11 травня 2018 12:39

"Заря" - "Динамо": Пятидесятилетняя история

Матч «Динамо» и «Зари» мог стать одним из ключевых при распределении медалей этого сезона. А было время, когда воскресные соперники оспаривали между собой и главные призы советского футбола…

«Заря» появилась в высшей лиге СССР, которую «Динамо» никогда не покидало, как бы элитный дивизион ни назывался, только в 1967 году. После Харькова, Одессы и Сталино, но раньше Львова, Днепропетровска, Симферополя, Запорожья. И первой среди команд Украины (кроме «Динамо», конечно), ввязалась в борьбу за золото.

Предпосылки были заметны уже в 1970-м, когда клуб из Ворошиловграда финишировал выше киевлян - пятым, а те - седьмыми. В 1971 году «Заря» оказалась уже четвертой, но и «Динамо» стало первым. А в 1972-м «Заря» грянула!

Команда, тренируемая ленинградцем Германом Зониным, начав с победы в первом туре над «Динамо» во главе с москвичом Александром Севидовым - 3:0, уверенно прошагала до самого финиша. И киевлянам не позволила взять реванш в уже ничего не решавшем, но принципиальном матче в заключительном туре - 3:3.

***

К тому успеху причастны и воспитанники «Динамо» Владимир Онищенко, Вячеслав Семенов и Сергей Морозов. Последнему, наверное, сейчас неловко говорить «нехорошие слова» в адрес «Зари» - хотя после того, что он сказал об Андрее Ярмоленко в эфире того же канала, уже ничему не удивляешься.

Самый известный из той компании, конечно же, Онищенко. Воспитанник киевского футбола, между прочим, учившийся в одной школе с Григорием Суркисом, только на класс младше, заиграл в «Динамо» в 1970 году в 20 лет. Четыре гола в семи матчах, в основном пришедшихся на период чемпионата мира при Викторе Маслове - неплохой результат.

Но в 1971-м чемпионском году при Александре Севидове молодой футболист попадал в состав уже куда реже. Конкуренты были серьезные - Виталий Хмельницкий, Анатолий Пузач, Анатолий Бышовец. Зная, что в дубле подрастает талантливый Олег Блохин, Онищенко счел за лучшее принять предложение «Зари».

Кто ж знал, что в «Динамо» сломаются почти все форварды, и Блохин окажется практически в гордом одиночестве?

***

С помощью Онищенко и еще одного киевлянина Вячеслава Семенова «Заря» в 1972-м стала чемпионом СССР, а сам Владимир дебютировал в сборной. Играл на чемпионате Европы, затем на Кубке независимости в Бразилии, куда под вывеской сборной Союза отправилась «Заря», разбавленная несколькими игроками других клубов.

В Киев, естественно, звали постоянно, но примеру Семенова, вернувшегося в «Динамо» в 1973-м, Онищенко не последовал. А потом пример того же полузащитника, не сумевшего пробиться в основу, отпугивал. И все же Валерий Лобановский, готовившийся почти весь тот год к возвращению в «Динамо» в качестве тренера и готовивший к этому Онищенко, убедил.

С 1974 года Владимир Иванович - снова динамовец, и его дуэт с Блохиным стал одним из самых грозных в Европе. Забавно: в триумфальном Кубке кубков-1975 Онищенко забивал за «Динамо» только в первых таймах, Блохин - во вторых.

***

В 1973 году «Динамо» как известно, возглавил Лобановский. Но и поныне здравствующий (91 год!) Герман Зонин неоднократно утверждал, что первым в Киев за смену Севидову позвали как раз его. Но он уже собрался возвращаться в родной Ленинград и отшутился, что стар уже (это в 46 лет!), а у вас свой молодой в Днепропетровске есть (Лобановскому в 1972 году было всего 33).

Есть и другая история - о том, как в октябре 1972-го после матча «Днепр» - «Заря» (1:2), в котором ворошиловградцы практически гарантировали себе золото, в Днепропетровске состоялась встреча с участием Зонина, Лобановского и представителя «Динамо», результатом которой якобы и стала договоренность о назначении Валерия Васильевича старшим тренером киевского клуба.

Кто знает, сколько в этом правды, если и де-факто, и де-юре это произошло только через год, после трагического поражения киевлян в финале Кубка СССР от «Арарата».

***

Многим болельщикам со стажем известен короткий анекдот в стиле вопросов армянскому радио: «Что такое сборная СССР? Это киевское «Динамо», ослабленное игроками других клубов». В некоторых играх и ослаблять не пришлось. А в 1975 году в киевском матче со сборной Ирландии советская команда динамовские трусы для формы позаимствовала.

Надо полагать, те самые, в которых четырьмя днями ранее в Базеле был завоеван Кубок кубков. Амуницию тогда берегли - ОБХСС бдил…

Но «Динамо» не было первопроходцем в этом вопросе. Еще в 1972 году в стартовом составе сборной СССР вышли игроки только одного клуба - «Зари». Вскоре после ЧЕ-1972, в котором советская команда добралась до финала, но там была разгромлена немецкой машиной ФРГ - 0:3, ей предстоял вояж в Бразилию на Кубок Независимости. Руководители советского футбола решили послать за океан под флагом сборной СССР «Зарю».

Мотивировка: чтобы не напрягать тех, кто играл в Бельгии, и тех, кому еще предстоит поехать в Мюнхен на Игры.

На самом же деле это было сделано, чтобы выбить из ритма набравшую ход «Зарю» (15 игроков ворошиловградского клуба, разбавленных квартетом других). Не ради киевлян, естественно. Они тогда находились всего лишь на подступах к лидирующей пятерке, да и не пошла бы Москва на то.

***

Первый матч - с Уругваем, обидчиком сборной СССР на ЧМ-1970. В старте - 11 игроков «Зари»: Ткаченко, С. Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев, В. Кузнецов (Бышовец, 71), Семенов, Елисеев, Копий (С. Морозов, 46), Онищенко.

Сборная Союза берет реванш - 1:0 благодаря голу Онищенко на 59-й минуте. После, правда, уступила с минимальным счетом Аргентине и Португалии, в которой еще играл Эйсебио.

Зонин вспоминал потом в «СЭ»: «Был у меня в сборной Малыгин. Выпустил его на неофициальном первенстве мира против Эйсебио - так тот моего Малыгина затаскал! Я разозлился, в перерыве кричу: «Да дыхни ж ты на него махрой!»

- И что?

- Дыхнул: «Хфуу…» - Эйсебио заменили сразу. Меня потом корреспонденты окружили: «Это кто такой?» А я отвечаю: «Откуда Эйсебио ваш? Мозамбик. А Малыгин из города Коммунарска. Издали посмотришь - не видно города этого. Металлургический завод, один дым! А Малыгин махру еще курит». Все попадали…»

***

В 1974 году - новое противостояние «Динамо» и «Зари». На сей раз в финале союзного Кубка. Киевляне - безусловный лидер и фаворит финала, «Заря» плетется внизу. Но это финал. Всех тогда удивила, а кого-то и покоробила нашивка на футболках динамовцев с изображением Кубка СССР и датой матча.

Не знали люди, что на западе такая практика уже давно существует. И не пренебрежение это к сопернику, а просто память - футболки те достались футболистам. Сдавать по описи не потребовалось. Интересно, сохранилась ли хоть в чьей-то коллекции маечка?

А футболисты «Зари» тогда едва не посрамили черных букмекеров (наверняка ведь были такие уже тогда). Выстояли в основное время, а на 90-й минуте могли вырвать победу. Но Евгений Рудаков сумел спасти ворота после удара Виктора Кузнецова метров с четырех…

В дополнительное время киевляне положили в ворота Александра Ткаченко три безответных мяча.

***

Между прочим, если бы система делегирования советских команд в европейские футбольные турниры тогда сохранилась с прошлого года, то в Кубке кубков-1975/76 играла бы «Заря», а не «Арарат». Мало кто помнит, что в триумфальный турнир Кубка куков-1974/75 динамовцы попади не как обладатели Кубка СССР-1974, а как финалисты 1973 года.

Дубль тогда сделал ереванский клуб, отправившийся в Кубок чемпионов, в то время как киевляне - во второй по рангу турнир. Да, Кубок кубков считался главнее Кубка УЕФА.

А вот обладатель путевки в Кубок кубков-1975/76 определялся в розыгрыше Кубка СССР-1975. Московские футбольные власти не пожелали заранее отправить туда «Зарю» как финалиста-1974. Так и было обозначено в проходившей в цюрихском отеле «Атлантис» жеребьевке: «Обладатель Кубка СССР» - «Анортосис» (Кипр).

А в состоявшемся вскоре финале (как обычно, в День физкультурника) «Арарат» одержал волевую победу над «Зарей» - 2:1. Так что еврокубков пришлось ждать до нашего века. И сам Луганск видел их пока лишь по телевизору.

