24 мая 2018 10:35
Конгресс ФФУ: съезд победителей?

События последних недель и даже дней способны существенно изменить повестку дня запланированного на 24 мая ХХІ конгресса ФФУ.

Слишком много вопросов может быть отнесено к пункту «разное».


Небольшой экскурс в историю. С 26 января по 10 февраля 1934 года в Москве проходил XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), получивший название «Съезд победителей». Потом, спустя не так много лет, как сейчас сказали бы, в кулуарах или просто в народе его втихомолку называли уже совсем иначе….

Надо полагать, нынешний конгресс, пусть и плановый, намечался для утверждения побед команды Андрея Павелко - закрепления успеха по приведению к власти в региональных организациях, так сказать, «единомышленников». А еще - введению в состав ФФУ новых квазифедераций - вместо тех, кто не захотел плясать под лабораторную дудку.


Судя по всему, сегодня их будут утверждать в качестве постоянных членов, ничуть не заботясь о юридическом обосновании изгнания непокорных. С одиночками ФФУ уже разобралась. Еще в марте, организовав выездное заседание исполкома в Харькове, на которое даже не пригласили троих его непокорных членов, осмелившихся высказать свое мнение, заочно изгнали их.


Теперь все свои. Прямо как в Советском Союзе в тридцатых…


Внешне чинному и благородному течению событий ничто не мешало. Ни громкое «мариупольськое дело», в котором ФФУ однозначно приняла сторону прописанного в Мариуполе клуба, ни загадочный диплом первого президента ФФУ, ни скандальчик, связанный с забытыми предупреждениями, стоивший технического поражения нашей юношеской сборной. Не бывает же так, чтобы вообще без проблем.



ВСТРЯСКА ПЕРЕД КОНГРЕССОМ



И тут грянули апрельско-майские потрясения. Сначала у прессы накопилась масса вопросов к деятельности завода ФФУ по производству искусственных полей, о чем отдельно. Затем достоянием общественности стала позорная эпопея похождений кубка Лиги чемпионов по городам и весям Украины. И началась она с низкой ноты - ФФУ «забыла» пригласить того, без кого о киевском финале можно только мечтать - вице-президента УЕФА Григория Суркиса.


Они потом скажут, что приглашает не федерация, а УЕФА, но должны же быть элементарные нормы приличия, культура, не правда ли? Ладно, Суркиса мэр Киева пригласил. Но как все это показывали дружественные федерации каналы! Так, чтобы Суркис в кадр не попал. Как на матче «Мариуполь» - «Динамо», где вице-президент УЕФА однажды нечаянно угодил в кадр - и мигом поступило указание впредь этого не делать.


Исполнили. Даже переборщили с показом ликующего Павелко, когда забивал «Мариуполь», и мрачного как туча, когда то же делало «Динамо».


Это ладно. Но затем последовал трехдневный вояж президента ФФУ в Днепр с кубком Лиги чемпионов. Где только трофей за это время не побывал, в чьих только руках. Спустя время интернет наводнили фотографии некой Лизы Чаус, названной падчерицей Павелко. Девочка играла кубком как куклой Барби, породив массу фотожаб, где лигочемпионская амфора используется то как ночной горшок, то как бидон при дойке коровы.


«Я фейковые новости не комментирую, - заявил Павелко в интервью одному из СМИ, далекому от клубных симпатий. Так что ж там фейковое? Кубок? Лиза? Сам Павелко?


Вдогонку, на финише чемпионата и уже после него - сразу два скандала, связанные с взлелеянным ФФУ «Вересом», бывший глава которого Алексей Хахлев и в президенты Андрея Васильевича, опередив всех, успел выдвинуть, и икону с его собственным ликом преподнес.


И тут такие ляпсусы - не дали «Шахтеру» прилично чемпионом стать, сгоняв команду соперника троекратно по тысяче километров, а потом - спихнули ровенский клуб как отработанный товар во вторую лигу. Если его еще туда примут…


Наверняка вопросы на эту тему прозвучали бы даже из уст послушных делегатов. Даже если не прозвучали бы, нужно было бы что-то сказать. Совсем уж неприлично было бы обойти молчанием.


И лучше, чтобы все эти события оттеняло что-то положительное.



ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ ВПЕРЕДИ



И как-то так совпало, что как раз перед конгрессом ФФУ и исполкомом УЕФА появилась возможность продемонстрировать успехи на ниве борьбы со странными матчами. Не скажешь договорными, потому что договор подразумевает согласие, что, как сказал классик, «есть продукт при полном непротивлении сторон».

