11 травня 2018 15:06

Соперник в Лиге наций. Защитник сборной Чехии: "Украина - это не подарок"

Защитник сборной Чехии Адам Глоушек рассчитывает сыграть за национальную команду в ближайших спаррингах и Лиге наций

Адам Глоушек — футболист сборной Чехии, соперника украинской сборной в групповом турнире Лиги наций, дал интервью чешскому еженедельнику Gol. Левый защитник, который также может сыграть на позиции полузащитника и вингера, сейчас выступает в составе 12-кратного чемпиона Польши — варшавской Легии.

Глоушек проводит в Варшаве третий сезон. 29-летний защитник стал со своим клубом двукратным чемпионом (2015/16, 2016/17) и обладателем Кубка Польши в сезоне 2015/16. В этом году чех имеет все шансы в третий раз подряд выиграть с Легией первенство страны.

— Вы близки к завоеванию третьего титула чемпиона Польши. Чем этот чемпионат отличается от двух предыдущих?

— В этом году борьба за чемпионство намного упорнее и ее исход, вероятнее всего, решится только в последнем туре. Мы потеряли очень много очков на ровном месте и, если бы играли чуть собранней, то уже стали бы победителями первенства. Причиной, я думаю, является то, что зимой в коллектив влилось много новичков. Идет омоложение команды и я здесь один из немногих «долгожителей».

— Но и до зимы у Легии были проблемы…

Это правда. Именно с этими проблемами и связано обновление. Летом, в начале сезона, мы полностью провалили европейскую кампанию, да и в чемпионате дела шли не очень. И если в Ekstraklasе (высшая лига Польши — прим.) мы постепенно исправили ситуацию, то в Европе это было просто невозможно. Мы уступили в отборочном раунде Лиги чемпионов казахстанской Астане, а затем в плей-офф Лиги Европы молдовскому Шерифу. И это после того, как в прошлом сезоне мы боролись в группе Лиги чемпионов и вышли в весеннюю часть Лиги Европы. Это был большой, как бы сказать повежливее, «облом».

— Ваше мнение о системе VAR (судейские видеоповторы — прим.), которая, кажется, неплохо себя зарекомендовала в Польше…

— Она работает в каждом туре и во всех матчах, и, по-моему, успешно. Скажем так, в некоторых спорных ситуациях ее вердикт помог Легии, в других — соперникам. Это справедливо.

— Общаетесь с вашими партнерами по сборной Чехии, выступающими в польских клубах?

— Честно говоря, из-за напряженного графика времени особо нет. Вот недавно играли в Белостоке с Ягеллонией, за которую выступает Мартин Поспишил. Поздоровались перед игрой, перекинулись парой слов. После матча попрощались, поддержали друг друга. Мартин — один из ключевых игроков Яги и я пожелал ему успехов. А он мне. Как-то так.

— Когда начинается ваш отпуск и как долго он будет продолжаться?

Начинается сразу после 20 мая, по окончании первенства Польши. Но польская Ekstraklasa возобновляется после чемпионата мира одной из первых в Европе. Где-то в середине июля, так что длинного отпуска не будет. В прошлом сезоне удалось отдохнуть всего две недели. А в конце мая и начале июня ведь запланирован сбор национальной команды в Австрии.

— Рассчитываете попасть в число приглашенных?

— Очень хотелось бы. Каждый футболист мечтает играть в сборной, и я не исключение. Хочу поехать на сбор, сыграть в товарищеских матчах с Австралией и Нигерией. Это сильные и интересные соперники. А осенью Лига наций. Тоже, мне кажется, будет неплохой турнир. Тем более мы попали в группу со Словакией — нашим принципиальным противником. Украина, впрочем, тоже не подарок.

— Как вам живется в польской столице? Нет желания что-то поменять?

— Нет. Мне очень нравится Варшава, там высокий уровень жизни и я не могу жаловаться ни на что.

— На сколько рассчитана ваш контракт с Легией?

— Еще на один сезон — до июня 2019 года. Мы пока не говорили о его возможном продлении из-за очень напряженного графика, который установился в последние недели.

Адам ГЛОУШЕК

Дата рождения: 20 декабря 1988 года