Dynamomania.com | Алексей Андронов о прозрении Вернидуба, Фонсеке в Дортмунде и финале Кубка Украины
9 мая 2018 10:00
Алексей Андронов о прозрении Вернидуба, Фонсеке в Дортмунде и финале Кубка Украины

В 30-м туре УПЛ киевское "Динамо" дома сыграло вничью с "Мариуполем" (1:1), в то же время "Шахтер" обыграл "Зарю" (2:1). За два тура до конца чемпионата команда Пауло Фонсеки лидирует с пятиочковым отрывом от бело-синих. Это гандикап, по сути, хоронит чемпионскую интригу, оставляя динамовцам лишь математические шансы на "золото". Единственная реальная возможность спасти сезон – победить у принципиального соперника в финале Кубка Украины, который состоится сегодня, в Днепре. Начало матча на "Днепр – Арене" в 20.30. Своим мнением о том, каким может быть сценарий сегодняшней встречи, а также о последних резонансных событиях в украинском футболе с Footboom поделился известный журналист и телекомментатор Алексей Андронов.


- Для "Динамо" финал Кубка Украины – однозначно последний шанс что-то исправить в нынешнем сезоне. И на этом сделал акцент Александр Хацкевич. Можно считать, что в этом матче на карту будет поставлено все, он будет гораздо важнее, чем игра команд в заключительном туре чемпионата. Во всяком случае, пока картина складывается именно так. Потом, тон всему этому задали "горняки" несколько лет назад, когда Мирча Луческу говорил, мол, как "Динамо" может быть чемпионом, ни разу не обыграв "Шахтер"? Сейчас ситуация обратная – "Шахтер" может стать чемпионом, ни разу не выиграв у "Динамо". Так что и для Киева на финал будет дополнительная мотивация показать, что успехи в играх с дончанами не были случайностью, и для "Шахтера" присутствует определенный элемент мести, ведь можно не только ответить на проигрыши в чемпионате, но и вообще оставить киевлян без титулов.


-Какой игры следует ожидать в первую очередь от "Шахтера", ведь матч будет не в Харькове, где он, по сути, прижился, а в Днепре, где симпатиков гораздо больше у "Динамо"?


- Думаю, что "Шахтер" за эти годы научился путешествовать по стране, играя на разных стадионах и не всегда встречая благосклонное к себе отношение. И то, что в Днепре большинство будет болеть за "Динамо" - "горняки" к этому привыкли. Не думаю, что для "Шахтера" здесь будет какая-то дополнительная трудность, тем более, мы видели, что в Харькове он тоже не справился с динамовцами. Но эта игра однозначно будет отличаться от последнего поединка на "Металлисте". В чемпионате нет дополнительного времени, серии пенальти, "Шахтер" с точки зрения турнирной динамики целиком устраивала ничья. Здесь же совершенно другой формат и в максимальной степени все будет решать психологическая устойчивость, насколько "Динамо" за эти несколько дней сумеет успокоиться от потерянных драгоценных очков в чемпионате и насколько "Шахтер" окажется способен сделать то, о чем говорил Фонсека – запастись самообладанием и сыграть в свой футбол.


- Что для "Шахтера" в этом матче будет означать "свой футбол"?


- Во-первых, игра за счет контроля мяча, в принципе то, что дончане делают всегда. Кроме того, "Шахтер" должен быть готов к тому, что против него будут играть плотно и жестко. В Харькове они, на мой взгляд, к этому готовы не были. И думаю, что вообще где-то расслабились.


- Какие козыри может предложить Хацкевич, учитывая то, что "Шахтер" в этот раз уже вряд ли выйдет против "Динамо", недооценив его?


- Преимущество Хацкевича – опыт позитивных игр с "Шахтером" в нынешнем сезоне. У тренерского штаба уже наверняка готов план на игру и не думаю, что она будет кардинально отличаться от остальных. Кроме того, совсем абстрагироваться, конечно, невозможно, но фон вокруг "Шахтера" и всего, что с ним происходит, разумеется, негативный, связанный с теми же решениями КДК ФФУ по поводу карточек. Но на все это надо отвечать на поле. Все дискуссии, которыми сейчас богат украинский футбол, и это относится не только к ситуации вокруг "Динамо" и "Шахтер", но и к тому, что наговорили главный тренер и гендиректор "Зари", тоже создают дополнительный ажиотаж. Но все равно, ответ держать надо на поле. И думаю, что в "Шахтере" это понимают.


