16 апреля 2018 17:51
7
Артем ФРАНКОВ: "Отсутствие и опорника, и диспетчера выглядит серьезной слабостью "Динамо"

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков — о том, почему он испытывает двойственные чувства от перевода Владимира Шепелева на позицию центрального атакующего полузащитника.

«Решение выдвинуть Шепелева вперед — опорников играли Гармаш и Буяльский, в атаку чаще ходил второй — расцениваю двояко. С одной стороны, оно принесло результат — именно Шепелев воспользовался жутким ляпом Хочолавы и забил единственный и победный, довольно быстрый мяч, определивший весь дальнейший ход поединка... Заметьте, с третьего момента „Динамо“! Ежели кому померещилось тотальное превосходство „Шахтера“, то оно продолжалось от силы минут пять, и то уже в конце первого тайма. Но вернемся к Шепелеву.


Трио центральных полузащитников „Динамо“ (место Шапаренко на поле пока достаточно зыбко, Ротаня — аналогично, но не пока, а уже) удивительно тем, что точно определить амплуа всех троих нереально. Они все и не опорники, и не атакующие, а что-то между — центрхавы, и всё тут, причем поименовать их классическими британскими „бокс-ту-бокс“ язык не особо поворачивается. Иногда в этом заключается их сила — взаимозаменяемость сумасшедшая, треугольник без проблем вертится, обращаясь к сопернику любой из своих вершин, но, черт возьми, иногда закрадывается мысль, что человеку определяют позицию, чтобы он как можно меньше навредил — а не как можно больше пользы принес! Понимаете, о чем я говорю? Это, конечно, сильно выходит за рамки отдельно взятого матча с „Шахтером“, но отсутствие и опорника, и диспетчера в итоге выглядит серьезной слабостью киевлян. Это не всегда четко оформляемое чувство я бы разбил на две части — „тоска по Шапаренко“ и „тоска по Вукоевичу“, только второе плавно переходит в „тоску по Алибекову“.


Разумеется, речь идет о перспективе. Сможет ли „Динамо“ решить эту проблему покупкой легионеров — вопрос не ко мне», — написал Франков в редакционке свежего номера журнала «Футбол».

Почему так вцепились в Мбокани и Мораеса ? Дайте шанс Хльобасу и Ледневу и посмотрите на результат. Газзаев несмотря на критику целенаправленно выпускал Ярмоленко, хотя со всех сторон раздавались вопли :"Всадник без головы", "Деревяный" и тому подобное". Но если есть доверие тренера - игрок прогрессирует. А если ганять по арендам не давая ни одного шанса сыграть за ДК-1 (как Мякушко), а потом говорить, что игрок не вписывается в игровую можель, то это тупость
Скрыть ответы
sd_555, Хацкевич обещал дать шанс Хлебасу, и, надеюсь, он его получит.
Только вот не дунаю, что Динамо рискнет входить в следующий сезон только с Бесединым, Хлебасом и Русиным.
Думаю, что будут еще 1-2 нападающих-легионера.
Я вижу на этих позициях силу, а не слабость Динамо.
Универсальность футболистов сейчас, возможно даже более актуальна чем прежде во времена Лобановского.
Не будет лишним вспомнить Бессонова.
Он в свое время играл и нападающего, и атакующего полузащитника, и опорника, и правого защитника, и центрального защитника.
И на всех позициях показывал игру высокого европейского уровня.
Другой пример - упомянутый Вукоевич. Опорник неплохого европейского уровня, но в созидании были проблемы.
На сегодняшний день есть два молодых перспективных диспетчера (playmakers) Шапаренко и Шепелев. И совсем не проблема, что Шепелев может сыграть также и опорника. Временами довольно таки хорошо, временами не очень. Но я надеюсь, что со временем к нему прийдет стабильность и он сможет играть на обоих позициях на высоком уровне.
В опорной зоне есть, на мой взгляд неплохие уже опытные опорники Сидорчук и Гармаш. И совсем не проблема. что Гармаш может сыграть под нападающими.
У нас также есть Буяльский, который может сыграть на любой позиции в полузащите, перспективный Алибеков, арендованный Андриевский и куда-то вдруг пропавший Смирный.
Конечно качественный легионер всегда плюс для команды. Но мне кажется, что если говорить про центральную ось, то позиции опорника и диспетчера закрыты довольно неплохо, с перспективой. Если говорить про центральную ось, то у меня бОльшие опасения за позиции центрального нападающего (в связи с вероятным уходом этим летом немолодых и неперспективных Мбокани и Мораеса) и центрального защитника.
Никита Бурда играет с большой самоотдачей, но на мой взгляд ему не хватает техники и культуры паса, надеюсь он поработает и устранит эти недостатки. Вот на эти позиции в центральной оси (центральный зашитник и центральный нападающий) хотелось бы видеть качественных легионеров и/или молодых перспективных своих ребят.
как по мне может реально стоит побывать вариант молодежи в центре? Шапаренко - как диспетчер, Алибеков(Гармаш если игра пошла) - опорник, и Шепелев - под нападением. С вингерами вопрос думаю решен...
Скрыть ответы
Юрген,
Хотелось бы еще 1-2 вингеров. Конечно основные Цыганков и Вербич. В перспективе Леднев и Михайличенко. Непонятно с Калитвинцевым.
Гонзалес может и подходит для сборной Парагвая, но не игрок уровня киевского Динамо.
Скрыть ответы
AlexD, Алексев, разве не может вингера играть? А Цитаишвили? Если и покупать еще легионера, так такого, которого нет в перспективе у нас у молодняка.
Скрыть ответы
Юрген, Ничего не могу сказать про Алексеева в качестве вингера.
Не видел Цитаишвили, знаю что он 2000 г. рождения.
Скорее всего они на дальних подступах к основе.
Вижу, что замены Цыганкову и Вербичу нет.
Гонзалес - не тот уровень. Леднев на подходе, но пока что не попадает в заявку. Калитвинцев только после травмы. Михайличенко травмирован.
Хотелось бы 1-2 вингера на подмену Цыганкову и Вербичу: типа Моха или квалифицированного украинского вингера типа Мякушко.