17 мая 2018 17:01
Владислав ГЕЛЬЗИН: "Надеюсь, договоримся с Игорем Суркисом, и "Олимпик" продолжит выступления на стадионе "Динамо"

Президент Олимпика Владислав Гельзин рассказал КОМАНДЕ1 о том, как мотивировал команду остаться в Премьер-лиге, прокомментировал скандальное заявление бывшего игрока и о желании договориться с Игорем Суркисом…


— Владислав Григорьевич, Олимпик за тур до финиша чемпионата обеспечил себе место в Премьер-лиге на будущий сезон, избежав стыковых матчей. Почему команда после борьбы за «зону УЕФА» едва не скатилась в подвал турнирной таблицы?

— Конечно, мы такого перед стартом сезона не ожидали. Изначально боролись за место в еврокубках, а в итоге получилось, что думали о том, как бы не вылететь из УПЛ. Для нас это стало самой большой неожиданностью сезона. Произошла смена лидеров в коллективе, но мы не ожидали, что она окажется такой весомой. Но для нас всех это будет хороший урок, из которого надо извлечь выводы на следующий сезон. Самое главное, что в итоге мы сохранили прописку в элитном дивизионе, и теперь будем работать над тем, чтобы усилить нашу команду, которая сможет решать поставленные задачи.


«О роспуске Олимпика не может быть и речи»


— Какой мотивации вам не хватило в играх во второй шестерке чемпионата?

— Да, мотивации не хватало. Я бы в такой формуле чемпионата что-то поменял, чтобы все команды в этой группе играли с конкретной задачей.


— Перед решающими играми в чемпионате была информация, что в случае неудачи и вылета в первую лигу Олимпика вы расформируете клуб. Были к этому предпосылки?

Нет. Никаких подобных интервью из моих уст не было. Поэтому эти слухи абсолютно необоснованны и мне неизвестен их источник.


— Возможно ли, что такие слухи появились на фоне финансового положения клуба?

— Нет, если бы это было так, мы бы не цеплялись за премьер-лигу. В наших планах не борьба за место в Премьер-лиге, а бороться за зону еврокубков. Олимпик уже играл на европейской арене, теперь есть желание туда вернуться.


— На матч с Черноморцем вы были включены в заявку команды как игрок Олимпика. Как пришли к такому решению?

— Для победы все средства хороши. Как президент клуба я не имел права находиться в технической зоне, но как игрок мог помочь команде. Я сделал это для того, чтобы подстегнуть ребят психологически. Мы должны были победить прежде всего себя. Хорошо, что получилось. Мы полностью переигрывали Черноморец по

ходу матча, вот только голы в последних играх нам давались с большим трудом.


— При каких обстоятельствах вы могли выйти на поле?

— Это было исключено, потому что у меня даже не было формы и бутс. Я это сделал исключительно для того, чтобы поддержать ребят в психологическом плане.


— Физическую форму еще поддерживаете?

— Конечно. Но о выходе на футбольное поле в официальных матчах речь, конечно, не идет.


«Пусть Парцвания сам пересмотрит матч с Черноморцем»


— Какие кадровые перестановки ожидают летом Олимпик?

— У нас много футболистов на карандаше. Но мы сейчас ждет окончания чемпионата, стыковых матчей, и потом начнем вести в этом вопросе более активную работу. Надеюсь, получится максимально закрыть кадровые вопросы, чтобы усилить коллектив, который в будущем сезоне будет бороться за зону еврокубков.


— Недавно Темур Парцвания, после того как вы расторгли с ним контракт, сообщил, что КДК ФФУ не усмотрел в его действиях умышленной игры в пользу соперника в матче с Черноморцем и требует теперь от вас извинений.

— Я рад, что КДК принял такое решение. Но тут нужно учесть, что это не мы его обвинили в таких действиях, а футбольные эксперты. Я уже устал отбиваться от подобных обвинений, поэтому принял решение обратиться в комитет честной игры. Если говорить о матче с Черноморцем, то мы знаем, как эти игроки могли играть, их уровень, и как они играли. Я думаю, что Темур должен сам пересмотреть этот матч и потом извиниться перед партнерами команды. Кроме того, мы направили письмо в один из бывших клубов Парцвании с вопросом о том, не было ли у них подозрений в отношении этого футболиста. Выяснилось, что тоже были нюансы, его там проверяли. Потому что знают уровень этого игрока, и видели, как играл в некоторых матчах. Значит, у него нет стабильности, и он не может выполнять поставленные задачи и мы ошиблись с приглашением этого футболиста.


— Вы уже договорились с киевским Динамо насчет аренды столичного стадиона им.в.Лобановского на следующий сезон?

— Игорь Суркис был в отъезде на финале Лиги Европы. Сразу после его возвращения мы планируем встретиться и обсудить этот вопрос. Надеюсь, мы договоримся и Олимпик продолжит выступления на этой арене.


Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО