Dynamomania.com | Первый матч сборной: бюджетный состав и исторический гол
29 апреля 2018 14:45
Первый матч сборной: бюджетный состав и исторический гол

Максим ТРЕТЬЯК

Ровно 26 лет назад, 29 апреля 1992 года национальная сборная Украины в Ужгороде провела свой первый матч под эгидой ФИФА.

Вообще-то изначально товарищеский поединок с венграми должен был состояться неделей ранее на столичном тогда еще Республиканском стадионе. Однако, беря во внимание финансовые трудности, которые переживала только недавно созданная федерация, соседям было предложено встретиться на Закарпатье – им туда рукой подать.

Финансы, а точнее – их отсутствие, не позволили пригласить под знамена сборной легионеров. А их, пусть и постсоветских, было тогда – пруд пруди. Да каких! Чего только стоили имена Чанова, Кузнецова, Михайличенко, Литовченко, Протасова, Беланова, Заварова, которые продолжали радовать своим мастерством зарубежных зрителей. А вот своих родных – не получилось. Не было валюты, чтобы оплатить проезд домой и обратно.


В спешке прошло и назначение тренера, и подбор кандидатов на участие в дебютном поединке. Первый президент ФФУ Виктор Банников поторопился сообщить, что стать у руля главной команды страны предварительное согласие дал Валерий Лобановский. Но лишь после того, как у него закончится контракт с футбольной ассоциацией Объединенных Арабских Эмиратов. А это еще около месяца.


Так что первого наставника нашей сборной пришлось выбирать из членов созданного при федерации тренерского совета (Пузач, Кучеревский, Лемешко, Школьников, Яремченко, Прокопенко). Выбор пал на Виктора Прокопенко, возглавлявшего «Черноморец». А уже он сформировал окончательный список исполнителей (предварительный родился в ведомстве Банникова), к услугам которых намеревался прибегнуть в Ужгороде. В него вошли восемь одесситов, семь представителей киевского «Динамо», три игрока «Шахтера», по одному – «Днепра» и запорожского «Металлурга». Итого – 20 футболистов из пяти отечественных клубов.


Полностью список выглядел так: вратари – Кутепов («Динамо»), Гришко («Черноморец»), защитники – Лужный, Ю.Мороз («Динамо»), Ю.Никифоров, Третьяк («Черноморец»), Драгунов («Шахтер»), Беженар («Днепр»), полузащитники – Анненков, Ковалец, Заец («Динамо»), Шелепницкий, Сак, Цымбаларь («Черноморец»), Погодин («Шахтер»), Дудник («Металлург»), нападающие – Саленко («Динамо»), Гецко, С.Гусев («Черноморец»), Щербаков («Шахтер»).

Неплохая компания, правда? Да любой тренер в будущем позавидовал бы такому подбору мастеров, практически каждый из которых оставил заметный след в истории отечественного футбола. И это без легионеров, и без тех, кто уже решился переметнуться под российский стяг (Юран, В.Онопко, Канчельскис). Впрочем, найдутся желающие потянуться за длинным рублем и среди первых украинских сборников (Никифоров, Цымбаларь, Саленко, Щербаков).


Но это будет потом. А пока противостоять венграм пришлось с листа. И никакие мастерство и таланты не могли компенсировать отсутствие сыгранности и взаимопонимания. Матч был назначен на среду. А в распоряжении Прокопенко игроки оказались только в понедельник. На следующий день – вылет из Киева в Ужгород. Ни о какой подготовке и речи не было, хорошо, что удалось потренироваться.


Другое дело – соперник. Венгры хоть и не пробились в финальную часть Евро-92, имели вполне конкретные цели. Не за горами был старт квалификации очередного чемпионата мира, и новому наставнику команды, знаменитому румынскому специалисту Эмерику Енею любой спарринг был весьма кстати. Как с точки зрения поиска игры своей команды, так и оптимального сочетания исполнителей.

Знаменитым Еней стал после того, как под его руководством бухарестская «Стяуа» в 1986 году выиграла Кубок чемпионов, одолев в финале, правда, только в серии пенальти, саму «Барселону». По происхождению, несмотря на то, что родился и всю жизнь он провел в Румынии, Еней был этническим венгром, и на родине его называли на мадьярский лад – Имре.


Так вот, к матчу с украинцами Имре Енеи готовился со всей серьезностью. Правда, желанных легионеров заполучить ему тоже не удалось – в разгаре были национальные чемпионаты, и клубы неохотно шли навстречу интересам сборных. Но кое-кто имелся. В частности, грозный бомбардир Йожеф Киприх из голландского «Фейеноорда». Тот самый Киприх, который годом ранее положил два мяча в ворота испускавшей дух сборной СССР.


Ожидали прибытия в Ужгород и одного их самых видных в ту пору полузащитников Старого Света Лайоша Детари, представлявшего итальянскую «Болонью». Но в последний момент он отказался помочь землякам, сославшись на травму. В основном же костяк команды Енея составляли местные игроки – многие из них (Винце, Липчеи, Иллеш, Лимпергер, Брокхаузер) уже были на карандаше у европейских скаутов.


Сборной Украины участие в официальных соревнованиях пока не светило. Только в конце февраля наша федерация (наряду с Хорватией, Словенией и Грузией) получила статус временного члена ФИФА (постоянное членство будет закреплено за ней в начале июля). Как отмечалось в релизе организации, это даст возможность названным странам строить свои отношения с другими ассоциациями, а их футболистам – принимать участие в товарищеских матчах на уровне сборных.


В любом случае почин был сделан, и это стало шагом вперед в становлении национального футбола. Даже несмотря на то, что первый блин вышел комом. Как ни старались хозяева, как ни пыталась завести игроков эмоциональная закарпатская публика, а своих лучших качеств наши футболисты проявить не смогли. Хотя действовали порой, особенно в первом тайме, усердно, пытались ни в чем не уступить сопернику, а в чем-то даже превосходя его. Например, в самоотдаче.

Однако постепенно пыл угасал, и мало-помалу венгры взяли контроль над игрой в свои руки. Хотя еще на 15-й минуте одессит Шелепницкий (он стал первым капитаном нашей сборной), нанеся коварный удар по воротам Брокхаузера, имел все шансы открыть счет – гостей от неприятностей спасла штанга. А вскоре обслуживавший поединок белорусский арбитр Жук не назначил достаточно очевидный пенальти за грубый прием против Щербакова в пределах штрафной площади команды Енея.

После перерыва преимущество полностью перешло к венграм – сказались их лучшая готовность и сыгранность, а наши заметно устали, да и руки опустили. Последовавшие замены ситуации не изменили, и Шаллои, а затем и Киприх, воспользовавшись ошибками украинских защитников, воплотили превосходство гостей в голы. Когда же на 84-й минуте Жук назначил в ворота Кутепова 11-метровый, а все тот же Киприх его реализовал, показалось, что не избежать подопечным Прокопенко разгрома. Тогда бы блин обернулся уж очень большим комом.


Но под самый занавес матча пришла небольшая радость и на нашу улицу. Это Иван Гецко мастерским ударом со штрафного в самую девятку размочил гостей, став таким образом автором первого гола в истории национальной сборной Украины.


Кстати, как признавался годы спустя воспитанник закарпатского футбола, он рассчитывал выйти на поле в стартовом составе, а когда в основе не оказался, обиделся на тренера и даже был зол на него. Мол, в Ужгороде многие из 13-ти тысяч зрителей пришли именно на Гецко. И на замену выходить желанием не горел – разминаясь, тянул время и поглядывал на поле, где его партнеры уже по всем статьям, хотя пока не по счету, уступали противнику. А вышло вон как – угодил в историю.

29.04.1992. Ужгород. Стадион «Авангард». 22 градуса. 13 000 зрителей. Товарищеский матч.


Арбитр – В.Жук (Белоруссия).

УКРАИНА – ВЕНГРИЯ – 1:3
Голы:
0:1 Шаллои (61), 0:2 Киприх (70), 0:3 Киприх (84, с пенальти), 1:3 Гецко.


Украина: Кутепов, Лужный, Никифоров, Беженар, Третьяк, Ковалец, Цымбаларь, Шелепницкий (к), Саленко (Гецко, 59), Погодин (Сак, 56), Щербаков (Гусев, 69).
Тренер – В.Прокопенко.


Венгрия: Брокхаузер (Том.Балог, 88), Монош, Телек, Шимон, Леринц (Ковач, 86), Лимпергер (Тиб.Балог, 58), Киприх, Мартон (Иллеш, 82), Шаллои (Пишонт, 74), Липчеи, Винце.

Тренер – Э.Еней.


Предупреждения: Ковалец – Монош, Шаллои.