12 апреля 2018 14:35
1
Красников в "Динамо": Что было, что будет

Новость о том, что бывший спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников, с подачи которого в нашей стране появились футболисты, ставшие впоследствии игроками национальных сборных Бразилии и Украины, с нового сезона направит свои способности на благо «Динамо», вызвала различную реакцию футбольной общественности.


Мы же, не давая оценок, лишь вспомним основные вехи работы Красникова в харьковском клубе - и постараемся прикинуть, чего ожидать.


Собственно говоря, харьковских клубов в менеджерской карьере Евгения Красникова было два - сначала «Арсенал», с которым он прошел долгий путь от первенства города до высшей лиги - премьер-лиги летом 2005 года, когда Красников появился в «Металлисте», еще не было.


Как раз тогда «канониры» из Первой столицы вышли в элиту, а в клубе произошла перестройка и, можно сказать, ребрендинг. Место «Арсенала» занял ФК «Харьков», президентом которого стал небезызвестный сейчас, а тогда мало кому знакомый Виталий Данилов. Он покинул пост вице-президента «Металлиста» и привел в клуб, который через несколько лет успешно развалит, своих людей.


Естественно, набирал команду и новый владелец «Металлиста» Александр Ярославский. Одним из первых кадровых приобретений Александра Владиленовича стал тогда главный тренер Мирон Маркевич, сменивший Александра Заварова, не видевшего в «Металлисте» перспектив. Тогда многим казалось, что будущее за новым клубом, в который еще в ходе сезона из «Металлиста» ушел, прихватив с собой ряд игроков, предшественник Заварова - Геннадий Литовченко.


А перед Маркевичем в «Металлист» пришел Красников, сразу постаравшийся наладить на новом месте селекционную работу. С натяжкой можно сказать, что Мирон Богданович стал его первым трансферным успехом. Натяжка же заключается в том, что переговоры с личностями такого масштаба ведут исключительно первые лица клубов. Маркевич к тому времени год находился без работы и уже было начал переговоры с «Ворсклой», но тут его рекомендовали Ярославскому.


Владелец «Металлиста» был готов вложить в проект солидные средства, но поначалу только приглядывался к клубу, к общей ситуации в украинском футболе. Естественно, поначалу рассчитывать на выделение больших денег на приобретение классных игроков не следовало. Но Красникова это не смущало: в «Арсенале» он привык работать так, как работают сейчас большинство наших клубов - искал свободных агентов. Единственное исключение - будущий игрок сборной Александр Кучер, за которого пришлось заплатить донецкому «Металлургу» что-то около 70 тысяч долларов.


А в «Металлисте» пришлось начать с того же - в первый сезон (2005/06) были только игроки без контракта, арендованные или вернувшиеся из аренд.


УКРАИНЦЫ НА ПРОБУ


Подавляющее большинство - украинцы. Александр Горяинов, Валентин Слюсар, Сергей Валяев, Руслан Ярош… Не помните последнего? Он, отыграв в «Металлисте» блестящий сезон и даже попав на карандаш тренерам сборной, соблазнился более высокой зарплатой в «Ильичевце». В 30 лет завершил карьеру в «Закарпатье»…


Иностранцев из дальнего зарубежья всего трое, причем Северин Ганцарчик прибыл из киевского «Арсенала». Тогда же стали появляться первые бразильцы Красникова. Не «Металлиста», потому что до этого уже был Андерсон Рибейру, ушедший с большой компанией в «Арсенал» («Харьков»). Маркос Паулу памяти о себе не оставил. Жадер, приглашенный Красниковым еще в дометаллистовский период, но в 2005-м оказавшийся ненужным «Арсеналу», по большому счету, тоже.
Но только как игрок «Металлиста». Из-за травм он почти не играл, вынужден был уйти в «Волынь» к Виталию Кварцяному, где быстро стал любимцем болельщиков. Потом бегал за рубежом - и… вернулся в Харьков. Но не игроком, а скаутом. Великолепным оказался помощником.


«Жадер как приехал в девятнадцать лет - так всю жизнь со мной в команде. Именно я настаивал на том, чтобы он закончил с футболом и стал селекционером. Тайсон, Шавьер, Марлос - это все его рекомендации», - признался Евгений Красников в интервью времен расцвета харьковского клуба.


А «Металлист» в первом сезоне работы Красникова поднялся с 11-го места на пятое. И ниже вплоть до 2015 года, когда ни его, ни Маркевича, ни Ярославского в клубе уже не было, ниже уже не опускался. Только поднимался выше, хотел замахнуться на вершину, отказавшись перед этим от снисходительного покровительства «Шахтера», снимавшего сливки - в том числе с селекционной работы Красникова.


Между прочим, не стоит думать, что в Харьков сразу валом повалили бразильцы. Отнюдь. Первую бронзу в 2007 году команда завоевала с играющими и по сей день, когда им уже за 30, украинскими нападающими Русланом Фоминым (числится в заявке «Шахтера»), Анатолием Диденко («Мариуполь»), Алексеем Антоновым («Венстпилс») и лучшим бомбардиром второй лиги Сергеем Давыдовым («Металлист 1925»).


