2 мая 2018 10:13
Александр ЧУБАРОВ: "Не покривлю душой, если скажу, что моя работа в "Динамо" делится на два периода - до и после Григория Суркиса"

Время летит быстро. События, которые были, кажется, только вчера, уже стали историей. Люди, вокруг которых кипели страсти, успели войти в учебники или наоборот, оказались навсегда забытыми. И поэтому особенно ценными для нас являются свидетельства людей. которые не только видели все своими глазами, но и непосредственно творили историю, пусть и не на первых ролях. Александр Чубаров, которому на днях исполнилось 75, является живой историей нашего футбола. Шутка ли - начал работать в киевском "Динамо" еще в 1977 году! В отличие от футболистов и тренеров, которые занимались только непосредственно футболом, Чубаров в роли администратора занимался абсолютно всем. И делал это блестяще. Как в советском футболе, так и в футболе независимой Украины. Недаром же сам Валерий Лобановский ценил его как специалиста и доверял ему как человеку. Нынешний юбиляр был в центре событий во все судьбоносные моменты истории нашего футбола, и поэтому может рассказать о них не только как свидетель, но и как их непосредственный участник. Наша беседа с Александром Чубаровым продолжалась несколько часов и заслуживает если не книги, то целой серии интереснейших публикаций. А пока что мы предлагаем вспомнить вместе с ним о самых главных моментах динамовской биографии.


- Не покривлю душой, если скажу, что моя работа в "Динамо" делится на два периода - до и после Григория Суркиса. Когда я только пришел в "Динамо" - это было чисто советская структура, которая давала результат исключительно благодаря гению Лобановского и поддержке высшего руководства Украины. Потом время изменилось - надо было искать другие способы вести футбольное хозяйство. В конце восьмидесятых и в начале девяностых власти было не до футбола. Без достаточного финансирования огромное количество успешных спортивных структур начинали приходить в упадок, а некоторые вообще перестали существовать.

Поэтому в последние годы советской власти начали создаваться самостоятельные хозрасчетные футбольные клубы. Не осталось в стороне и киевское "Динамо". Вместе с Ошенковым, Лобановским, Веремеевым, Зеленцовым и Мирским я непосредственно участвовал в создании «Динамо», как отдельного, самостоятельного футбольного клуба. На первых порах помогло - клуб получил возможность сам распоряжаться своими средствами. Но источников этих средств становилось все меньше - экономическая ситуация начала девяностых не обещала высоких прибылей от футбола. Нужны были люди, готовые рискнуть и вложить в футбол свои собственные, причем немалые средства.


"Динамо" в то время возглавлял Виктор Безверхий - талантливый и порядочный руководитель. Но и он не знал, где брать деньги для поддержания клуба на должном уровне. Это знал другой человек - Григорий Суркис. С того времени прошло почти 25 лет, но я до сих пор помню наш первый с ним разговор. Он сам подошел ко мне после одной из тренировок. Рассказал о том, в каком плачевном состоянии находится клуб, который тогда уже был практически банкротом. Сказал, что сам оплачивал счета за расходы клуба, потому что в кассе уже не было денег. Объяснил, что надо сделать для того, чтобы исправить положение.


Если коротко - Григорий Суркис хотел сделать клуб акционерным обществом. Президент клуба Безверхий был с этим согласен, но лишь с условием, что останется на своей должности. Акционеры, которые был готовы вложить деньги в "Динамо" были с этим не согласны. Именно поэтому Суркис искал в клубе людей, которые разделяли его взгляды и могли бы помочь исправить положение. Меня его доводы убедили, я тогда сразу поверил этому человеку, и время показало, что я не ошибся.

На отчетно-выборном собрании, которое заслушало отчет Виктора Безверхого, мнения разделились. Сторонников перемен и тех, кто не хотел ничего менять, оказалось почти поровну. В ходе бурных дебатов, в которых я тоже участвовал, решили голосовать. За то, чтобы сменить руководство клуба проголосовало 19 человек из 31-го. Те же 19 голосов были за то, чтобы избрать президентом клуба меня. И тогда началось! Наше собрание пытались объявить незаконным. Но право было на нашей стороне. Футбольный клуб "Динамо" (Киев) был преобразован из малого предприятия в акционерное общество. И уже совет акционеров, в который вошел и я, избрал Григория Суркиса президентом.


Именно после этого началось настоящее возрождение "Динамо" - команда получила все необходимое для успешных выступлений.


Знаете, когда молодые футболисты приезжают сегодня в динамовский манеж, они не хотят верить, что маленький домик возле него и два футбольных поля были в момент прихода Григория Суркиса клубной базой. Сегодня все восхищаются нашей базой, футбольными полями, условиями для проживания и тренировок. То же самое произошло и с детской школой "Динамо" на Нивках, которая стала такой как сегодня уже тогда, когда президентом клуба стал Игорь Суркис.


Но создать условия для команды было лишь половиной дела - нужен был человек, который бы возглавил процесс возрождения "Динамо". Имя этого человека все знали - Валерий Лобановский. И мне приятно, что именно мне Григорий Суркис предложил первым поговорить с Лобановским о его возвращении.


Он вызвал меня и сказал: «Возьмите переводчика и поезжайте на юношеский чемпионат мира в Катар. Посмотрите на перспективных ребят из других стран. Из Катара отправляйтесь в Кувейт и поговорите с Лобановским о его возвращении. Он нам очень нужен».


Я приехал к Лобановскому, мы разговорились. Он сказал: «Ты должен объяснить Суркису, что, учитывая состояние, в котором находится украинский футбол, решение сделать сильную команду «Динамо» ничего не даст, это бессмысленно. Нужно реформировать весь футбол, создавать профессиональную лигу. Я получил достаточно достоверной информации в отношении Суркиса. Я думаю, что ему под силу организовать профессиональную футбольную лигу. Если все получится, я приеду, иначе не вижу смысла возвращаться». Я вернулся в Киев и все это рассказал Григорию Михайловичу. Что было дальше, вы знаете и без меня.


Меня очень беспокоит то, что сегодня происходит в нашем футболе. Когда-то, уже много лет назад, были разговоры о "конфликте интересов". Это было после избрания Григория Суркиса президентом ФФУ в 2000 году. Я могу рассказать, что это был за "конфликт" - сборная Украины готовилась к матчам на динамовской базе, футболисты других клубов чувствовали себя у нас как дома. На сборную работало все динамовское хозяйство - от поваров и уборщиц до массажистов и администраторов. Для сборной делалось все возможное и невозможное! И никому даже не приходило в голову требовать за это дополнительную плату - ведь это наша сборная! Сейчас же сборная страны зачем-то едет в Харьков, ищет там жилье и поля... Возможно, это "конфликт интересов"?


К сожалению, формат нашей публикации не вместил и десятой доли рассказанного Александром Чубаровым. Всему свое время. Главное, чтобы "живую историю" нашего футбола не подводило здоровье. Еще раз поздравляем Александра Федоровича с 75-м днем рождения!