?

Я ж не знаю, какие задачи ставятся перед командой. Мне не нравилось, как играла сборная Украины, когда я за нее выступал. Это странный вопрос – нравится или нет. Мы не можем играть, как сборная Испании. У нас нет достаточно таких мобильных, сильных футболистов, как у сборной Франции. У нас есть свой стиль, который мы выбираем в зависимости от того, какие игроки у нас на сегодняшний день есть. Я-то понимаю реальную силу национальной сборной и отдаю себе отчет, что после провала, который был на чемпионате Европы во Франции, команда до последнего тянула интригу касаемо попадания на Чемпионат мира! Еще неизвестно, что лучше: что попали или что не попали. Как бы там дальше решался вопрос со всей ситуацией, которая у нас в стране происходит. Но всегда есть над чем работать как тренерам, так и игрокам.

- Как болельщику вам нравится, что команда стала больше атаковать, стараться держать мяч, играть первым номером?

Безусловно, приятно видеть атакующий, агрессивный футбол, но вот снова противоположности. Сборная Исландии играет в агрессивный, атакующий футбол? Нет, она проповедует агрессивно-оборонительный футбол и использует свои моменты. Что больше бы понравилось болельщику: чтобы Украина играла как Исландия и добилась результата или играла более красиво, но результата не добилась? Всегда результат будет стоять на первом месте, а красота уже вытекает из возможностей, которые есть у тренеров при выборе игроков.

- В украинском парламенте недавно зарегистрировали проект постановления о запрете трансляции Чемпионата мира в России отечественными телеканалами. Тем временем в общественной телерадиокомпании еще прошлой осенью заявили, что готовы продать права на показ за 7,6 млн долларов. Уместны ли такие инициативы от депутатов?

Должны деньги вернуть как минимум. Мне сложно ответить. Я как болельщик хочу смотреть. И как человек, который всю жизнь в футболе, мне интересно смотреть Чемпионат мира. Ну как это не смотреть? Да, он проходит в России, но это же не обязательно нужно ехать туда. Я буду смотреть матчи, если такая возможность будет.

- Сейчас в украинской политике тренд на новые лица. Вакарчук и Зеленский якобы собрались в политику. Вы – кумир всей страны. Не хотите попробовать себя в новой роли?

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра. Если я пойду в политику вы об этому узнаете, если я не пойду политику, то вы тоже об этом узнаете.

"Не хочется находиться рядом с некоторыми экспертами"

- Мы находимся в музее "Динамо". Тут кубки, памятные фотографии. Какие чувства у вас все это вызывает?

По-разному. Часто бывают воспоминания. Память выхватывает воспоминания тех или иных событий, через которые пришлось пройти, в которых ты принимал участие, и те эмоции, которые были на тот момент. Хотя, безусловно, эмоции притупляются. Время лечит, с одной стороны, а с другой – все это книга памяти, которая остается с тобой навсегда. И ты иногда пролистываешь заново истории своей жизни, своих побед и поражений.

- В одном из интервью вы сказали, что после завершения карьеры мечтаете больше путешествовать. Получается?

Да, получается. Сейчас я намного больше путешествую. Понятно, что я выстраиваю определенный график и стараюсь соответствовать ему. Ведь помимо путешествий есть еще какие-то обязанности.

В этом году я был в Испании. Новый год мы отмечали вообще в Таиланде. С детьми мы ездили в Эмираты. Ну и есть еще планы на лето.

- Саша, у вас журналистское образование. Почему мы до сих пор не видим вас в "ящике", когда нашему спорт-ТВ так не хватает качественных экспертов и ведущих?

Да экспертов хватает на самом деле, и не хочется быть там с ними рядышком, с некоторыми. А вообще это не то направление, в котором я хотел бы сейчас работать и реализовывать себя.

- Тогда спрошу иначе: журналистское образование помогает вам как-то в жизни?

Мне это очень сильно помогало в общении со своими коллегами. Ты понимаешь, отдаешь себе отчет, когда они задают разного рода провокационные и хитрые вопросы, что с этим делать и как уходить от ненужных ответов, и как может быть менять направление самого вопроса.

- Сейчас вы с супругой занимаетесь ювелирным бизнесом. Как вообще футболиста занесло в это дело?

