Dynamomania.com | Эксклюзивные факты из истории сборной Украины. Прорубили окно в Америку
3 мая 2018 11:23
Эксклюзивные факты из истории сборной Украины. Прорубили окно в Америку

Валерий Лобановский в 1992 году так и не возглавил сборную Украины, командой по-прежнему руководил Виктор Прокопенко/

29 апреля 1992 года. Ужгород. Члены первого тренерского штаба сборной Украины — Виктор Прокопенко, Владимир Мунтян, Анатолий Пузач. Фото Укринформа
Первый матч сборной: не хотел выходить на замену, а вошел в историю…


По взаимной договоренности сборные Украины и Венгрии в том же году должны были встретиться еще раз – теперь на поле соперника. И менее чем через четыре месяца, 26 августа такая встреча состоялась. Но прежде чем отправиться в расположенную всего в 67-ми километрах от границы Ньиредьхазу, украинским футболистам выпала честь открыть для себя Америку.

С приглашением подсуетились активисты местной диаспоры. Они же, обратившись в канцелярию президента США Джорджа Буша-старшего, содействовали ускоренной процедуре оформления виз. В киевском консульстве соответствующего отдела не было, пришлось пробиваться через посольство в Москве, а там тянули время. Поездка за океан оказалась на грани срыва. Все разрешилось в последний момент.


Навстречу статуе Свободы наша команда отправилась спустя несколько дней после окончания первого чемпионата независимой Украины. К тому времени стало окончательно понятно, что Валерий Лобановский сборную в ближайшее время не возглавит. Ему предложили продлить контракт в Эмиратах на улучшенных условиях (СМИ сообщали о зарплате в 24 тысячи долларов в месяц), и наш самый титулованный тренер это предложение принял.


За гуж вновь пришлось браться Виктору Прокопенко. Странно, но перспектива пощупать своими глазами небоскребы и сыграть с хозяевами предстоящего чемпионата мира прельстила далеко не всех, с кем Прокопенко намеревался нанести визит в Пискатавей – 50-тысячный городок в штате Нью-Джерси, известный одним из самых старых (основан в 1766 году) и самых престижных вузов США университетом Ратгерс. Некоторые уже предвкушали отпуск, у других вызывало сомнения отсутствие каких-либо материальных стимулов.


Пришлось лепить состав из того, что было. Так в сборной появились запорожский торпедовец (была такая команда, помните?) Бондаренко, тернополянин Покидько, прикарпатец Ватаманюк. В итоге на поле вышло восемь дебютантов из восьми же клубов. При этом – ни одного представителя «Днепра», всего двое (Ковалец и Мороз) из раскритикованного всеми кому не лень киевского «Динамо», умудрившегося проиграть титул первого чемпиона страны.


Если для нашей команды это был всего лишь второй матч в истории, то сборная США к 27 июня, когда собственно и состоялась встреча, только в текущем году провела 14 поединков. Ее наставник, известный югославский пилигрим Бора Милутинович в преддверии домашнего мундиаля искал буквально любую возможность для спаррингов.


Местный соккер тогда переживал не лучше времена – первая профессиональная лига (NASL) приказала долго жить, а команды, выступавшие в региональных соревнованиях, были откровенны слабы. Вот Милутинович и предложил национальной ассоциации собрать всех ведущих футболистов под его крылом. Получился своеобразный клуб под флагом сборной. И, надо сказать, клуб довольно крепкий. По крайней мере, победы над Ирландией (3:1) и Португалией (1:0), ничья с Италией (1:1) кое о чем говорили.


Доминировали американцы и в матче со сборной Украины. Еще в первом тайме прекрасные возможности открыть счет упустили Виналда, Куинн и Барнс. Но отлично действовал в воротах дебютант из «Металлиста» Помазун, вовсю старались защитники, а в некоторых эпизодах хозяевам просто не везло.


В перерыве Виктор Прокопенко, дабы укрепить тылы, заменил нападающего Гудименко (к слову, лучшего бомбардира первенства страны в составе «Таврии») на еще одного игрока обороны – Драгунова. Но помогло это мало. Янки продолжали наседать, и гол, казалось, назревает. Как вдруг, увлекшись, проморгали опасный выпад Щербакова.


Предостережением для них это не стало, и под занавес встречи все тот же Щербаков, пройдя полполя, оказался с глазу на глаз с голкипером хозяев Меолой. Оставалось только точно пробить, но с этой задачей донетчанин не справился. Так в целом в неудачно складывавшемся для нас поединке была упущена победа (0:0).