Тут не договорные матчи, а просто их «сливы» игроками в расчете на «тотал больше» или определенную разницу в счете. И не всегда игроками. Оказывается, были задействованы и арбитры. Не обязательно в интересах одной из команд. В интересах счета.


Павелко пафосно прокомментировал произошедшее:

- Это исторический день. Это только начало очистки украинского футбола от того, что укоренено годами. Причем преступники теперь не ограничатся административными штрафами. По необходимости будем инициировать усиление ответственности за такие преступления.


Уверен, что работа комитета этики, который возглавляет Франческо Баранка, и первого вице-президента ФФУ Назара Холодницкого принесет свои результаты. Не сомневаюсь, что это хороший сигнал молодым футболистам, которые на пороге совершения подобных преступлений. Они должны задуматься над своим будущим, как в футболе, так и в жизни. Это очень хороший кейс и для всего европейского футбола…


Почитал бы Павелко комментарии болельщиков под своими словами. На любом сайте, где есть возможность это сделать. Они пишут, какой день на самом деле станет историческим, и выражают пожелание, чтобы он поскорее настал. Но, наверное, не сейчас.


Не при нынешнем составе ФФУ. Но настанет. Когда в наручниках из Дома футбола выведут не рефери Александра Соловьяна, а главного коррупционера.



А ГДЕ ЖЕ «МАРИУПОЛЬ»?



Нам сказали, что к «странным матчам» причастны 35 клубов из 52 профессиональных Украины, то есть 67 процентов. Положим, в трех лигах на финише сезона у нас осталось 49 клубов (12 в УПЛ, 17 после снятия «Жемчужины» в первой и 22 в двух зонах второй минус две вторые команды - Николаева и «Ингульца»). Но, если добавить канувшую в Лету «Говерлу», пытающийся возродиться «Кристалл» да еще совсем недавно заявившую о невозможности дальнейшего функционирования «Жемчужину», в принципе то же самое и получим.


В любом случае, много.


Можно, правда, было уточнить, что в случае с клубами премьер-лиги имеются в виду не первые их команды, а молодежные или юниорские, и эта тема растянулась на несколько лет. Помнится, органы ФФУ принимали какие-то решения по игрокам молодежных и юниорских команд «Металлиста» и «Зари», и кого-то даже присудили к страшным штрафам по несколько тысяч гривен.


Но все это было до того, как КЭЧИ возглавил Баранка.


И «Говерла» могла крутить какие-то дела, а правоохранительные органы ею заниматься, когда этот клуб еще существовал. То есть до того, как итальянец стал сотрудником ФФУ. Так что, наверное, вряд ли стоит напрямую связывать происходящее с деятельностью ведомства Баранки.


Впрочем, эти строки пишутся еще до того, как формально ответственный за борьбу с коррупцией в нашей стране провел пресс-конференцию. О ней отдельно. Наверняка ведь про «возмутительный договорняк» спросят. А никто его за язык не тянул…



ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?



Павелко возглавил федерацию в марте 2015 года на волне эйфории, придя на место Анатолия Конькова, когда казалось, что это уже дно, и дальше падать некуда.

Напомним основные вехи правления Анатолия Дмитриевича, за спиной которого маячили фигуры из известного всем клуба. Время то (еще до войны) запомнилось пропажей ряда крепких клубов - «Арсенала» и «Кривбасса», нежеланием (еще до аннексии) подавать заявку на проведение в Украине нескольких матче Euro-2020 (в результате в Баку и Бухаресте будут играть, а у нас - нет), а также тем, что едва не был сорван товарищеский матч с США.


Ну и на протяжении всей каденции тогдашняя ФФУ искала недочеты в работе предыдущей, предоставившей полные финансовые отчеты. Для этого наняли консалтинговую компанию, прочно прописавшуюся в Лабораторном. Ничего криминального не нашли, только деньги потратили. Сейчас снова начали искать.

Плюс история с пакистанскими мячами, требование вице-президента Сергея Стороженко дисквалифицировать «Арену Львов»…


В общем, тогда, весной 2015-го могли выбрать кого угодно, хоть черта лысого, лишь бы не «папередников». В нужное время в нужном месте оказался энергичный Павелко, уже тогда прославившийся своим напором, широким кругозором и склонностью к перемене не только в футбольных делах. Его называли кризисным менеджером…



ПЛАН МАРШАЛЛА И ЗАВОД ФФУ



О первых результатах работы новой власти, наверное, можно было бы говорить спустя год после начала работы. «100 дней» оставим для красивостей. Что ж, ровно через год, в марте 2016-го, Павелко доложил общественности о создании своеобразного «плана Маршалла» для нашего футбола.


