20 квітня 2018 13:09
2

Экс-тренер "Ворсклы": "Динамо" - один из лидеров нашего футбола. Команда сейчас на подъеме"

Последний раз «Ворскла» по-настоящему претендовала на награды чемпионата страны 21 год назад. Тогда только вошедшая в элиту отечественного футбола полтавская команда под руководством Виктора Пожечевского сходу стала открытием чемпионата и заняла третье место. Сможет ли нынешняя «Ворскла» повторить то достижение? По этому поводу обозреватель Sport.ua поговорил с наставником «бронзовой» «Ворсклы» Виктором Пожечевским.

– Думаю, не только может, но и обязана это сделать, – говорит тренер. – Семь очков преимущества над «Зарей» - это неплохой показатель. Да, в двух ближайших поединках «Ворскла» сыграет с «Шахтером» и «Динамо». В этих матчах будет очень сложно набирать очки. Однако не факт, что и «Заря» в ближайших поединках продемонстрирует стопроцентный очковый результат. Мне кажется, три последних тура чемпионата должны быть решающими для полтавской команды. Очень хотелось бы, чтобы все свои турнирные вопросы «Ворскла» закрыла до последней игры сезона – против «Зари».

В то время, когда Вы возглавляли команду, болельщики баловали «Ворсклу» своим присутствием. Почему сейчас Полтаве не до футбола?
– Да, в конце девяностых годов «Ворскла» по посещаемости была лидером нашей Высшей лиги. Почему сейчас народ не идет на футбол? Считаю, что это не связано с результатами команды. «Ворскла» на третьем месте, команда реально борется за прямую путевку в Лигу Европы, то есть особых претензий со стороны болельщиков к игре команды быть не должно. Мне кажется, дело в другом. Молодежь, которая раньше была в первых рядах на стадионах, сейчас не очень-то и спешит на футбол. У них есть и другие интересные занятия. Причем это касается не только Полтавы. Обратите внимание, что посещаемость футбольных матчей значительно снизилась в целом по стране.

Еще одним нерешенным вопросом чемпионата остается доля золотых наград. Как Вы считаете, «Шахтер» и «Динамо» будут финансово мотивировать соперников друг друга?
– Мне сложно об этом судить. Знаю, что это не запрещено. А как будет на самом деле, посмотрим. Хотя, уверен, в оставшихся матчах любой соперник и динамовцев, и дончан будет цепляться за очки, поскольку решается вопрос не только чемпионства, но и путевок в Лигу Европы.

Как Вы считаете, в каком матче «Ворскле» будет сложнее: с «Шахтером» или «Динамо»?
– Ни там просто не будет, ни там. «Шахтер» - чемпион страны, мощная, атакующая команда, и этим все сказано. «Динамо» - тоже один из лидеров нашего футбола. Команда сейчас на подъеме. К тому же, думаю, динамовцы будут немного озлоблены на «Ворсклу», так как во время рассмотрения «мариупольского дела» полтавский клуб поддержал позицию ФФУ, а на суде в Швейцарии в официальной делегации Федерации футбола Украины был и представитель ФК «Ворскла».

Не секрет, что «Ворскла» в последнее время испытывает серьезные финансовые проблемы. Из-за этого команда может не пройти аттестацию на следующий сезон, и, как следствие, не сыграть в Лиге Европы. Не подскажете, руководство «Ворсклы» пытается решить эти вопросы с долгами по зарплатам?
– Я немного в курсе происходящего, поэтому могу вас заверить, что уже в ближайшее время вопрос с долгами в клубе будет закрыт. Я знаю, что так и будет. Руководство клуба понимает, что команда имеет реальные шансы попасть в групповой этап Лиги Европы, поэтому сделает все необходимое, чтобы это событие случилось. Поэтому я уверен, что средства для выплат найдутся. Тем более, что выход в группу ЛЕ сулит клубу финансовую прибыль. Насколько я знаю, это немалая сумма – три-пять миллионов евро. Так что сейчас можно взять взаймы недостающую сумму для выплат игрокам и работникам клуба, ведь потом этот долг перекроется.

Городской бюджет не будет привлекаться для того, чтобы помочь решить вопросы с долгами в «Ворскле»?
– Нет, конечно же. Такие вопросы не решаются посредством городских бюджетов. Ни в коем случае. Уверен, что руководство «Ворсклы» уже в ближайшее время за счет собственных средств закроет этот вопрос.

Тем более, что выход в группу ЛЕ сулит клубу финансовую прибыль. Насколько я знаю, это немалая сумма – три-пять миллионов евро. (с) - Во-первых в группу надо еще попасть, а во вторых там надо выигрывать, чтобы заработать эти млн . А если не выиграют и не попадут ? Откуда деньги Зин ? Кто возвращать будет ? Значит высока вероятность, что на следующий сезон Ворскла снимется с чемпионата или ее снимут . (((
Ваня Иванов, 3 место дает путевку сразу в групповой турнир ЛЕ