«Да, сегодня ребята выглядели не лучшим образом, — согласился Прокопенко. – Однако, в отличие от дебютного матча в Ужгороде, результатом мы можем быть довольны. У команды есть потенциал, и я уверен – уже в ближайшее время сборная Украины будет демонстрировать достойный уровень».

Но пока это время не наступило, и в Ньиредьхазе 26 августа сине-желтые во второй раз проиграли венграм (1:2). Прокопенко вновь не удалось привлечь в свое распоряжение легионеров, более того, покорять зарубежье отправились Щербаков («Спортинг»), Третьяк («Бейтар») и Шелепницкий («Трабзонспор»), также проигнорировавшие вызов. Зато приняли приглашение вчерашние россияне Леоненко и Анненков, а также абхазец Цвейба, представлявшие киевское «Динамо».


Леоненко и стал одной из самых заметных фигур на поле. Уже на 5-й минуте он едва не поразил ворота Петри, обыграв нескольких соперников и нанеся мощный удар – мяч разминулся со штангой. Форвард и в дальнейшем легко уходил от опекунов, порой резвился с ними, что вызвало у тех соответствующую реакцию. Не в силах остановить его дозволенными приемами, венгры стали применять запрещенные, иногда откровенно провоцируя динамовца.

Румынский арбитр Штренг с историческим именем Октавиан Аугуст, для которого этот матч был одним из последних в карьере (поджимал возраст – 45 лет), смотрел на все это сквозь пальцы. И в конце концов произошел самосуд. Надь в очередной раз отобрал у Леоненко мяч с нарушением правил, судейский свисток промолчал, и новоиспеченный украинец умышленным ударом по ногам ответил обидчику.


Тут Штренг был принципиален, и на 57-й минуте наша сборная осталась в меньшинстве. К тому времени подопечные Прокопенко вели в счете – еще в первом тайме Гудименко прицельным выстрелом с линии штрафной уложил снаряд в цель. Да и вообще сине-желтые выглядели неплохо как до перерыва, так и сразу после него. Команде удавались осмысленные комбинации, футболисты живо двигались, чувствовался их эмоциональный заряд.


В какой-то момент завелись и венгры, поначалу действовавшие вальяжно, даже небрежно, словно заранее уверовав в свое превосходство, памятуя о недавней уверенной победе в Ужгороде. Даже бить пенальти, назначенный уже на 12-й минуте, Фишер вышел слишком уж расхлябанно и Помазуна, вновь проведшего отличный поединок, не переиграл. Пенальти, к слову, был не бесспорным.


Как бы там ни было, но постепенно хозяева, в составе которых по сравнению с ужгородским матчем Эмерик Еней выпустил шестерых новых исполнителей, засучили рукава, и пошла открытая, обоюдоострая игра. Пока не удалили Леоненко. Тут инициатива полностью перешла к венграм, но чаши весов они склонили в свою пользу только под занавес встречи.


Вначале наши защитники в собственной штрафной упустили Ковача, а затем 30-летний Надь мастерски исполнил штрафной, обведя ударом стенку и закрутив мяч в ближний верхний угол. Шла четвертая компенсированная минута. Как заметил на пресс-конференции Виктор Прокопенко, у него сложилось впечатление, что арбитр не закончит игру, пока хозяева не забьют победный гол.


Максим ТРЕТЬЯК


США – УКРАИНА – 0:0

27.06.1992. Пискатавей (Нью-Джерси). Стадион университета Ратгерс. 11 816 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр – М.Колфилд (Ирландия).


Украина: Помазун, Бондаренко, Ю.Никифоров, Покидько, Третьяк (к), Ковалец (Ребров, 76), Цымбаларь, Гудименко (Драгунов, 46), Гецко, Ю.Мороз (Ватаманюк, 81), Щербаков.

Тренер – В.Прокопенко.


ВЕНГРИЯ – УКРАИНА – 2:1


26.08.1992. Ньиредьхаза. Городской стадион. Ясно. 35 градусов. 10 000 зрителей. Товарищеский матч.


Арбитр – О.А.Штренг (Румыния).


Украина: Помазун, Юдин, Драгунов (к), Шматоваленко (Сак, 88), Цвейба, Дудник (Ю.Никифоров, 60), Анненков, Цымбаларь (Кандауров, 63), Гудименко (Бондаренко, 60), Леоненко, Призетко (С.Гусев, 67).

Тренер – В.Прокопенко.

Голы: 0:1 Гудименко (35), 1:1 Ковач (80), 2:1 Надь (90+3).

На 12-й минуте Фишер не реализовал пенальти (вратарь).


Предупреждены: Чех, Шаллои – Гудименко, Юдин.

На 57-й минуте удален Леоненко (удар соперника по ногам).