Это, кстати, тоже в какой-то степени показатель правильности выбора - не однодневки. Другое дело, что на их место приходили более классные игроки. Кто-то искал новых впечатлений, как, например, серб Милян Мрдакович. Забив в сезоне-2015/16 семь мячей и став лучшим бомбардиром команды, свободный агент из «Зальцбурга» уехал в Израиль, а потом исколесил полсвета вплоть до Китая с Сингапуром. Только минувшим летом в 35 лет закончил на родине в ОФК.


РЫКУН - ПЕРВЫЙ МИЛЛИОНЩИК


Деньги на трансферы появились через год. Transfermarkt относит к сезону-2006/07 три реальные покупки «Металлиста» - и, согласитесь, за таких людей можно и нужно было платить. Марко Девич и Папа Гуйе прибыли из «Волыни» за смешные и по тогдашним меркам деньги - 175 и 300 тысяч евро. Сам Кварцяный привез их на просмотр, и его эти суммы вполне устроили.


Первым же «миллионером» стал Александр Рыкун - за него «Металлист» выложил «Днепру» аж 1,2 миллиона! Думается, не пожалел. Два шикарных сезона провел Рыкун в «Металлисте. Только в третьем начал сдавать. Что ж, в клубе уже активно появлялись, как сказали бы Ильф и Петров, «молодые, длинноногие, политически грамотные»…


В сезоне-2007/08 вновь стали прибывать бразильцы и недорогие иностранцы из зарубежных клубов, хотя поначалу все-таки харьковчане старались не рисковать, приобретая проверенный товар. Если бразилец, то Эдмар из «Таврии», из донецкого «Металлурга» пришел ивуариец Зезе.


И только зимой - прорыв. В «Црвене» Звезде» куплен сербский хавбек Александар Тришович, в испанском «Хетафе» - бразилец Жажа. Это был первый заход форварда, известного также как Джексон Коэлью, в «Металлист».


Полмиллиона выложили за него харьковчане. Окупился сторицей. Потом его продадут в «Трабзонспор» за 4,2 миллиона, а когда вернется и потом снова запросится за рубеж - в китайский «Лифань» за 2 миллиона. Плюс еще что-то за аренды, в которые Жажа уходил.


«ЭВЕРТОН» НАУЧИЛ
Сезон-2007/08 можно назвать переломным. Сам Красников определяет ключевой точкой матчи с «Эвертоном» в Кубке УЕФА. Сыграв вничью на «Гудисон Парке» - 1:1, пусть и с двумя нереализованными «ирисками» пенальти (вот вам состав харьковчан для справки: Горяинов - Ганцарчик, Обрадович, Папа Гуйе, Бордиян - А. Бабич, Слюсар, Валяев, Рыкун (Эдмар, 66), Нвоха (Антонов, 59, Махдуфи, 77), Девич), дома «Металлист» уступил - 2:3.


Стало понятно, что для успешного выступления в Европе необходимо усиление. Зимой, как уже было сказано, появились Тришович и Жажа. Им, правда, потребовалось время на адаптацию, но «Металлист» уже становился «Металлистом». Впереди солировал Марко Девич, еще, возможно, и не думавший о получении украинского гражданства.


Начать задумываться пришлось позже. Летом 2008 года «Металлист» преодолевает трансферный рубеж в три миллиона. За 3,2 у аргентинского «Бока Хуниорс» приобретен защитник Хонатан Майдана. Увы, травмы и непростые семейные обстоятельства так и не позволили аргентинцу по-настоящему раскрыться в украинском клубе.


Но до 1/8 финала Кубка УЕФА харьковский клуб все же добрался. А там те, кто выше и могущественнее и в чемпионате Украины - остановившее команду Маркевича «Динамо», прошедшее затем и «ПСЖ». А еще - «Шахтер», остановивший уже самих динамовцев.


В сезоне-2008/09 - небольшая пауза с тратами, возможно и даже скорее всего связанная с мировым финансовым кризисом (отмечу переход из «Днепра» свободного агента Олега Шелаева), но это было затишье перед бурей. Перед стартом и в ходе сезона-2010/2011 «Металлист» закупился на сумму, превысившую, наверное, все его совокупные прямые трансферные затраты за всю историю - на 26 миллионов евро.


К ВЕРШИНАМ


Летом в Харьков переехали аргентинский защитник Кристиан Вильягра, бразильские полузащитники Тайсон и Клейтон Шавьер. Зимой добавились аргентинцы Себастьян Бланко и Джонатан Кристальдо, словак Лукаш Штетина.


Летние заиграли сразу, а среди зимних Кристальдо поначалу не повезло с травмой, но, выздоровев, на коне оказался и он. Только у Штетины не получилось, хотя на виду он остался, за сборную играет, Украине вот в ноябре забил…


Был среди зимних новобранцев и дорогой украинец - Вячеслав Шарпар из «Волыни», за которого «Металлист» отдал два миллиона евро. В другое время он наверняка заиграл бы, но не выдержал конкуренции с такой массой латиноамериканцев. Харьковскому клубу даже пришлось заняться натурализацией. Девич и Эдмар стали украинцами в «Металлисте», Владимир Дишленкович - еще играя за донецкий «Металлург».