***

В 1979 году «Заря» покинула высшую лигу СССР - и больше туда не возвращалась. Но классных игроков продолжала поставлять. В основном в Киев и Ростов-на-Дону, чей военкомат с вожделением взирал на ворошиловградских призывников. Сергей Андреев и Александр Андрющенко - оттуда. В московское «Торпедо» укатил Александр Полукаров.

Не совсем понятно, как киевское «Динамо» упустило Александра Заварова, ведь звало его к себе не раз. Перешли же совсем юный Александр Бережной, Александр Сорокалет, Сергей Журавлев… Но Заваров сначала не решался, а потом был призван в Ростов, познакомился с воспетым в песнях «левым берегом Дона» - и понравилось.

О ростовских похождениях луганчан Заварова и Игоря Гамулы написано немало. Тот же Зонин вспоминал в «СЭ»:

«Они не хулиганы были, просто привыкли квасить в Луганске. Заваров получит 500 рублей, соберет вокруг себя шпану - сразу половину пропивают. Самое дешевое вино брали. И Гамула такой же.

Почти полночь, Кудепста, сбор. Этой пары нет, все двери заперты. Они жили на втором этаже. Открыл их комнату, сел в кресло, жду. Слышу - по дереву лезут. Перемахнули на балкон, дверь специально оставили открытой. В комнате темно, Гамула шепчет: «Зонина нет, дрыхнет старик». Зажигают свет - а тут я!

Для Гамулы вызвал патруль и парикмахера. Остригли его и отправили в хозроту. Распорядился: дать ему самую длинную шинель, сапоги на три размера больше, пусть пять портянок накручивает. Вскоре начал меня покаянными письмами забрасывать. Я перед командой их зачитывал.

«Опять я получил письмо. Пишет наш товарищ Гамула. Заваров, вникай. Посмотри на себя в зеркало - ты кудрявый как баобаб…» - «Шо?» - «Я те дам «шо»!» Что, спрашиваю, сжалимся над Гамулой? Заварова в часть не отправили, чтобы вдвоем в части не пили. Под суд попадут…»

***

В конце концов, уже без Зонина на обоих махнули рукой, а потом отчислили и дисквалифицировали. Заваров вернулся в «Зарю», всплыв в первой лиге. В 1983 году, когда ему было всего 22, «Динамо» уже не отказал, перебравшись в Киев с Василием Евсеевым.

Не повезло с первыми двумя годами - сначала пришлось работать без Лобановского, потом расхлебывать последствия. Только в 1985 году мы увидели прежнего Заварова, ярче которого на юниорском ЧМ-1979 выглядел разве сто старший на год Марадона… В 1986 году Игорь Беланов получил «Золотой мяч», но в Союзе лучшим назвали Заварова.

Скоро отметим четверть века первому топ-трансферу украинского футболиста за рубеж.

Уже после Заварова в Киеве оказались очень перспективные полузащитник Сергей Погодин и нападающий Сергей Юран. Первый просто не угадал с командой, хотя игрок классный, что и доказал, в частности, в «Шахтере». Второй раскрылся. Потом закрылся.

Сейчас в «Динамо» играет Денис Гармаш. Родился в Меловом. Занимался в луганском училище физкультуры. В «Заре» - принадлежащие «Динамо» Александр Тымчик и Александр Андриевский. Прошли через киевский клуб Игорь Харатин и Артем Громов.

***

В независимой Украине интересы «Динамо» и «Зари» пока в основном перекались косвенно. Только в сезоне-2016/17 луганский клуб, казалось, уже готов был бросить киевлянам перчатку в соперничестве за второе место, но силенок не хватило. «Шахтер» может тешить себя мыслью, что некоторые осечки «Динамо» в играх с «Зарей» помоги ему в завоевании нескольких чемпионств.

Но те потерянные киевлянами очки были лишь одними из многих. А вот победа «Зари» над самим «Шахтером» в 2015 году ознаменовала начало новой эры в нашем футболе - серьезный клуб сошел с донецкой орбиты, уступив место менее разборчивым.

Однако не стоит думать, что луганчане переметнулись в лагерь «Динамо», если таковой вообще существует. И не нужно приплетать сюда уход из донецкого телепула. Не одна «Заря» ценит свое доброе имя.

А если говорить о матчах с киевлянами, то лучшей иллюстрацией к ним стал бы триллер 1 октября 2017 года. 4:4! Такой битвы в нашем футболе еще не было…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине