17 апреля 2018 11:16
Виктор ЗУБКОВ: "Динамо" предстало перед болельщиками монолитным коллективом"

Экс-полузащитник «Шахтера» и «Черноморца» Виктор Зубков прокомментировал события 27-го тура чемпионата Украины.

- Минувший тур выдался сложным на прогнозы, не так ли?

- Да уж, предугадать результаты оказалось делом нелегким. Взять, к примеру, центральный матч тура - «Шахтер» - «Динамо».

Я, как воспитанник донецкой команды, отдавал свои симпатии ей. «Динамо» в этом поединке ни в коем случае нельзя было терять очки, и киевляне использовали шанс сократить отставание от горняков. Что и говорить - молодцы, сумели сохранить интригу.

Полагаю, что она будет держаться до самого конца чемпионата. Теперь, чтобы сохранить шансы для получения золотых наград, в оставшихся играх «Динамо» нужно одерживать только победы. А вот «Шахтер» в заключительном матче чемпионата устроит и ничья. С условием, что остальные четыре он выиграет.

- Что бы вы отметили в воскресном украинском классико в первую очередь?

- Профессиональную игру динамовцев. Им нужна была победа - и они ее добились. Приятно отметить также и отличившегося в этом матче моего земляка - уроженца Одесской области Шепелева. В эпизоде, предшествовавшем взятию ворот, он не растерялся - перехватив передачу Хочолавы, отметился классным результативным ударом. Если же говорить о «Динамо» вообще, то в поединке с «Шахтером» «Динамо» предстало перед болельщиками монолитным коллективом. Все сыграли так, как того требовалось.

- Многие специалисты считают, что «Динамо» победило заслуженно. Ваше мнение такое же?

- Абсолютно. «Динамо» в этом матче проявило старание и игровую дисциплину. Без этого сейчас ничего не выиграешь. Одного мастерства в современном футболе недостаточно. Возьмите сборную Германии, козырем которой во все годы была именно дисциплина. Благодаря этому на протяжении многих десятилетий немцы по рейтингу ниже первой тройки в мире и Европе не опускаются.

- В отличие от соперничества за чемпионство, в борьбе за бронзовые награды произошла неожиданность: в лобовой дуэли главных конкурентов - «Зари» и «Ворсклы» крупную победу одержали полтавчане. Хватит ли им семиочкового отрыва для того, чтобы удержаться на третьей позиции в пяти оставшихся турах?

- Наблюдая за действиями полтавчан в этом матче, убедился, что все они играют как настоящие профессионалы. Меня приятно порадовала их отдача. А еще взаимозаменяемость. Васин стелился в подкатах, а когда Ребенок мчал в атаку, он играл на его месте - левого защитника. Стоило Ребенку возвратиться на свою позицию, Васин тут же перемещался обратно, выполняя атакующие функции. Если «Заря» в первой половине первого тайма выглядела немного предпочтительнее, то потом «Ворскла» сумела переломить ход поединка. А какой второй мяч забили полтавчане! Это настоящий шедевр. В этой ситуации даже длиннорукий Лунин, на которого претендует один из элитных европейских клубов, не мог его достать - мяч влетел в самый угол, да еще и по уходящей траектории. Вот это мастерство, вот это отдача! По всему видно, что «Ворскла» на правильном пути. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы полтавчане уступили третье место. Нет, я в это не верю.

- В прошлом туре в очном поединке встретились команды, пережившие в ходе сезона самые неожиданные тренерские отставки - «Мариуполь» и «Верес». Вопреки вашему «ничейному» прогнозу победили мариупольцы.

- В нынешнем чемпионате «Верес» достаточно уверенно играл против лидеров, да и другим крепким соперникам от него тоже доставалось. Я надеялся на то, что в Мариуполе ровенчане сыграют удачнее, но они меня подвели (улыбается). Что касается мариупольцев, то они в большей части сезона особо не блистали. Тем не менее, нынешней весной они сумели наладить игру и оказались в первой шестерке. Во встрече с «Вересом» азовская команда была сильнее.

- Ничья во встрече «Олимпика» и «Александрии» - закономерный итог?

- Эти команды примерно равные по силам. Если бы кто-то забил в этом матче мяч, тот и выиграл бы. Однако соперники разошлись миром.

- Одна из ваших бывших команд - «Черноморец» не смог покинуть последнее место, уступив в гостях «Звезде». Что помешало «морякам» увезти из Кропивницкого хотя бы одно очко?

- В первую очередь, несыгранность состава. Он был слеплен наспех, к тому же и в штабе одесского клуба, как известно, произошли изменения. Из «Черноморца» образца сезона-2014/15 до сегодняшнего дня осталось лишь двое футболистов 0 Мартыненко и Смирнов (еще двое - Зубейко и Бобко после нескольких лет странствий по разным командам вернулись в Одессу - Прим. В.К.). Кто же тогда будет передавать славные традиции «Черноморца», на многие годы прослывшего крепким и самобытным коллективом?

А ведь в составе должно быть как минимум трое квалифицированных игроков, выполняющих ключевые роли. То, что называется хребет состава. Если же его нет - ничего хорошего команде это не сулит.

- Как вы думаете, что за метаморфозы произошли с «Карпатами», которые в четырех последних турах набрали 10 очков?

- Это как раз то, что называется мастерством. В игру львовской команды хорошо вписался Карраскаль. Он умело финтит, угрожает воротам, забивает мячи. Это всем нравится. В нынешних «Карпатах» есть и много молодых украинских ребят, которые стараются проявить свои лучшие качества. Последние игры показывают, что львовяне на правильном пути.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине