Dynamomania.com | От поражений спасли Сак и Финкель. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины
24 мая 2018 11:27
От поражений спасли Сак и Финкель. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Вопреки предположениям, подопечным Олега Базилевича летом 1994 года удалось провести два контрольных поединка, однако представления о степени готовности команды к старту квалификации Евро-1996 они не дали



Прошло всего чуть больше недели, как сине-желтые в родных стенах одолели белорусов (3:1), а подопечным Олега Базилевича 3 июня 1994 года нежданно выпала возможность сыграть в Софии с нехилой командой Болгарии. Болгары через три дня улетали на чемпионат мира в США, и лишняя проверка сил перед мундиалем была им весьма кстати. Тем более что перед этим они трижды довольствовались ничьими в матчах с не самыми авторитетными оппонентами.


Нехилые ребята с нехилой зарплатой


Не выиграли подопечные Димитара Пенева и в этот раз (1:1). Хотя располагали таким подбором исполнителей, особенно в атаке, что другие позавидовали бы. Стоичков (Барселона), Костадинов (Порту), Лечков (Гамбург), Балаков (Спортинг), племянник главного тренера Любослав Пенев (Валенсия) – все они в своих клубах пребывали на главных ролях. Но в сборной до поры до времени отбывали номер.


Причиной такой прохладцы стало невыполнение главой национальной федерации Миховым обещания выплатить каждому из игроков за победу в отборочной группе по 70 тысяч долларов. В группе, кстати, болгары обошли считавшихся фаворитами французов, обыграв тех в заключительном поединке на их поле (3:2).


Михова отправили в отставку, новое руководство рассчиталось по долгам, да еще накинуло по 100 тысяч за успешное выступление за океаном. Но при этом указало Пеневу на необходимость улучшить дисциплину в коллективе и избавиться от тех, кто мутит воду. Однако коучу не довелось применять кнут – слишком высоки были стимулы, чтобы продолжать валять дурака. И в США болгары выстрелили, добравшись до полуфинала и заняв четвертое место.


Две замены вопреки декларациям Базилевича


Но это будет несколько позже. А пока Пенев решил убедиться в том, насколько игроки вняли предупреждениям. И пригласил в гости сборную Украины. При этом не смог задействовать травмированного племянника и дал отдохнуть Костадинову и основному вратарю Михайлову. Остальные были в строю, и в игре поучаствовало аж 20 футболистов. Стороны заранее договорились не ограничивать себя в количестве замен.


Странно, что Базилевич, вопреки декларациям о необходимости проверить как можно больше кандидатов, воспользовался только двумя. В поездку отправилось 17 исполнителей, в основном те, кто играл в предыдущем спарринге. Пятеро из них представляли киевское Динамо, четверо – Днепр.


Учитывая склонность противника к атакующему, агрессивному футболу, ставка была сделана на надежные действия в обороне. И, надо сказать, украинская команда в этом преуспела, позволив хозяева лишь однажды поразить ворота Тяпушкина. Да и то в результате несчастного случая. Беженар поскользнулся, как говорится, на ровном месте, потерял мяч, и Сираков на 18-й минуте воспользовался подарком.


В целом игра прошла при явном преимуществе болгар. Но и наши моментами огрызались. И вскоре после перерыва Сак мощным ударом застал врасплох резервного голкипера команды хозяев Николова. В дальнейшем шансы изменить счет были у обоих соперников (у сине-желтых у Шкапенко и Скаченко), но он так и остался ничейным.


Заманчивое, но нелепое предложение арабов

Впереди было долгое лето и томительное ожидание старта в квалификации Евро-1996. Как вдруг ближе к концу августа, а точнее 24-го числа, в день ответного поединка киевского Динамо с датским Силькеборгом в предварительном раунде Лиги чемпионов, грянула весть о том, что украинцам бросает вызов сборная Объединенных Арабских Эмиратов.


Собственно, Эмираты приглашали подопечных Базилевича в Дубай еще весной. Даже была назначена дата возможной встречи – 1 мая. Но, как оказалось, параллельно вели переговоры с немцами. И в последний момент отдали предпочтение сборной Германии.


Нашим возникшую тогда в календаре игровую паузу удалось заполнить дружеским поединком национальной и олимпийской сборных в Кривом Роге, завершившемся победой старших (2:1). Постарался Николай Павлов, который после турне сборной в США вновь приступил к обязанностям помощника Базилевича. Он нашел спонсоров, оплативших все расходы на организацию поединка. И даже пообещавших призовые победителям. Так что федерации тратиться не пришлось.


Но чувство долга, очевидно, прочно засело в головах у арабов, которых тренировал известный польский специалист Пехничек, в свое время сменивший у руля сборной Эмиратов Валерия Лобановского, в свою очередь перебравшегося в Кувейт. Вот они, находясь на сборе в Германии, где готовились к участию в Азиатских играх, и решили вернуть должок, за свой счет пригласив сине-желтых на спарринг.


Приглашение было заманчивым. Но одновременно неожиданным и нелепым с точки зрения интересов сборной Украины. Ведь сыграть арабы предложили 26 августа, а у подопечных Базилевича накануне, 25-го был запланирован вылет на 10-дневный тренировочный сбор в Болгарию перед предстоящей вскоре (7 сентября) встречей с Литвой в рамках дебютной для нас квалификации европейского первенства.


Суровый замес – полезное с приятным


Отказать не осмелились, и решили совместить полезное с приятным. В столицу Баварии отправили сборную, составленную в основном из игроков Динамо (10 человек), которое только вчера, выиграв у Силькеборга (3:1), впервые пробилось в групповой турнир Лиги чемпионов, и разбавленную шестью представителями других клубов (три из Днепра, два из Черноморца и один из Шахтера).


А курс на Болгарию в тот же день вместе с Павловым (Базилевич предпочел Германию) взяла другая сборная. В нее вошли 18 футболистов из семи отечественных клубов. Причем восемь из них, несмотря на проведенную ранее углубленную селекцию, были новичками. В том числе одессит Суслов, днепрянин Скрипник, львовянин Евтушок, донетчанин Петров, винничанин Нагорняк. Назревал грандиозный скандал.


Тем более что Базилевич вновь отказался от легионеров, заявив, что на сегодняшний день его устраивает состояние готовности только двух из них (интересно, откуда он это знал) – Литовченко и Протасова. Но Литовченко оказался травмированным, а Протасова вызывать на сбор из далекой Японии, где он выступал за клуб Гамба Осака, было как-то неловко. Хоть сам форвард подтвердил, что к матчу с литовцами он готов прибыть в Киев.


Тем временем поединок с Эмиратами, состоявшийся в небольшом городке Грассау, что неподалеку от Мюнхена, завершился вничью (1:1). Подопечные Пехничека действовали резко, жестко, применяя скоростные прорывы и неожиданные удары. И под занавес первого тайма вышли вперед. Сине-желтым отыграться удалось под занавес второго – Михайленко отчаянно и мощно пробил со штрафного, а дебютант Финкель ловчее всех оказался на добивании.


К сожалению, составы команд в этом матче (как и в некоторых других, в частности – проведенных за океаном, а впоследствии – в Корее), авторство голов, фамилии арбитров пришлось восстанавливать по зарубежным источникам. Наша федерация тогда прохладно, если не сказать пренебрежительно, относилась к подобной информации. Так что в некоторых местах остались белые пятна. В первую очередь это касается дисциплинарных взысканий – предупреждений и удалений.



Максим ТРЕТЬЯК