19 квітня 2018 23:42
11

Крымский арбитр Жабченко: "Перед Суперкубком в Одессе националисты угрожали мне расправой"

Крымский судья Анатолий Жабченко, которого ФФУ отстранила от судейства после получения российского паспорта, рассказал об этих событиях.

– Я родился и вырос в Крыму, но после того, как Крым вошел в состав России, украинские журналисты начали узнавать, есть ли у меня российский паспорт. Провели целое расследование, сняли фильм. В итоге меня и моего коллегу Юрия Вакса в 2015 году вызвали на КДК.

– Зачем?

– Спросили, есть ли у нас российские паспорта. Мы ничего и не скрывали, подтвердили, что да, имеются. Зачем нам что-то утаивать? И вроде вся та история затихла. Продолжали судить, получали назначения. Каждую неделю пересекали границу туда – обратно. Серьезных проблем не возникало.

– Что было дальше?

– По мере того, как ситуация на Украине накалялась, нам стали поступать угрозы. В прессе некоторые эксперты возмущались: "Граждане России судят украинский чемпионат. Как так?!" А потом вообще все резко обострилось, когда нас внесли в список "Миротворец". И меня, и Юру Вакса, и всех наших родственников.

– Стало страшно?

– Тогда уже мы начали получать смс-ки от националистов, которые писали, что они нас найдут и расправятся.

– Угрожали убийством?

– Расправой… И сообщения приходили, и звонки всякие пошли.

– Тем не менее, вы получили назначение на Суперкубок Украины "Шахтер" – "Динамо" Киев в прошлом году.

– Это и стало апогеем. Новость о моем назначении буквально взорвала интернет, социальные сети. Буря негодования, критики, возмущения: как гражданин России будет судить главный матч на Украине? Волна недовольств не стихала несколько дней, а напротив даже набирала обороты. Глава комитета арбитров ФФУ Лучано Лучи неоднократно отбивал атаки в мой адрес.

– Вам в те дни угрожали?

– Не то слово. Писали и говорили, что если я выйду на поле в Одессе, то будет "Дом профсоюзов-2". Прямым текстом говорили, что из-за меня начнутся массовые беспорядки, пострадают люди. Да черт знает, что произойдет, если я только выйду на поле. Представляете? Ситуация накалялась и могла выйти из-под контроля.

– В итоге отказались?

– За день до игры я уже был в Одессе. Мне позвонил Лучано Лучи и сказал, что надо отказаться от этого матча. Давление со стороны руководства ФФУ, руководства страны было просто неимоверным. Лучи также добавил, что националисты, ультрас уже предупредили правоохранительные органы о массовых беспорядках и актах неповиновения, если я отсужу Суперкубок.

– Вы согласились написать заявление об отказе?

– Да, а что мне оставалось делать? Вы же сами видели, на что способны эти люди… Помню, за день до матча мне звонил корреспондент с телеканала "Футбол": "А вы не боитесь последствий?" Я ответил, что это моя работа, я готовлюсь к игре. Но затем ультрас написали бумаги в правоохранительные органы и даже предупредили, что не пустят меня на стадион.

Пришлось идти в отказ. Меня заменили на другого рефери. И я стал готовиться к матчу Лиги чемпионов, который должен был состояться через неделю. Отработал ту встречу, получил назначение на Лигу Европы. За две игры получил хорошие оценки. Вернулся домой, и с тех пор не отсудил ни одно матча.

Жаба, где бы он не был, в Украине, на России или в Крыму, остаётся жабой и гнилым людишкой. Вот смотрю на его фото и под словом "судья" явно не хватает еще одного слова - "пи@рас". Вот тогда портрет жабы полный.
Заробляє бали-авось нові господарі змилуються?
А чо, класно кар"єра в чувака пішла. Від Ліги Чемпіонів до першості района. Зато гускій паспорт в кармані. КримВаш, йопта...
Для врагов националистоы, для друзей патриоты...
Евгений, Тільки патріоти повинні використовувати українську мову у спілкуванні, а не виховувати майбутні покоління у дусі російського світу.
Paolo Maldini, мова спілкування не є ознакою патріотизму. Для мене, громадянина України, рідною є мова моєї національності, російська. І я не ставлю клеймо непатріота на Вас за те, що Ви обрали нікнейм не українською мовою
Paolo Maldini, Так может тебе напомнить как пишется твой ник на украинском? Или сам сможешь поменять? А если не поменяешь, то грош цена твоим словам
Крым, сволочь ты продажная, никуда не "вошел" - он оккупирован Россией. А ты - предатель и ничтожество.
Сукин сын, что тут скажешь.
Ничего страшного, что ни одной игры не отсудил после, зато с российским паспортом! Рубрика успешный успех