16 квітня 2018 12:20
1

"Шахтер" - "Динамо" 0:1: Как Колобок снова обманул Лису

Выиграв семь первых матчей весенней части сезона с общим счетом 24:0, «Шахтер» Паулу Фонсеки в третий раз в сезоне не смог забить и второй раз уступил «Динамо» Александра Хацкевича.

О причинах - в разборе обозревателя «СЭ».

Как говорил Шико, шут Генриха III: «Очень приятно быть королем короля». В отличие от горняков киевляне не идут во главе таблицы, не пробиваются в весеннюю стадию Лиги чемпионов, но в очередной раз оставляют своего главного конкурента без голов, очков и понимания того, как именно это произошло.

А ведь фееривший по весне «Шахтер» считался явным фаворитом. То, о чем думали остальные, озвучил Геннадий Орбу: «У «Динамо» нет явных козырей». Симпатики киевлян, перечитывая эти строки, могут сейчас поиронизировать. Но - возможно, я сейчас кого-то удивлю - Орбу, скорее всего, сам не представлял, насколько оказался прав.

На бумаге у «Динамо» действительно не было конкретных преимуществ, и именно в этом заключалась главная сила команды Хацкевича. Никто, включая Фонсеку, не понимал, чего именно нужно бояться.

***

Поясню свою мысль: в эпоху Ярмоленко, связки центрбеков Хачериди - Драгович, скоростного Гонсалеса и даже Шовковского (его манеру отражать пенальти штаб Мирчи Луческу изучал годами!), тренеры и игроки «Шахтера» четко осознавали, откуда ожидать угрозы, и какие сильные стороны соперника требуют детального анализа и домашних заготовок.

В составе «Динамо», вышедшем на поле в субботу вечером (да простит меня Цыганков), не было ни одной сложившейся звезды европейского уровня. Нестабильный еще Бойко, экспериментальная пока связка Шабанов - Бурда, эмоциональный Гармаш, застенчивый Шепелев, только осваивающийся Вербич, не слишком изобретательный Беседин… Такой в глазах антагонистов столичного клуба выглядела эта команда.

«Шахтер» на ее фоне воспринимался как адепт традиций и качества. Что-то вроде General Motors рядом с Huyndai на главной автовыставке года. Примерно так, мне кажется, оценил соотношение сил и Фонсека, решивший ничего не менять, играть в свою игру и не мешать бульдозеру, который должен переехать игрушечный самосвал.

***

Фонсека забыл об одном: еще ни разу «Динамо» Хацкевича не позволяло его команде играть в свой фирменный футбол. Может, сеу Паулу подумал, что статистика возьмет свое - и с третьей попытки лиса проглотит Колобка. Получилось, что «Шахтер» готовился к этой игре как к самой обычной - против бабушки и дедушки, а Колобок снова придумал противоядие - и ускользнул в третий раз подряд.

Как это произошло?

Передо мной статистическая выкладка. Владение мячом - 61 на 39 процентов в пользу «Шахтера». При этом, хозяева выполнили на 301 передачу больше с меньшим браком (21 против 29 у киевлян). Горняки также выиграли 54 процента единоборств. На фоне этих цифр сложилось впечатление, что победа «Динамо» алогична.

Но у вас никогда не появится подобной мысли, если вы внимательно смотрели игру. Более того, с закономерностью успеха киевлян согласились и представители донецкого клуба - в частности, Паулу Фонсека и Тарас Степаненко. Но разве можно владеть игровой инициативой, уступив в территориальной?

***

Вспоминается цитата одного из самых уважаемых наших тактиков - Семена Альтмана: «Что делает «Барселона», когда позиционное нападение не приносит успеха? Она отдает сопернику мяч. Чтобы, ослабив его концентрацию, тут же отобрать и застать врасплох быстрой атакой. Так кошка играет с мышонком: дает побегать, чтобы снова поймать…»

Динамовский штаб сделал ставку на несколько простых вещей: атлетизм, самоотдачу, подстраховку, компактность, прессинг и стандартные положения. В принципе, ничего нового в этом рецепте успеха нет - обычный джентльменский набор, который должен присутствовать у любой хорошей команды в отвественном матче. Важны детали и их точная реализация.

