17 апреля 2018 10:00
6
"Динамо" официально попало в следующую Лигу чемпионов: посев и соперники

Если ранее Динамо оформило еврокубковую лицензию на следующий сезон, то победа над Шахтером гарантировала билет в Лигу чемпионов.


Ведь отрыв от идущей следом Ворсклы составляет за пять туров до финиша 16 очков. Остается только выяснить, на каком этапе киевляне начнут свое выступление в самом престижном клубном турнире — или как чемпион сразу с группового раунда, или как серебряный призер с третьей квалификации…


Напомним, что с лета 2018 года Лига чемпионов будет иметь подкорректированный формат. В основной сетке выступят все те же 32 клуба, которые в восьми квартетах поспорят за 16 путевок в 1/8 финала. А вот схема отбора участников в групповой раунд изменится.


Формат основной сетки


Представительство ассоциаций в сезоне-2018/2019 определяется на основе таблицы коэффициентов образца весны 2017 года, поэтому уже можно говорить о конкретных квотах для каждой страны. Украина в этом реестре финишировала на восьмой позиции.


В группу ЛЧ-2018/2019 сразу попадут 26 команд (раньше было 22). Теперь четыре сильнейшие в рейтинге ассоциации без всяких квалификаций делегируют туда всех своих представителей (а именно — по четыре). Ранее первые три имели в основной сетке по три клуба (плюс по одному в отборе), а четвертая — и вовсе два. Так что шикарный подарок от УЕФА получили Испания, Германия, Англия и особенно — Италия.


Франция (5-е место) и Россия (6) гарантированно будут иметь в группе по два места, Португалия (7), Украина (8), Бельгия (9) и Турция (10) — по одному. 11-я и 12 страны (Чехия и Швейцария), как было раньше, в этот список не попадают.


Правда, у чехов есть шанс, и неплохой, в том случае, если победитель ЛЧ-2017/2018 (Реал, Бавария — точно, Ливерпуль — скорее всего, Рома — под вопросом) окажется в своем национальном первенстве в зоне Лиги чемпионов. И он, и победитель ЛЕ-2017/2018 (Атлетико, Арсенал, Марсель, Зальцбург) сразу попадают в группу напрямую.


Если победитель Лиги Европы получит право сыграть в групповом этапе на основе результатов в национальном чемпионате (например, Атлетико), то освободившееся место займет обладатель третьей строчки в чемпионате, занимающем пятое место в таблице коэффициентов (Франция).

На сегодня уже известны семь участников группового раунда — Барселона, Атлетико, Манчестер Сити, Бавария, Ювентус, Наполи и ПСЖ.


Что ждет вице-чемпиона Украины?


Оставшиеся шесть пропусков разыграют 55 клубов, среди которых будет и вице-чемпион Украины — Шахтер или Динамо. Опять-таки сформируют две ветки.

Нас интересует Путь представителей лиг. Будет не два этапа, как сейчас, а три. Посев участников — по клубному коэффициенту. Сначала (во втором квалификационном) выступят шесть команд — вторые призеры Турции, Чехии, Швейцарии, Голландии, Греции и Австрии. По состоянию в национальных турнирах на сегодня (17.04) расклад выглядит таким.


Второй квалификационный раунд


Сеяные


Базель (Швейцария-2) — 71,0

Бешикташ (Турция-2) — 57,0

Аякс (Голландия-2) — 53,5


Несеяные

ПАОК (Греция-2) — 29,5

Славия (Чехия-2) — 7,5

Штурм (Австрия-2) — 6,5


В третьей квалификации к тройке победителей второй присоединятся представители Франции, России, Португалии, Украины и Бельгии. Они образуют четыре пары. Предположим, дальше пройдут все фавориты.


Третий квалификационный раунд


Сеяные


Бенфика (Португалия-2) — 80,0

Базель (Швейцария-2) — 71,0

Динамо К (УКРАИНА-2) — 62,0

Лион (Франция-3) — 59,5


Несеяные


Бешикташ (Турция-2) — 57,0

Аякс (Голландия-2) — 53,5

Андерлехт (Бельгия-2) — 48,0

Краснодар (Россия-3) — 23,5


Четыре победителя этого этапа в плей-офф раунде разыграют две путевки в основную сетку. При жеребьевке там тоже будет свой посев. Допустим, сеяный статус получат Бенфика и Базель, несеяный — Динамо К и Лион.


Если в квалификации выступит Шахтер, он со своим коэффициентом (81,0) будет среди сеяных на обоих этапах.


Как и раньше, для попадания в группу представителю Украины придется проходить двух соперников. Если, не дай Бог, наш клуб постигнет неудача, он сразу (что после третьей квалификации, что после плей-офф) перейдет в группу Лиги Европы. Поэтому, можно сказать, что еврокубковую осень наш вице-чемпион себе гарантировал. Как минимум три клуба в группе мы имеем (плюс чемпион и обладатель Кубка/бронзовый призер).


Добавим, что в Пути чемпионов будет один предварительный раунд и четыре квалификационных, по итогам которых в группу ЛЧ попадут четыре клуба. Все выбывшие в этой ветке участники (причем на любом этапе) также получат шанс добиться успеха в Лиге Европы.


Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

Ух і заголовок. Я спочатку взагалі грішним ділом про групу подумав.
Вы что дурики ?! Динамо выиграет чемпионат и не нужно будет проходить квалификацию !
Скрыть ответы
Radze, это тебе Рыжий так сказал ?
Кто бы ни был, а пробиться будет очень непросто...
Третий раунд
Краснодар никак
Остальные три 50/50
плей-офф
Если взять победителей из сеяных в третьем раунде, все сильнее, Бенфика и Лион гораздо...
Скрыть ответы
sdv, это промежуточные результаты (клубы), всем еще играть по 5-6 туров и команды будут меняться на своих местах