27 мая 2018 11:55
Полет вечности для Бэйла и Зидан как Нил Армстронг. Испанские СМИ – о финале Лиги чемпионов

Можно как угодно относиться к «Реалу», к его игрокам в частности, но не отмечать уникальность этой команды будет грехом перед объективностью. Во вчерашнем финале был весь «Реал»: спокойный, выдержанный, очень сконцентрированный на достижении цели. «Ливерпулю» было легче, потому как эта команда уже с выходом в главный матч сделала невероятное, а мадридцы должны были подвести черту – провальный или исторический сезон. Оказалось, что второе.


Испанские СМИ в такой ситуации взорвались эпическими, звучными, мелодичными заголовками и текстами. «Чемпионы мира», – помпезно написал журналист AS над отчетом о матче. «Бейл выходом на замену принес «Реалу» тринадцатый Кубок чемпионов; Бензема сыграл как «вышибала», а Роналду запятнал вечеринку», – закрутил немалую интригу автор.


undefined


«Вечный чемпион. Это был типичный «Реал» (Мадрид), который ворвался в европейский футбол еще 62 года назад. Изменилась музыка, но тексты остались все те же: команда, которая способна противостоять невзгодам и даже мучениям, которая как никто хорошо умеет собраться в сложной ситуации. Команда, которая научилась побеждать. Команда всех времен. Ее последний титул Лиги чемпионов, тринадцатый по счету, был украшен полетом вечности Гарета Бейла, который и символизирует этот успех. Валлиец со скоростью света промчался от скамейки запасных до небес».

«Реал» был немного удивлен резкой игрой «Ливерпуля», который пытался повышать давление, не убирал ноги и боролся за каждый клочок газона. Едва Дуа Липа выпустила из рук микрофон после церемонии открытия, как «Ливерпуль» был уже в игре. Эта вспышка дезориентировал мадридцев»...

Автор не шаблонно рассказал о событиях матча, пытаясь подбирать только красивые слова и звучные аналогии. Самое интересное – в конце материала. Журналист написал: «Зидан понял, что настало время ВВС. Пришлось пожертвовать Иско, хотя за несколько минут до отхода последний мог принести «Реалу» успех. Но больше команде дал Бейл. Сначала валлиец поймал мяч после передачи Марсело и применил аргумент, против которого у Карриуса не было козыря. Нет, это не было повторением трюка Роналду и претензией на то, чтобы затмить гол Зидана, забитый в Глазго в финальном матче. Но это трюк, который займет почетное место в истории. А дальше был еще один подарок от Карриуса».

«Этот матч может стать историческим также и в контексте Криштиану Роналду, который намекнул о возможном отъезде из «Бернабеу». Ну а для «Ливерпуля» этот поединок останется твердым подтверждением того, что нет аргументов против мифов о команде, которая способна выжить в любое время и в любой ситуации».

На передовице Marca красуется фамилия Бейла рядом с цифрой «13». А сам отчет о матче назван словами «Небо из Мадрида».


undefined


«Если футбол – это просто игра, то музыка – это просто шум, а сердце – это просто орган. Однако все мы знаем, что это не так, потому что у футбола есть душа, музыка – это небесное сочетание звуков, а сердца управляют миром. Если «Реал» (Мадрид) – это просто футбольная команда, то добытый ею Кубок будет просто еще одним трофеем в витрине. Но все мы знаем, что это не так. Потому что для «Реала» это не просто «на один трофей больше». Это победа в Киеве над Ливерпулем и завоевание Кубка, который не нуждается в представлении. Мадрид победил в своем любимом турнире, который не является молодым или старым. Он вечен. «Реал» страдал, сопротивлялся, проявлял присущие ему жизненные инстинкты, рассчитывая добраться до небес. И на этот раз к звездам команду поднял Гарет Бейл», – в стартовый абзац текста автор вложил хорошую порцию эпистолярного мастерства.

Собственно, и следующие разделы материала написаны красиво. К примеру, следующее. «Превратившись в выигрышную машину, «Реал» в третий раз подряд и четвертый раз за последние пять лет поднялся на трон самого престижного турнира. Это подвиг, о котором будут рассказывать от поколения к поколению. Когда-то будут ходить старые легенды о бессмертной команде, которая бросала вызов непреодолимости и добивалась своего. И это межгалактическое путешествие «Реал» продолжает с Зиданом, который шагнул туда, где на футбольной ниве не ступал больше никто. Он на Луне. Он был настолько большим игроком, что обуздание неординарных подопечных не таит для него секретов. Он – это Нил Армстронг от футбола». Тональность материала понять несложно.

Сайт Sport.es встречает читателей материалом с отметкой «BOMBA». Речь о Криштиану Роналду, который говорит, что не может заверить нас относительно своего будущего в «Реале». Разумеется, данная информация немного пресекает эйфорию испанских журналистов не только из этого издания. Хотя Sport.es в общем очень отличается от испанских СМИ по скептическим настроением материалов.


undefined


Стоит отметить, что данное издание, в отличие от AS и Marca, в заголовке обыграло фамилию неудачника Карриуса, мол, голкипер «Ливерпуля» принес «Реалу» 13-й Кубок чемпионов. Еще одна важная деталь от автора материала: «Ливерпуль» начал проигрывать, когда Рамос ранил звезду «красных» Мохаммеда Салаха».

«Еще одна Лига чемпионов для «Реала», звезды которого привыкли играть в таких финалах. «Ливерпуль» позиционировался как серьезный соперник, но ранняя травма Салаха и игра Карриуса, что больше подходила бы для финала Евровидения, чем – Лиги чемпионов, оставили свой отпечаток. Тринадцатый Кубок чемпионов «Реал» получил упакованным в подарочной бумаге. Извините, но это так», – отметил автор.

В дальнейшем журналист рассказал о ходе событий на поле, акцентируя внимание на резком старте в исполнении «Ливерпуля». Но не отметить непотопляемость «Реала» автор тоже не смог. «Мадридцы делали то, что умеют. Они могут играть плохо, даже – неправильно, но остаются на плаву даже в неоднозначных ситуациях».

Mundo Deportivo в заголовке отчета о матче также величает Гарета Бейла. В подзаголовки вынесены темы с ляпами Карриуса и травмой Салаха. Но в теле статьи автор, опять же, отмечает успех «Реала», не ища причин его победы на стороне. Победу команды Зидана сравнили с «цветочком».


undefined

«Реал» снова выиграл Лигу чемпионов – в третий раз подряд и тринадцатый раз в своей истории. Мадридцы в Киеве одолели «Ливерпуль», который задавался вопросом, что же это такое – этот цветок Зидана? Многие говорили, что не существует этого цветка счастья, что не выиграет Мадрид в третий раз подряд. Однако, увидев, что происходит на поле НСК «Олимпийский», все поняли – цветок счастья Зидана находится в расцвете. Только этим можно объяснить две ужасных ошибки вратаря англичан Карриуса, а также травму лидера «красных» Мохаммеда Салаха. Если говорить о конкретном ингредиенте, то цветком Зидана стала замена Иско на Бейла. Валлиец вышел на поле и стал определяющим участником поединка. Два гола, один из которых – великолепным ударом в падении через себя», – говорится в материале.


Что ж, это было достойное и эпическое завершение насыщенного сезона.