18 квітня 2018 16:01

Вячеслав ЧУРКО: "Если бы остался в Венгрии, уже бы играл за их сборную"

Полузащитник Мариуполя Вячеслав Чурко в интервью КОМАНДЕ1 рассказал о матче с Вересом, голе в ворота ровенчан и вариантах принять предложение выступать за сборную Венгрии.

— Вячеслав, Мариуполь перед игрой с Вересом не выигрывал четыре матча кряду. Давила ли эта серия на азовцев перед игрой с ровенчанами?

Немного да, но в то же время мы понимали, что в предыдущих матчах вполне могли набирать свои очки. В матче с Динамо отлично провели первый тайм, выигрывали, но в итоге упустили победу. Матч с Ворсклой по игре можно было бы занести нам в актив, потому что у нас было несколько хороших моментов для взятия ворот. Но где-то не повезло и в итоге мы остались без очков. И вот теперь в игре с Вересом, слава богу, все получилось. Мы забили два гола, взяли три очка и считаю, что вполне этого заслуживали.

«Надеюсь в следующих матчах забивать чаще»

— Твой забитый гол в этом матче получился красивым?

До травмы в последний раз забивал Карпатам. Но потом долго не получалось, хотя моменты были. На тренировках тоже «стрелял», но часто мяч уходил мимо ворот и стал переживать по этому поводу. В игре с Вересом получилось уже сразу и без подготовки. Так что надеюсь, что теперь «прорвет» и в следующих матчах буду огорчать вратарей чаще.

— Игра с Вересом предопределила фаворита в борьбе за пятое место?

Действительно, ровенчане на данный момент наши прямые конкуренты. Но впереди еще пять туров, в которых многое в турнирной таблице может измениться. Заря нас опережает всего на одно очко, Ворскла на третьем месте, но я считаю, что пока только гарантированно первое и второе место разыграют Шахтер и Динамо, а все остальные команды еще сохраняют шансы разыграть «бронзу».

— Мариуполь готов по своему потенциалу играть в еврокубках?

Такая задача ставилась перед нами еще перед началом чемпионата. Но мы идем к этой цели постепенно. Играем и ставим задачи от игры к игре. Сначала ставили цель попасть в первую «шестерку», теперь будем стараться финишировать в таблице как можно выше. Как говорится, посчитаем очки в конце чемпионата.

«Жаль, что арендованные не сыграют против Шахтера»

— 18 апреля Мариуполю предстоит сыграть в полуфинале Кубка Украины против Шахтера. Есть у азовцев шансы в этом противостоянии?

Шансов мало, но это футбол. «Горняки» проиграли Динамо в чемпионате, поэтому будут стараться реабилитироваться за это поражение, удачно сыграв в Кубке.

Пару недель назад мы еще не знали, что арендованные у Шахтера игроки не смогут сыграть против своего бывшего клуба. Но сейчас нам об этом сказали уже окончательно, поэтому придется посмотреть матч по телевизору. Конечно, хотелось бы сыграть с донетчанами, проявить себя на фоне футболистов, которые стоят 20 миллионов. Как раз в таких матчах можно было бы особенно пристально обратить внимание тренеров штаба Шахтера на свою игру.

— На будущий сезон ты продолжишь карьеру в Мариуполе?

Аренда до лета, после чего Шахтер будет решать, как быть дальше. Если будут другие варианты продолжения карьеры, будем их рассматривать. Но сейчас все внимание к Мариуполю и хочется удачно завершить нынешний сезон, чтобы решить поставленную задачу.

— После ухода из Мариуполя Александа Севидова его место на тренерском мостике занял Александр Бабич. Что изменилось в команде с егоприходом?

Я считаю, что он тренер нового поколения, который не давит на футболистов своим авторитарным мнением. Бабичу также интересно мнение игрока, интересно общаться с футболистами и иметь с ними обратный контакт. На каждую тренировку он готовится очень скрупулезно, знает, кто и что должен делать. Он живет футболом 24 часа в сутки и является большим профессионалом своей профессии.

«Впервые о сборной Венгрии заговорили в Академии Пушкаша»

— Недавно была информация, что тебя вскоре пригласят выступать за сборную Венгрии. Были такие контакты с венгерской стороной?

Я в курсе этих разговоров и новостей. Но скажу так: официального приглашения не было.

— Если поступит звонок из Венгрии?

Не буду ничего загадывать, но готов рассмотреть такую возможность.

— Когда играл в Венгрии в клубе Акадлемия Пушкаша, были контакты с представителями венгерской сборной?

Мне о такой возможности говорил президент этого клуба. Он выражал такую заинтересованность, тем более, что я получил венгерский паспорт. Думаю, что если бы я продолжил карьеру в Венгрии, этот вопрос уже был бы решен. Но получилось так, что у меня была микротравма, и я не играл. Как раз в этот же момент произошла смена главного тренера, который начал больше доверять местным футболистам. В клубе подумали, что я не хочу играть и уезжаю из-за того, что сменился главный тренер.

— Ты родился на Закарпатье. Венгерский язык знаешь?

Многое понимаю, но, конечно, нельзя утверждать, что знаю язык. Хотя мои родные хорошо им владеют, я же уехал в академию Шахтера, поэтому уже не находился в родных краях.

— Паспорт гражданина ЕС увеличивает возможность найти клуб в Европе?

Конечно. Поэтому если будет такая возможность, готов рассмотреть предложения от клуба из европейского чемпионата.

Богдан ЛЕОНЧУК