На ахиллесову пяту горняков в виде «стандартов» киевляне дважды увесисто наступили в самом начале матча: Кендзера подкрался незаметно для Исмаили - Пятова спасла перекладина. Еще чуть позже уже и розыгрыш аута привел к всплеску Цыганкова и неплохому моменту Беседина. А «Шахтер» все еще пытался наладить командные взаимодействия с мячом…

***

С ними, кстати, тоже выходил пшик. Хацкевич не использовал тотальное давление. Прессинг начинался примерно на второй четверти поля: киевляне сохраняли ту самую компактность, о которой любит говорить Андрей Шевченко. Иначе возникал риск разрывов между линиями.

Фактически Хацкевич сотоварищи сыграли на футбольном самолюбии Фонсеки и его команды, не привыкшей выходить из обороны безадресными навесами. В крайнем случае распределением мяча занимается Ракицкий. Впрочем, динамовцы примерно представляли, куда тот будет разбрасывать «парашютики» - на выходе у Ярослава прошло даже меньше половины коронных передач.

Итак, в приоритете у «Шахтера» при переходе от одной фазы игры к другой - мелкие и средние передачи, бесконечные треугольники и квадратики. И желательно - через центр. Численное большинство на первой трети поля создает оттягивающийся на позицию третьего центрбека Степаненко. Но к нему киевляне были практически равнодушны, играя четко по мячу.

***

Другое дело - Фред, приучивший всех, даже скаутов «МанСити», что умеет и начинать атаки, и разгонять их и даже завершать, если больше некому. Поблизости от бразильца располагался основной «капкан», который ставил Шепелев. Коллективный прессинг «Динамо» и персональная опека Фреда породили обилие ошибок на своей половине поля.

Дикий ляп Хочолавы - абсолютно запрограммированный и даже спровоцированный «глюк» хозяйской операционной системы. Шепелев умело покачал грузина, вышел на перехват и продемонстрировав навыки форварда: качнул Степаненко и с левой пробил из-под частокола ног.

Шансов у Пятова не было. Весьма парадоксальный гол еще и потому, что Хочолава провел почти идеальный матч, превзойдя всех игроков обеих команд по большинству оборонительных показателей.

***

Не дать моторчику-Фреду включить зажигание - только половине успеха. За скоростные передачи отвечают Тайсон и Марлос. Этих ребят оставлять один в один без подстраховки нельзя. Единственная такая ситуация закончилась попаданием Марлоса в перекладину из-под Пиварича… Больше подобной оплошности гости не допускали.

Передачи между линиями, как и неожиданные переводы с фланга на фланг, проходили редко. В итоге у Фреда - ни одной острой передачи и обводки за игру. Номинальный плеймейкер Алан Патрик отметился исключительно игрой по старобразильской системе - футболом без отбора. По такой картине, возможно, Коваленко выглядел бы полезнее.

А теперь об атлетизме. На каждой спорной позиции Хацкевич использовал футболиста, который лучше готов к силовой борьбе и качественнее действует в отборе. Самый яркий пример тренерского выбора - Беседин, значившийся еще осенью четвертым (!) номером динамовской атаки и первым кандидатом на аренду.

***

Прошло чуть больше полугода - Мораэс и Мбокани сидят на скамейке, Кравец пылит в Турции, а в составе играет Беседин. И давит соперников разного калибра - от Хочолавы до Фреда - как полноприводный внедорожник.

Тактика мелкого и среднего фола и серия жестких единоборств со стороны «Динамо», когда игроки шли до конца в каждом стыке без взятия пленных - и у "плюшевых" донецких бразильцев уходит желание бороться «через не могу». Издержки производства - игра Гармаша, Если Суворов из старой рекламы ждал до первой звезды, то Хацкевич ожидал первой карточки Дениса.

Бомба замедленного действия взорвалась на 52-й минуте. Тренеры «Динамо» все поняли, но травма Буяльского отсрочила замену Гармаша еще на двадцать минут.

***

Фонсека, тем не менее, в очередной раз до последнего тянул с походом ва-банк. Игравший на удержание Хацкевич выпустил второго нападающего Мораэса раньше португальского визави: Кайоде появился на поле лишь на 83-й минуте!

Но изменить что-либо было уже невозможно, и удаление активного и полезного, но абсолютно отчаявшегося Тайсона стало квинтэссенцией беспомощности горняков в концовке.

Что ж, «Шахтер» пока остается лидером. Но вряд ли его вполне вероятное чемпионство будет полноценным, если 19 мая в матче 32-го тура донетчане в четвертый раз кряду не смогут обыграть «Динамо».

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

"Плюшевые" донецкие бразильцы" - понравилось, нужно запомнить. А Гармаша я бы сравнил с гранатой без чеки. Неясно когда бабахнет.