Открыл правильную дверь: когда одна закрылась, открыл другую. На самом деле все предельно просто: мы изначально разрабатывали украшения для себя, потом посмотрели, что многим нравятся эти изделия. Дальше собралась очень интересная группа ювелиров, с которыми мы продолжаем сотрудничать. У нас консилиум: мы даем возможность реализовать людям разного рода идеи. Например, они видят то или иное украшение определенным образом. Мы разрабатываем коллекции и очень часто выполняем индивидуальные заказы не только для отдельных людей, но и для компаний.

- У вас на левой руке перстень. Это ваша разработка, верно?

Да, но обычно он на правой руке, а вот после операции пока на левой. В данном случае полностью идея принадлежит мне, а технологический вопрос решали уже ювелиры.

Это больше байкерская такая тема: череп как оберег, а вот этот оселедец с усами подчеркивает, что это украинская тема. Ну и дальше, безусловно, есть атрибутика того байкерского клуба, к которому я принадлежу.

- Кстати, а байк у вас какой?

У меня три мотоцикла на сегодняшний день. Harley Davidson, Indian и BMW. Я доволен теми эмоциями, которые я получаю, когда нахожусь в сообществе своих собратьев байкеров.

- С какими трудностями вы столкнулись как предприниматель, когда вошли в ювелирный бизнес?

Ну, нюансов очень много. Просто невероятное количество. И с закупкой ценных металлов и очень много других моментов. Скажем так, каждое изделие должно иметь свой штамп, пробу – есть определенные шаги, последовательность, которую нельзя нарушать. Я до этого не знал всех этих вещей.

- Сейчас в тренде бизнес-образование. Обучаетесь ли вы где-то, может, смотрите видеоблоги, книги читаете?

Книг читаю много, не обязательно о бизнесе, а курсы, правда, не окончил – не сдал последнюю работу. Так получилось, что нам нужно было уехать. Курсы ораторства.

"В "Динамо" заставили играть с пластиной в плече - мы провалились"

- Давайте поговорим теперь о вашей книге. 2 июня состоится презентация автобиографии Александра Шовковского "Все в твоих руках". Почему человек должен купить, а затем еще и прочесть эту книгу?

Это не автобиографическая книга. Это книга, которая состоит из разных историй, причем они не последовательны, они перемешиваются, но каждая имеет под собой основание, имеет выводы определенные. Книга показывает и рассказывает о тех или иных моментах, которые пришлось пройти, показывает их немного в другом свете – не со стороны болельщика, а со стороны игрока. Думаю, это будет в первую очередь достаточно интересно молодым игрокам и интересно любителям футбола.

Да и в принципе книга может заинтересовать других людей, потому что многие моменты можно переносить не только в спорт, а и вообще в жизнь.

- Я так понимаю, если вы сказали о молодых игроках, то там пойдет речь о соблазнах?

Там есть и о звездной болезни, есть и о переживаниях, через которые проходят, о том, как преодолевать навалившиеся трудности. Есть там и о том, как бороться с последствиями травм и быстро восстанавливаться. Описаны многие обстоятельства. Раньше об этом я не мог говорить.

- Приведите пример!

Вот взять Чемпионат мира-2006. На фоне успеха сборной Украины был провал у "Динамо" после попадания в Лигу чемпионов. В нашей группе тогда были "Реал", "Лион" и "Стяуа". Мы заняли последнее место, набрав всего лишь два очка. Я рассказал о том, как мало у нас оказалось времени на восстановление после Чемпионата мира. Все игроки, которые участвовали в нем – все вылетали. Кто-то на две недели, кто-то на три, потому что физическое, психологическое напряжение было огромнейшим. И организм требовал отдыха.

Я рассказывал о том, как перед Чемпионатом мира получил травму, мне сделали операцию, поставили металлическую пластину в ключице. О том, как я постоянно играл и даже в Германии играл с болью в плече. Как я не мог этого показать, потому что могли использовать данное обстоятельство против меня во время игр. Так что приходилось выходить на поле с этой болью постоянно. В результате она начала влиять на меня, и я не мог тренироваться в полную силу. Когда игрок не тренируется в полную силу, он никогда во время матча не поднимется до уровня своих ожиданий, он точно опустится до уровня своей готовности. Те ошибки, которые я допускал, и качество игры, которое я показывал, – это было ниже той планки, которую поднял сам.