- Раз уже коснулись последних высказываний Юрия Вернидуба и Сергея Рафаилова, что скажете по этому поводу?


- Я не могу давать советы этим людям по поводу того, как ко всему этому относиться, им виднее. Скажу так – меня совершенно не удивила суть слов Вернидуба и Рафаилова, меня где-то удивила форма того, как все было сказано. Это очень смело и, скажем прямо, расходится с тем многолетним имиджем, который сложился у "Зари". Но несколько лет назад по понятным причинам все поменялось, и теперь они выглядят, как люди, которым сняли повязку с глаз, они вышли на свет и увидели, что там на самом деле происходит. Когда владелец клуба одновременно является собственником канала-транслятора.


В России мы, так или иначе, тоже с этим сталкиваемся. Но в тоже время у нас нет такой биполярности, которая имеет место быть в Украине. Ведь даже тогда, когда были "Металлист" и "Днепр", они все равно были фигурами второго плана на фоне противостояний "Динамо" и "Шахтера". У нас тоже были и остаются канал и клуб, которые принадлежат "Газпрому", соответственно, тоже периодически возникают подобные вопросы и дискуссии. Но все равно у нас картина более разнообразная, и подобной агитационной составляющей в работе журналистов нет.


- После осечки с "Мариуполем" опять пошли разговоры, что Хацкевича надо менять, он себя исчерпал. Что думаете по этому поводу?


- Это ерунда. Хацкевич работает с командой первый год и работает нормально. Ему надо дать возможность спокойно завершить то, что он сейчас делает. Но завершить не в этом сезоне. Ничего страшного не произошло, команда обновляется, при этом в "Динамо" не приходят игроки из условного "Манчестер Сити". Вернидуб? Да, это очень сильный тренер, но каким будет его будущее, думаю, мы увидим не нынешним летом.


- Не исчерпал ли себя португалец в "Шахтере" и кто реально может заменить Фонсеку в "Шахтере", если он уйдет?


- Так нельзя говорить, что исчерпал. Может, он немного устал, все-таки работать в сегодняшнем чемпионате Украины для иностранного тренера не очень легко. Но опять же, лучше дождаться и если "Шахтер" реально будет искать тренера, можно будет что-то обсуждать. Что же касается моего мнения о Фонсеке, то уже ясно, что будет меняться тренер дортмундской "Боруссии" и как человек, который симпатизирует этой команде, я был бы, мягко говоря, не против, если бы ее возглавил Фонсека. На мой взгляд, это тренер достаточно высокого класса.


- Существует мнение, что свою нынешнюю каденцию в "Шахтере" Фонсека продержался на кадровых запасах Луческу.


- Также можно говорить, что Леонид Слуцкий в ЦСКА продержался на том, что ему оставил Валерий Газзаев. Это совсем не тот "Шахтер", который был при Луческу. Считаю, при Фонсеке он становится немного современнее в европейском плане. При Луческу модель и структура игры была несколько местечковая. Далее становится очевидным, что "Шахтеру" нужно обновляться. Что он постепенно и делает. К тому же, Фонсеке намного сложнее, чем Хацкевичу, который хоть и иностранец, но из соседней, постсоветской страны, плюс уже много лет живет в Киеве. Фонсека все-таки настоящий легионер, которому очень непросто да и, наверное, немного скучно работать в чемпионате, где идет борьба только между двумя командами.


- Какой все-таки прогноз на финал Кубка Украины?


- Учитывая то, что для "Динамо" в этом матче гораздо больше стоит на карте, киевляне должны выглядеть и играть несколько яростнее. С интересом жду матча и судейства, ведь для арбитра испытание будет еще более непростое, чем для команд. Рискну предположить, что Кубок поднимет "Динамо", но не уверен, что вопрос решится в течение 90 минут, возможно, будет серия пенальти.