Сезон-2011/12. Команда практически укомплектована и готова к великим свершениям. Наносятся лишь точечные трансферные удары. Летом - Хосе Соса («Наполи»!), Хуан Торрес и Марко Торсильери, зимой - Марлос, самый дорогой из этого набора. В четыре миллиона обошелся харьковчанам полузащитник, пришедший из клуба лишь второго бразильского дивизиона «Ренистас».


В чемпионате страны «Металлист» по-прежнему третий, но в Лиге Европы команда добралась до четвертьфинала. Могла и дальше идти, ведь не слабее была лиссабонского «Спортинга».


В следующем сезоне имена новичков Марсиу Азеведу («Ботафого», три миллиона) и Виллиан (не тот, что был в «Шахтере», а из «Коимбры»), уже не вызывали былого душевного трепета. Тем не менее, «Металлист в Европе вышел в весну, а в чемпионате впервые опередил «Динамо», получив право сыграть в квалификации Лиги чемпионов.


В Харькове ждали дебюта - и в предвкушении большинство болельщиков «Металлиста» не то чтобы безучастно, а я бы даже сказал с ожиданиями отнеслись к тому, что клуб отжали у Александра Ярославского, передав его в руки ставшего одиозным задолго до Майдана младоолигарха Сергей Курченко.


Затем было отстранение «Металлиста» от еврокубков за злополучный матч с «Карпатами» в апреле 2008-го, бегство хозяина в Россию. Обросший долгами клуб покатился под откос - и вскоре де-факто прекратил существование. «Металлист 1925» - это как бы совершенно новый проект.


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ


А Евгений Красников вернулся в футбол. Стал спортивным директором сборной, возглавил Федерацию футбола Харьковской области. Фронт работы немалый, но, очевидно, захотелось чего-то более живого. Естественно, решение заняться селекцией в «Динамо» было воспринято по-разному.


Одни надеются, что он станет селекционером уровня легендарных Андрея Бибы (одна история с переходом Виктора Колотова чего стоит!) и Анатолия Сучкова. Другие, на дух не переносящие киевлян, готовы причитать в стиле известных персонажей о конфликте интересов. Третьи, спектр мнений которых можно поместить в рамки от взвешенного оптимизма до сдержанного пессимизма, говорят: «Давайте посмотрим».


Что говорят скептики? Они вспоминают, что Красников почти пять лет не занимался прямой селекционной работой, связанной с принятием ответственных решений. Даже по сборной, у которой есть свой собственный штаб со своим итальяно-испанским мнением. Ну, еще донецким, конечно. Хотя наверняка к натурализации Марлоса руку приложил. С Исмаили вот не сложилось, хотя еще кто знает.


Уверен, что за потенциальными кандидатами из-за океана, по которым он считается ведущим специалистом, Красников пристально наблюдал. Но одно, когда делаешь это из чисто спортивного интереса, совсем другое - с конкретной целью, подыскивая кандидата на конкретную позицию и отвечаешь за это хозяйскими деньгами. Контакты же и связи, конечно, остались.


НАДО ПОДОЖДАТЬ


Вместе с тем, в «Динамо» и раньше приходили классные бразильцы. Кто заиграл на уровне хотя бы харьковчан? Разве что Диого Ринкон, а Клебер, Карлос Корреа, Данилу Силва - в лучших матчах. Еще один вопрос - работа с молодыми, на которых в киевской команде сейчас делается ставка. В «Металлисте» времен Ярославского балом правили в основном легионеры. Хотя, конечно, в Киеве до забвения своей школы, особенно сейчас, дело не дойдет.


Положительных факторов больше. Красников сделал себе имя приглашением малоизвестных заокеанских иностранцев (по большому счету только Клейтон Шавьер считался на родине звездой) за не самые большие суммы. Настоящими игроками они становились уже в Харькове. Кое-кого удалось выгодно продать. Продали бы и больше, но после бегства Курченко за счастье было получить уже хоть что-то. Просто не судьба.


В наши дни, когда нужно считать каждый цент, умение приобрести недорого перспективного игрока - как раз то, что нужно. Чтобы купить Бернарда за 25 миллионов, селекционеры не требуются. Только чековая книжка. Главное - убедить руководство не экономить на мелочах, позволив Красникову создать свою команду в том числе и из тех людей, с которыми он работал в Харькове.


О первом известно - это Вадим Комардин, которого Красников рекомендовал на работу в «Днепр» и которому наверняка помогал советами. Будут, думается, и другие. Ждем также футболистов. Есть основания полагать, что одним из первых станет небезызвестный Папа Гуйе. Да, немолод - но чем он хуже Карлоса Самбрано?


Евгений БЕЛОЗЕРОВ
хорошая статья..спасибо!
==================================
Главное - убедить руководство не экономить на мелочах, позволив Красникову создать свою команду в том числе и из тех людей, с которыми он работал в Харькове..... и это главное!