Потом я спорил со своим руководством, потому что говорил о том, что мне нужно лечь на операцию, нужно вытаскивать эту пластину, потому что я не могу нормально тренироваться, и как руководство мне не давало согласия, запретило. Мне необходимо было настоять на своем, сказать: "Я не могу, не буду играть – все!" Но нет же – я согласился, потому что перед нами стояли максимальные задачи. Вот вам такой пример.

- О том, что выходит книга, вы написали в "Фейсбуке". И вообще вы частенько пишете в этой соцсети. Почему давно не публиковали рубрику "Герой парковки"?

Давно не попадались такие товарищи. Это не было сделано специально. Были обстоятельства, когда ты приезжаешь запарковаться и видишь, что там стоит машина одна на двух местах. И вот недоумеваешь, почему люди так относятся к окружающим. Если его машину взять и заблокировать, то он бы поднял вой, кричал, все что угодно делал бы.

- Ваша жена занимается оружейным бизнесом. Помимо того, что продает, еще открыла тир. Кто из вас стреляет лучше?

Вы знаете, я не видел, как стреляет моя жена, скажу вам честно. Она много знает об этом, и она увлекается этим – это я знаю точно. У нее вместе с партнерами такой бизнес, и это действительно очень интересное направление и пользуется большой популярностью у нас.

- А когда вы научились стрелять?

Когда все эти события четыре года назад начинались в нашей стране, я понял, что я просто обязан уметь обращаться с оружием, поэтому я пошел заниматься. Сначала это было просто, чтобы иметь какое-то представление, но мне стало интересно, и я с огромным удовольствием занимаюсь регулярно на протяжении уже почти трех лет.

- Я так понимаю, вы еще и левой теперь прицельно стреляете?

Так как я правша, я все делал правой рукой, соответственно и стрелял. В той ситуации, которая произошла после операции, я решил не прекращать занятия и просто занимался исключительно левой рукой. И сейчас, что левой, что правой стреляю одинаково.

"Предлагали быть главным тренером"

- Давайте напоследок вернемся к футболу. Некоторые ваши одноклубники уже вкусили тренерский хлеб. Вы еще два года назад получили тренерскую лицензию. Когда планируете приступать к этой работе? Хацкевич в свой штаб не звал?

А кто вам сказал, что я планирую приступать? Это было одно из направлений, в котором я мог бы развиваться, но пока не готов ответить на этот вопрос – буду или нет.

- Вас уже звали в какой-то тренерский штаб? Может, Хацкевич предлагал работу?

Звали, но не спрашивайте, куда, – я не отвечу. Предлагали быть и помощником, и главным тренером.

- Как часто вы ходите на стадион смотреть матчи "Динамо"?

Если я в Киеве, то стараюсь не пропускать эти поединки. Последние игры я был на "Олимпийском", а вот здесь на стадионе "Динамо" нет.

- Мы с вами пришли к сектору ультрас. Сергей Ребров в последнее время смотрел матчи на этой трибуне. Не думали присоединиться к нему?

Был один случай. Я тогда не принимал участия в матче. Собирался пойти, но меня те же ребята отговорили, сказали, не надо, и в конечном итоге я так и не пошел.

Не знаю, я сомневаюсь, что пойду в сектор болельщиков. Во-первых, культура болельщицкая мне не очень нравится. Я всегда говорил о том, что отстаивая или поддерживая свою команду, не стоит опускаться до того, чтобы оскорблять и унижать болельщиков другой команды. Плюс все те пиротехнические шоу, которые на стадионе иногда бывают – я противник этого, поэтому нет.

- Назовите трех лучших голкиперов в Украине на данный момент?

Давайте назову, не распределяя места: Пятов, Бойко, Лунин.

- Спасибо, что нашли время с нами встретиться, вы не часто даете интервью в последнее время.

Ну вот в преддверии финала Лиги чемпионов как раз часто.

- Но до этого было затишье. Вы не любите общаться с прессой?

Признаюсь честно, не очень люблю общаться с прессой. Это связано с событиями, через которые в свое время мне пришлось пройти.

Подготовил Максим Шилин

спасибо за это интервью ! интересно было почитать !