23 мая 2018 20:25
ФИФА считает, что при помощи ЧМ-2018 сможет повлиять на ситуацию с правами человека в России

ФИФА ответила 14 российским и международным правозащитным организациям, которые просили Джанни Инфантино повлиять на права человека в России.


Ответ ФИФА на совместное письмо от 18 мая 2018 г.


"Уважаемые подписанты письма президенту ФИФА Джанни Инфантино от 27 апреля 2018 г.!


Благодарю вас за письмо от 27 апреля 2018 г., в котором вы выражаете озабоченность в связи с задержанием руководителя грозненского офиса «Мемориала» Оюба Титиева и просите ФИФА вмешаться в ситуацию. Поскольку за реализацию обязательств ФИФА в области прав человека отвечает секретариат, президент Инфантино предложил мне ответить вам напрямую.


Для начала хотела бы вновь подтвердить решительный настрой ФИФА на соблюдение обязательств Федерации, предусмотренных статьей 3 ее Устава, Политикой ФИФА в области прав человека и принятыми ООН Руководящими принципами предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Как отмечалось в вашем письме, это включает обязательство уважать и стремиться поощрять защиту всех международно признанных прав человека. В этом контексте ФИФА ценит важную работу, которая проводится правозащитниками, в том числе вами и г-ном Титиевым, и в соответствии с п. 11 политики ФИФА в области прав человека Федерация считает себя обязанной уважать и помогать защищать права любых лиц, чья деятельность направлена на обеспечение прав и

Мы считаем, что правозащитники по общему правилу должны иметь возможность осуществлять свою деятельность свободно и не опасаясь негативных последствий для себя. Поэтому даже в отсутствие у нас указаний на то, что задержание г-на Титиева может быть каким-то образом связано с деятельностью ФИФА или с проведением Чемпионата мира 2018 года, ситуация с г-ном Титиевым вызывает у нас глубокую обеспокоенность. Как и в любых подобных ситуациях, мы полагаем что главное – чтобы г-ну Титиеву был обеспечен справедливый суд в соответствии с международными стандартами.


Руководство ФИФА продолжает держать ситуацию с г-ном Титиевым на личном контроле, и мы надеемся на ее разрешение в ближайшем будущем.

Благодарю вас за важную работу по содействию уважению и защите прав человека".