Краеугольным камнем проекта преподносилось создание под эгидой ФФУ завода по производству искусственных полей, который должен был: а) обеспечить полями и площадками массовый и юношеский футбол страны, б) стать источником финансовых поступлений для самой федерации, которая пустила бы заработанные средства на тот же массовый футбол.


Говорилось, что, если удастся обойтись без сбоев, это поможет избавиться от массы проблем, связанных с реализацией разработанной раньше программы по строительству в течение пяти ближайших лет 50 стадионов с полями стандартных размеров и 2,5 тысяч мини-площадок. Процесс строительства планируется освещать в режиме онлайн на обновленном сайте ФФУ.


Тогда мало кто обратил внимание на изменения в контрольно-дисциплинарном комитете. По инициативе Павелко подбор кадров для него поручили рекрутинговому агентству. В основном в комитете - юристы, в том числе возглавивший КДК Андрей Шумилов.


И еще: представителя Ровенской области Олега Лужного, явно тяготившегося этим постом, сменил президент народного клуба «Верес» Алексей Хахлев. Он, кстати, выступил на конгрессе, рассказав, как местной общественности при поддержке городских властей удалось возродить в городе футбольный клуб. Выступление восприняли на ура…



ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СУДЬБОНОСНЫЙ



Новый год - новый конгресс, ХІХ-й, в апреле 2017-го. На сей раз внеочередной. Формально необходимый для того, чтобы привести уставы региональных федераций, да и самой ФФУ, в соответствии с новыми требованиями законодательства. Никто никого не торопил, но вот потребовалось. Но нужно было каким-то образом закрепить успехи в работе региональных федераций. Точнее, в работе по смене их глав и приходу «правильных» руководителей.


Где-то местные власти убедили прежних начальников уйти, а где не хотели уходить подобру-поздорову (как, например, в Тернополе), легко создавалась фейковая квази-федерация, которая прибирала бразды правления к своим рукам. Этот процесс активно длился уже два года. У новых глав региональных федераций было одна общая черта, одна одинаковая запись в послужном списке.


Тем временем, в первые два года правления Павелко Украина потеряла еще несколько клубов элиты - запорожский и донецкий «Металлург», близится к тому сменившая последний в УПЛ тогда еще днепродзержинcкая «Сталь», свалился непонятно куда непонятно во что превратившийся «Днепр».


А сборная, подошедшая к Euro-2016 не в последнюю очередь благодаря телевидению в разобранном состоянии и в царящей в коллективе атмосфере вражды, благополучно этот самый турнир во Франции провалила. Павелко делал многое, чтобы погасить конфликт и примирить враждующих, например Степанко и Ярмоленко, но телеканалы не унимались.


Однако после позорного Euro-2016 критика президента ФФУ, взлетев на пик, как-то вдруг резко прекратилась. И его риторика изменилась. Новому президенту ФФУ нашли врага не только в новой жизни, но и в прошлой.



ДИПЛОМ, ЗАВОД, «ВЕРЕС»


У Павелко был хороший шанс изменить отношение к себе болельщиков, отнесись он со всей строгостью к истории с дипломом вице-президента Вадима Костюченко. Не рискнул, как и тот не стал рассказывать про альма-матер, товарищей-студентов, преподавателей. Выражения «фейковая новость» в устах руководителей ФФУ тогда еще не было, но чем-то в этом роде они и отговорились.


Даже не пожурили коллегу. Напротив, Костюченко еще чаще своего начальника стал мелькать на всех мероприятиях ФФУ. Главный атрибут - фотография на сайте. Корейские потомственные лидеры Кимы обзавидуются…


Потом завод. Злые голоса принялись утверждать, что траву с нового завода навязывают на местах по ценам, скажем так, несколько большим, чем такую же траву (с доставкой и установкой) можно приобрести в других странах. Читайте статьи Артема Франкова, посмотрите в интернете передачу «Лига футбольной коррупции».

Надеюсь, сегодня Андрей Васильевич сможет все это дезавуировать с цифрами в руках перед лицом представителей УЕФА, которых в зале заседаний Дома футбола будет больше, чем обычно.


Может, и про «Верес» пару слов скажет. О том, как клуб без стадиона попал в УПЛ, о растерянности ФФУ и УПЛ, возглавленной его протеже Томасом Гриммом, когда ровенский клуб пожаловался на недомогание ряда игроков, о таинственном возвращении команды в Харьков. Наконец, о переселении ровенского «Вереса» во Львов, а ФК «Львов» - в Ровно.


Впрочем, об этом может и Алексей Хахлев поведать…



Евгений БЕЛОЗЕРОВ