24 апреля 2018 11:11
Бывшие хавбек "Металлиста" и форвард "Динамо" поднимают "Портленд Тимберс" с низов МЛС

В футбольной лиге США - МЛС - есть клуб, в котором выступают сразу двое игроков, не чуждых для украинских болельщиков.


Цвета "Портленд Тимберс" защищают аргентинский хавбек Себастьян Бланко и нигерийский форвард Фанендо Ади. Первый в 2011-м за 9 млн долларов перешел из "Лануса" в "Металлист". За харьковчан Бланко играл три года, в течение которых сыграл почти 100 матчей и забил 14 голов. Когда клуб начал разваливаться, Себастьян был продан в "Вест Бромвич", откуда транзитом через "Сан-Лоренцо" уже переехал в США в феврале 2017 года.

Фанендо Ади приехал в донецкий "Металлурга" из словацкого "Тренчина". Неизвестно, чем габаритный нигериец поразил селекционеров "Динамо", но после девяти сыгранных за "Металлург" матчей (в которых он забил один гол), его арендовал киевский клуб. Правда, в столице Украины Ади задержаться не смог, поэтому еще полсезона провел в "Таврии". В конце концов, вернулся в "Тренчин", затем был "Копенгаген", за "Портленд" Ади играет с 2014-го. И стоит отметить, не безуспешно. Статистика свидетельствует, что нигериец отмечается голом в каждом втором матче МЛС.

Сезон 2018 года для "Портленда" начался не лучшим образом. В стартовых пяти матчах лесорубы проиграли три и дважды сыграли вничью. К слову, получить одно очко в игре с "Далласом" удалось вот после такого шедевра от Себастьяна Бланко.

Но сейчас дела у "Тимберс" начали налаживаться. И не в последнюю очередь благодаря двум нашим героям. На прошлой неделе "Портленд" победил "Миннесоту" со счетом 3:2. Третий гол как раз на счету Фанендо Ади. Бланко в этой игре сосредоточился на диспетчерских функциях, продемонстрировав невероятный как для его позиции процент точности пасов - 85.

А в ночь на понедельник "Портленд" разгромил "Нью-Йорк Сити", за который, к слову, выступает победитель Лиги Чемпионов в составе "Барселоны", чемпион мира и Европы в составе сборной Испании Давид Вилья. Счет в матче открыл Бланко ударом головой по невероятной траектории.


Ну а Ади вскоре закрепил преимущество, замкнув прострел с фланга. Итоговый счет - 3:0 в пользу "Портленда", который нанес лидеру Восточной конференции МЛС первое поражение в сезоне.

Набрав шесть очков в двух последних матчах "Портленд" поднялся уже на девятое место в Западной конференции, при этом имеет одинаковое количество очков с "Хьюстон Динамо" и "Колорадо". Впрочем, сезон только начинается, поэтому у Бланко и Ади еще будет шанс снова выиграть с "Тимберс" регулярный чемпионат Западной конференции и превзойти прошлогодние результаты плей-офф - в полуфинале "Портленд" уступил "Хьюстон Динамо".