Dynamomania.com | Олег КУЗНЕЦОВ: "Считаю, что "Зальцбург", пробившийся в полуфинал, не превосходит "Динамо"
16 мая 2018 17:08
Олег КУЗНЕЦОВ: "Считаю, что "Зальцбург", пробившийся в полуфинал, не превосходит "Динамо"

Экс-защитник киевского Динамо и сборной Украины Олег Кузнецов поделился своим мнением накануне решающего матча в ЛЕ


Сегодня состоится финальный матч Лиги Европы между испанским Атлетико и французским Марселем. Поединок пройдет в Лионе, в городе, в котором 32 года назад в Кубке Кубков триумфовало киевское Динамо, обыгравшее, кстати, Атлетико. Одним из творцов той победы был защитник бело-синих Олег КУЗНЕЦОВ.



«У французов есть один большой плюс»


— Олег Владимирович, часто вспоминаете победу в Кубке Кубков?

— Нет. Разве что в годовщину дня, когда это случилось (2 мая 1986 года. — Прим.авт.). Сейчас ведь там построен новый стадион, поэтому ассоциаций с 86-м годом практически не осталось.


— А память, например, в виде футболки?

— Футболками в то время мы не менялись, поскольку у нас было всего два комплекта формы на весь сезон. Разве что медаль есть, которая хранится дома у родителей.


— Сегодня в Лионе определится победитель Лиги Европы. Кто фаворит?

— Сложно сказать. У Атлетико больше опыта такого рода встреч. Если я не ошибаюсь, испанцы выигрывали этот турнир в 2010-м и 2012 годах. Два года назад они играли в финале Лиги чемпионов. А французские клубы еще не побеждали Лиге Европы, но для французов есть один большой плюс — они сыграют на своей земле, и это должно добавить Марселю эмоций. По крайней мере, я буду за него болеть.


— Почему?

— Атлетико — специфическая команда. Его игра строится в основном от обороны, что не всегда нравится зрителям. Если испанцы первыми забьют гол, то отыграться любому сопернику становится проблематично. А вот Марсель наоборот, более зрелищная команда. В текущем сезоне он показывает интересный футбол.



«Динамо и Шахтер расстроены выступлениями в еврокубках»


— В нынешнем розыгрыше Лиги Европы выступало и Динамо. Киевляне могли пройти дальше 1/8-й финала?

— Думаю, да. Несмотря на класс Лацио, после выездной ничьей в Риме, у бело-синих были хорошие шансы на выход в четвертьфинал. Тот же Зальцбург, пробившийся в полуфинал, считаю, не превосходит Динамо. Думаю, у руководства клуба и самой команды осталась неудовлетворенность из-за выступления в этом турнире.


— Еще одному нашему полпреду в еврокубках Шахтеру, в Лиге чемпионов не повезло?

— Горнякам мог бы попасться и куда более серьезный соперник, чем Рома. Да, команда Паулу Фонсеки считалась фаворитом в соперничестве с римлянами, и донетчане были близки к выходу в четвертьфинал, но одна ошибка из разряда тех, которые на таком уровне не прощают, перечеркнула все старания оранжево-черных. Думаю, и в Шахтере были очень расстроены таким результатом.



«В борьбе за бронзу шансы 51 на 49 в пользу Ворсклы»


— В Украине также заканчивается сезон. Матч между Динамо и Шахтером, который, в принципе, ничего не решает, вызывает у вас интерес?

— Независимо от того, кто стал чемпионом, это украинское дерби. Думаю, болельщик придет на стадион. Турнирная ситуация не будет давить на команды, поэтому стоит ждать зрелищного и результативного футбола.


— Зато турнирная ситуация давит на Ворсклу и Зарю, которые ведут борьбу за бронзовые медали чемпионата…

— Не менее интересным будет и соперничество за выживание, ведь еще четыре команды не решили свою судьбу. Лобовыми станут матчи Черноморец — Зирка и Карпаты — Сталь.


А что касается борьбы за бронзу, то в процентном отношении я бы поставил 51 на 49 в пользу Ворсклы, которая сыграет на своем поле. К тому же полтавчан в этой встрече устроит и ничья. Правда, Заря —опытный боец, прошедший горнило группового раунда Лиги Европы. В прошлом сезоне команда уже взбиралась на пьедестал. Уверен, нас ждет интересная развязка чемпионата.



Сергей ДЕМЬЯНЧУК