17 мая 2018 13:46
"Динамо" - "Шахтер": В последнюю очередь

Волею календаря «Динамо» и «Шахтер» померятся силами в последнем туре, однако об интриге на этот раз, к сожалению, речи не идет.


«СЭ» вспоминает завершавшие чемпионаты игры киевлян с горняками, часть из которых была решающими, а часть - полутоварищескими или вовсе не имевшими турнирного значения.

6 ноября 1939 года состоялось неординарное событие в советском футболе: переигровка между сталинским «Стахановцем» и киевским «Динамо». 30 сентября игра в присутствии 12-тысячной аудитории в Сталино закончилась вничью - 3:3. Горняки вели с разницей в счете в два мяча, но киевляне стараниями Петра Лайко и Виктора Шиловского (кстати, уроженца Юзовки, впоследствии ставшей Сталино, а позже - Донецком) отыгрались.

«Стахановец», впрочем, результат матча опротестовал. Мотивировка - пара не назначенных пенальти за фолы на Григории Несмехе и ошибочно не засчитанный гол Григория Балабы. К слову, Балаба - человек удивительной судьбы. До Второй мировой войны бороздил правый край атаки «Стахановца», ушел добровольцем на фронт, а вернувшись - вдоволь поработал тренером на разных уровнях и дожил до ХХI века!

Но вернемся к игре 1939 года, интересной еще и тем, что киевляне… согласились с необходимостью переиграть матч. В переигровке (этот поединок был последним в чемпионате только для киевлян, а стахановцам еще предстоял один поединок) сильнее оказались хозяева поля - 3:1. Причем победу одержали волевую: в ответ на гол Шиловского горняки отличились трижды.

Авторство голов принадлежит Георгию Бикезину (по окончании игровой карьеры стал основателем детской команды «Шахтер», среди его воспитанников - Владимир Сальков, Виктор Носов, Вячеслав Чанов, Юрий Дудинский, Владимир Пьяных), Антону Яковлеву и Михаилу Васину (погиб во время Второй мировой войны под Ростовом).

Киевляне остались на седьмом месте (оттуда их, правда, вскоре потеснили тбилисские одноклубники, имевшие в запасе несколько игр и сумевшие опередить в турнирной таблице ушедших в отпуск одноклубников), «Шахтер» закрепился на третьем… с конца турнирной таблицы.

***

В 1957 году ноябрьское свидание уже «Шахтера», но еще сталинского, с «Динамо» было последним матчем сезона для горняков и предпоследним - для киевлян. И снова сильнее оказались хозяева, собравшие на трибунах 30 тысяч зрителей. Та победа (2:0) позволила горнякам подняться с девятого места на восьмое.
Киевляне же даже в случае успеха не могли рассчитывать на место выше шестого, на котором они в итоге и оказались.


Отмечу, что реферировал матч судья из Сталино (!) Александр Евдокимов - правда, до 1953 года он представлял Днепропетровск...

В 1964 году ноябрьская игра «Шахтер» - «Динамо» стала последней для горняков и предпоследней для киевлян. В этот раз соперничали соседи по турнирной таблице. И динамовцы, проводя встречу на выезде («Шахтер» в кромешном тумане поддерживала 25-тысячная аудитория), в случае победа вполне могли опередить горняков в турнирной таблице. Но оппоненты голов друг другу в итоге не забили, и киевляне, уступив еще и в Алма-Ате «Кайрату» со счетом 0:1, финишировали шестыми вслед за горняками.

3 декабря 1986 года соперники сошлись в столице Украины в присутствии 29 тысяч зрителей. Для «Шахтера» игра была последней в сезоне, подопечные же Валерия Лобановского на всех парах мчались к очередному золоту, стремясь обогнать московское «Динамо».

Тот поединок с оранжево-черными перед суперфиналом сезона против москвичей стала для киевлян легкой прогулкой. Она закончилась крупной победой «Динамо» (4:1) и запомнилась хет-триком Игоря Беланова.

***

16 июня 2005 года соперники сыграли в последнем туре чемпионата Украины в Донецке. К тому моменту «Шахтер» обеспечил себе второе в своей истории украинское золото, тогда как динамовцы обосновались на втором месте.

Игра получилась зрелищной и держала зрителей (а их на РСК «Олимпийский» пришло 25 500 человек - аншлаг) в напряжении буквально до последних секунд. В итоге со счетом 3:2 победил «Шахтер». Четыре гола из пяти в этом поединке забили бразильцы (у горняков дважды отличился Жадсон, у киевлян точны были удары Диого Ринкона и Клебера). Единственный украинский гол в этом матче - на счету дончанина Алексея Белика.

И год спустя волею календаря «Динамо» и «Шахтер» сошлись в очном поединке в последнем туре. Однако здесь уже был совсем иной коленкор! Перед игрой у извечных соперников было равное количество очков, а победитель игры на стадионе «Динамо» становился чемпионом. Ничья открывала путь к «золотому матчу». Ведя в счете 2:0 после первого тайма, киевляне не удержали преимущества. Итог 2:2 - и суперфинал в Кривом Роге.

29 374 зрителя на трибунах стадиона «Металлург» (эх, когда туда снова вернется большой футбол!) увидели яркое зрелище и победу горняков в дополнительное время со счетом 2:1. Примечательно, что тогда впервые в украинском класико все голы забили легионеры (и все на «юбилейных» минутах - 60-й, 80-й и 100-й!) - Чиприан Марика и Джулиус Агахова у горняков, Родолфу - у динамовцев.

26 мая 2009 года в столице «Динамо» и «Шахтер» встретились в последний игровой день сезона. Киевляне уже обеспечили себе чемпионское звание (опережали главных соперников на 12 очков), а горняки грелись в лучах европейской славы, принимая поздравления по случаю победы в Кубке УЕФА.

С должности главного тренера киевского клуба уходил Юрий Семин (на поединке присутствовал и будущий наставник «Динамо» Валерий Газзаев), завершал игровую карьеру в «Динамо» Максим Шацких (болельщики изготовили памятный баннер «Истребитель MAX 16. 328 боевых вылетов. 142 сбитых», обыграв число сыгранных им матчей и забитых голов).

Увы, на поле в тот вечер он так и не вышел, при этом впоследствии признавался, что, сидя на трибунах, «еле сдерживал слезы». Артем Милевский незадолго до финального свистка провел единственный мяч, принеся киевлянам победу и доведя преимущество над горняками в турнирной таблице до 15 очков.

***

Субботняя игра также ничего не значит в турнирном отношении, также пройдет на стадионе «Динамо» и также, скорее всего, станет последней в динамовской футболке для легендарного футболиста. Речь об Олеге Гусеве. На неделе стало известно, что он покидает «Динамо». И наверняка зрители, собравшиеся в ближайший уик-энд на трибунах динамовского стадиона, придут, чтобы сказать слова благодарности Олегу за блестящую карьеру в клубе и сборной…

Алексей РЫЖКОВ