12 квітня 2018 10:22

Юрий ВАКУЛКО: "Большинство матчей неинтересны и без моментов. Многие команды только обороняются"

Капитан молодежной сборной Украины рассказал XSPORT.ua о быте в Сербии, отношениях с Мирославом Джукичем и белградских традициях

Капитан молодежной сборной Украины Юрий Вакулко в конце января перебрался из ныне второлигового «Днепра» в лагерь гранда сербского футбола «Партизан», подписав контракт на три года. За три месяца в новой команде хавбек провел на поле лишь 20 минут, дебютировав на 71 минуте матча 28 тура против против «Радника» (2:0).

В эксклюзивном интервью XSPORT.ua Юрий Вакулко рассказал переезде в другую страну в 20-летнем возрасте, впечатлениях от нового клуба, малой игровой практике в «Партизане», конкурентах, общении с тренером Мирославом Джукичем, схожести Белграда с Днепром и многом другом.

«Самое главное – верить в свои силы»

Как прощались с «Днепром» и Украиной?

- С «Днепром» в последний день, после последней игры во Второй лиге перед перерывом, посидели с ребятами и тренерами, отметили окончание сезона. Попрощались тепло, «Днепр» всегда славился отличным коллективом, без исключения. Менялись игроки, но оставались тренера, легендарные футболисты этого города, персонал, рабочие.

Кто внёс наибольший вклад в твое развитие, как футболиста?

- Больше всего мне дали мои первые тренера в Одессе: Анатолий Мацанский и Виталий Гоцуляк. Для любого футболиста важна база, они много со мной работали индивидуально. А уже во взрослом футболе меня воспитывали и работали со мной Александр Поклонский и Дмитрий Михайленко. Их вклад огромен, так как благодаря им я играл в «Днепре» в Высшей лиге и получил свой шанс в молодёжной сборной Украины.

Насколько сложен был переезд в другую страну в столь молодом возрасте?

Для меня не было трудностей. Единственная трудность была в том, что пауза после последней игры в «Днепре» до подписания контракта с «Партизаном» была два месяца.

В своё время перспективные ребята, уезжая покорять Европу, возвращались обратно в Украину. Не боишься такой же участи?

- Не только как ты сказал, у молодых и «перспективных» не получалось за рубежом. Не у всех наших взрослых футболистов получалось за границей, ведь как мы видим сегодня, многие вернулись. Никто наверняка не знает, получится ли что-то у молодого футболиста в Украине.Так что, этот стереотип, который сложился в Украине, нужно менять. И немного позитивней относиться к игрокам, которые хотят попробовать свои силы за границей. Безусловно, самое главное – верить в себя и в свои силы.

Что самое главное для игрока, который переезжает в другой чемпионат в возрасте 20 лет?

- Запастись немного терпением и каждый день работать над собой. И, конечно, знание языка, в первую очередь, - английского.

«Партизан-клуб с большой историей и традициями»

Почему именно «Партизан»?

«Партизан» - клуб с большой историей и традициями. Чемпион Сербии и участник 1/16 финала Лиги Европы.

С какими бытовыми проблемами столкнулся при переезде в Белград?

- Бытовая проблема была одна: я прилетел решать контрактные вопросы в Сербию, и это растянулось на пару дней. Когда подписал контракт, на следующий день команда уже улетала на сборы. По прилету обратно у меня не было вещей,начался чемпионат и времени лететь за вещами в Украину не было. Через неделю после сборов ко мне приехала девушка с чемоданом моих вещей, а ещё со временем в гости приехала мама и тоже привезла немного вещей. Сейчас живу один, в очень хороших апартаментах - в частном доме.

Почему так вышло с контрактом?

Получилось так что я приехал раньше своего агента, и первые дни мне в клубе все показывали, рассказывали. Сначала я познакомился с руководством, потом дали человека, который мне все показывал: базу, стадион и город. А потом уже приехал мой агент и мы ждали президента клуба.

«Белград очень напоминает Днепр»

Что касательно языкового барьера?

