Dynamomania.com | Плюс восемь у команды Коноплянки. Прорывы и провалы в топ-лигах
22 мая 2018 14:24
Плюс восемь у команды Коноплянки. Прорывы и провалы в топ-лигах

Какие клубы являются главными открытиями и главными неудачниками топовых европейских чемпионатов по сравнению с прошлым сезоном?


В минувший уик-энд завершились розыгрыши чемпионата в «большой пятерке» европейских лиг. После того, как определились все позиции команд, мы можем определить, кто из участников разочаровал, а кто удивил. Давайте же узнаем, какие клубы добились наибольшего прогресса/регресса по сравнению с прошлым сезоном, и есть ли здесь неожиданности.


АПЛ


В предыдущем розыгрыше Премьер-лиги Бернли участвовал как победитель Чемпионшипа. Бордовые отлично играли дома, но проваливались на выезде, чего хватило лишь для финиша на 16-м месте. Сохранив прописку в элите, ланкаширцы впервые с 1976 года задержались в высшем дивизионе более чем на один сезон. А в нынешней АПЛ Бернли демонстрировал великолепный футбол, благодаря чему финишировал первым после шестерки признанных грандов. Седьмое место позволит команде Шона Дайча попробовать свои силы в Лиге Европы. В общей сложности скромный клуб добился прогресса на девять позиций вверх.


На противоположном полюсе оказался Вест Бромвич, который отчаянно боролся за выживание, но вылетел, заняв последнее место в таблице. В прошлом сезоне Дрозды пришли на финиш 10-ми и выглядели куда более интересно, чем сейчас. В АПЛ-2017/18 Альбион добыл всего шесть побед, а его регресс в итоге составил сразу 10 позиций.


Ла Лига


В прошлом сезоне Бетис финишировал чуть выше зоны вылета — 15-м. Однако в этом розыгрыше Примеры огурцы научились добиваться нужного результата и собрали целых 18 побед. Севильцы заняли шестую позицию в чемпионате и пробились в групповой этап Лиги Европы. Соответственно, свой предыдущий показатель Бетис улучшил сразу на девять позиций.


Что касается регресса, то здесь «отличился» Атлетик, проваливший сезон. После седьмой строчки в предыдущей Ла Лиге баски скатились на 16-ю, показав «минус девять». Красно-белые стали значительно меньше забивать и добыли всего 10 викторий. Не странно, что под конец сезона руководство команды попрощалось с тренером Хосе Анхелем Сигандой.


Аналогичный с Атлетиком регресс у Малаги. Неплохой подбор кадров позволил Анчоусам завершить предыдущую Примеру на 11-й строчке. Однако в нынешней темпораде южане ужасно стартовали, за восемь матчей набрав всего одно очко. В итоге оклематься от ужасного начала обитатели Ла Росаледы не сумели. Малага завершила чемпионат на последнем месте, отстав от спасительной 17-й позиции на 23 пункта.


Бундеслига


В прошлом году Шальке продемонстрировал худший финиш с 2011-го, заняв 10-ю строчку. Руководство кобальтовых сделало выводы и летом наняло Доменико Тедеско, который вытащил команду на второе место. Особенно классно гельзенкирхенцы провели финишный отрезок, что в итоге вылилось в отрыв в восемь очков от бронзовых призеров. Прогресс Шальке за год составил «плюс восемь».


Противоположная ситуация у Кельна, взбудоражившего общественность пятым местом в прошлой Бундеслиге. В новом сезоне Козлы не выдержали борьбы на несколько фронтов и посыпались. Красно-белые поставили антирекорд немецкого первенства, набрав каких-то три очка за 16 стартовых туров. Финишировал Кельн на последней 18-й позиции, показав регресс в 13 мест.


Серия А


В Италии по сравнению с предыдущим сезоном глобальных изменений практически не произошло. Потому главный прогресс зафиксирован у Дженоа, которая

финишировала 12-й. При этом, если бы не четыре поражения в четырех последних турах, Грифоны могли бы оказаться выше. В прошлом сезоне команда из Генуи заняла 16-е место, едва спасшись от вылета. В итоге имеем подъем на четыре позиции.


А вот одним из главных разочарований Серии А является Кальяри. Вернувшись в 2016-м в высшую лигу, представители Сардинии удивили финишем на 11-й позиции. Массимо Растелли носили на руках, продлили с тренером контракт, однако уже в октябре он стал первым наставником среди команд кальчо, ушедшим в отставку. Под руководством Диего Луиса Лопеса островитяне постоянно держались над зоной вылета и таки избежали понижения в классе. Регресс Кальяри составил пять строчек.


Лига 1


Статус «прорыв сезона» во Франции разделили между собой два клуба. Монпелье по сравнению с прошлым чемпионатом добился прогресса в пять позиций. 15-е место и ужасная серия поражений в конце сезона-2016/17 вынудили руководство паладинов сменить тренерский штаб. В клуб пришел Мишель Тер-Закарян, которому удалось поставить Монпелье игру в защите. В итоге команда заняла 10-ю строчку, а также оказалась самой миролюбивой в чемпионате, 18 раз сыграв вничью.


Аналогичный прорыв удался Дижону, который год назад ходил среди аутсайдеров и пришел на финиш 16-м. В этом сезоне бургундцы демонстрировали более зрелищную игру и заняли шестое место в лиге по количеству забитых мячей. В итоге за Дижоном закрепилось реноме крепкого «середняка», что и доказывает итоговая 11-я строчка.


Что касается провалов, то у двух команд по итогам сезона «минус шесть». К примеру, Лилль спустился с 11-й строчки на 17-ю. Команда стала нетипично много пропускать, убрала тренера Марсело Бьелсу, но результатов все не было и не было. В результате Доги всего лишь на одно очко опередили зону вылета.


А вот Мецу повезло еще меньше. Темно-бордовых еще в прошлом сезоне отправляли во вторую лигу, но команда сохранила прописку в высшем дивизионе, став 14-й. Теперь же мессинцы оказались 20-ми, запомнившись ужасной обороной и низкой результативностью. Также Мец — первый клуб в истории чемпионата Франции, проигравшим восемь домашних матчей кряду.


Владимир СЕРЖАН