- Языкового барьера я особо не почувствовал, так как, во-первых, я хорошо знаю английский, а во-вторых - сербский в некоторых моментах похож на украинский.

Сейчас уже со мной все общаются на сербском, все в команде и тренера, потому что я понимаю язык. Есть тренер, который разговаривает на русском, по началу помогал, сейчас даже он со мной общается на сербском. Я тоже отвечаю иногда на сербском.

Пару раз меня проверяли на тренировках , когда после объяснения упражнения, спрашивали, понял я или нет. Я отвечал «да» и мне говорили делать первому.

Как вообще Белград? С каким городом его можно сравнить?

- Город очень разноплановый, все районы разные. Есть старые районы с замками и старыми зданиями, которые перетекают в большой мегаполис с высотками и супермаркетами. Могу сравнить только с Днепром, так как Белград тоже разделён мостами. Проезжая по ним, вспоминается Днепр.

В «Партизане» ты получаешь очень мало игровой практики, не было ли мысли уйти в аренду?

Никаких мыслей об аренде нет, мысли все лишь о «Партизане». Игровая практика придёт. Я в команде только два месяца и у меня все впереди.

Поделись эмоциями о дебюте (на 71 минуте матча 28 тура чемпионата Сербии против «Радника» (2:0), - прим. XSPORT.ua).

- Когда дебютировал, был спокоен и не переживал, вышел на замену, мы выиграли и у всех было отличное настроение. В раздевалке все начали поздравлять, обнимать. Я понял, в какой большой команде я дебютировал и насколько этот день запомню. Я был очень счастлив.

Как часто бываешь в Украине?

- В Украине ещё не был с тех пор как уехал. Поеду уже в отпуске.

«Больше всего общаюсь с Джордже Ивановичем»

Кто является основным конкурентом на позиции?

- Главный конкурент на моей позиции – Данило Пантич, арендованный у «Челси» и Саша Зделар, купленный у «Олимпиакоса». Он прошлый сезон играл в Лиге чемпионов. Еще есть Саша Илич – человек-легенда сербского футбола. Ему 40 лет, но он в хорошей форме и выходит на замену почти во всех играх.

Успел ли ты с кем-то подружиться за это время?

- Да, подружился со многими, все отличные ребята, но больше всего общаюсь с Джордже Ивановичем, он тоже пришёл зимой со «Спартака» из Суботицы. Это третья команда чемпионата Сербии. Иванович получил звание лучшего игрока первого круга чемпионата.

С какими клубными традициями ты уже познакомился?

- Традиций каких-то я ещё не заметил, прям чтобы явных. Ну, вот например, когда у кого-то день рождения, то принято чтобы он говорил всем пожелания. За обедом или ужином после тренировки человек встаёт и всем желает того, что считает нужным. На тренировках никто не поздравляет.

Какие отношения сложились с тренером Мирославом Джукичем?

- С тренером у нас отличные отношения, у него восемь помощников. Все помогают, подсказывают.

Какие цели ставишь лично перед собой?

- В первую очередь хочется закрепиться в основном составе «Партизана» и в следующем сезоне играть в еврокубках.

Что удивило в Белграде?

- Удивило насколько здесь простые и дружелюбные люди, мне с первого дня помогали абсолютно все. Очень сплоченный и работоспособный коллектив. За все время не могу сказать ничего плохого.

Не жалел о том, что ушел из «Днепра»?

- Ни о чем в своей жизни не жалею. Всегда смотрю в будущее с оптимизмом.

Следите ли вы за чемпионатом Украины? Что можете о нём сказать?

- У меня 900 каналов на телевизоре, много спортивных и наш чемпионат показывают тоже.

Могу сказать только то, что большинство матчей неинтересны и без моментов. Многие команды только обороняются. Очень тяжело смотреть такие игры. Думаю, что с этим и связана главная причина маленькой посещаемости на стадионах.

Хочется пожелать командам больше атаковать и радовать своих болельщиков.