11 апреля 2018 10:45
Наши за бугром: Немного поводов для оптимизма
«Турки» синхронно проиграли, «поляки» разделились на восьмерки - «СЭ» рассказывает об очередном уик-энде наших легионеров в зарубежных клубах.

Владимир Костевич, Алексей Хобленко, Александр Шевелюхин и Денис Баланюк со своими командами квалифицировались в первую восьмерку экстраклясы, Андрей Богданов, Алексей Дитятьев, Артем Путивцев и Павел Ксенз - во вторую. Так вкратце можно сформулировать итоги 30-го тура польского чемпионата.

Краковской «Висле», чтобы гарантировать себе место в топ-8, требовалось на выезде не проиграть «Сандецье», которая шла на последнем месте. За «Вислу» играет Баланюк, за «Сандецью» Ксенз, но на поле они не встретились. Матч закончился нулевой ничьей, и Баланюка тренер выпустил совсем уж «под премиальные» - думается, он впервые в карьере вышел на одиннадцатой компенсированной минуте.

Ксенз отыграл 87 минут, но решающими действиями, как вы понимаете, отметиться не сумел. «Сандецья» так и осталась на дне, а «Висла» - пробилась в первую восьмерку.

***

«Арка» Богданова имела теоретические шансы обойти ту же «Вислу», но попала под расстрел в Гданьске. Местная «Лехия» уже к 39-й минуте отправила в ворота соперника из Гдыни четыре безответных мяча, хотя раньше не забивала столько даже за одну игру чемпионата!

При счете 0:4 украинец оказался крайним: в перерыве тренер решил снять Богданова с игры. Если и помогло, то не очень: «Арка» уступила 2:4, причем второй гол престижа забила только на девятой компенсированной минуте. Если вас удивило такое количество добавленного времени, то напомним, что в Польше действует система видеоповторов. И она несколько затягивает игру, в чем могли убедиться, к примеру, фанаты серии А…

***

Именно благодаря победе «Лехии» в зону вылета опустилась «Нецеча», за которую выступает Путивцев. При этом сам результат последнего тура команда может занести в актив: аутсайдер добыл на выезде ничью с прямым конкурентом - «Пястом».

«Краковия» Дитятьева, хоть также представляет вторую восьмерку, благодаря большому отрыву может чувствовать себя выше боев за место в экстраклясе. В последнем туре клуб принимал «Заглембе», который, к слову, тренирует наш хороший знакомый Мариуш Левандовски. Сыграли 2:2, упустили победу на последних минутах - но только приблизились к девятому месту, которое занимает «Арка».

***

Ну а наши претенденты на чемпионство в «Лехе» одержали очередную победу - на этот раз над «Гурником». Костевич вновь отыграл полный матч за познаньский клуб. Именно он выцарапал у соперника мяч, прежде чем отдать двум организовавшим первый гол партнерам. Минимальный счет сохранялся до 76-й минуты, когда «Гурник» восстановил равновесие при помощи пенальти. Именно тогда тренер бросил в бой Хобленко - вырывать победу.

Пусть косвенно, пусть без участия в голевых атаках, но украинский дуэт помог команде выиграть 3:1. При последнем взятии ворот, кстати, Радослав Маевский мог отдать пас находившемуся в более выгодной позиции Хобленко, но предпочел забить сам. В итоге «Лех» благодаря этой победе и синхронному поражению «Ягеллонии» вышел в лидеры. Остались самые сложные семь матчей - все против сильных соперников.

***

Евгений Селезнев отыграл очередной матч в составе «Акхисара», но успеха клубу это не принесло. Украинец был суперактивен - даже в УПЛ сложно вспомнить матчи, в которых он столько бы отрабатывал в обороне. На счету Селезнева даже одно касание мяча в собственной штрафной.

При этом соперник, «Аланьяспор», очень качественно удержал соперника на дистанции. Касаний в его штрафной минимум не то что у Селезнева, но и у любых игроков «Акхисара» - при том, что команда провела игру с двумя форвардами. В активе украинского нападающего два удара за полный матч, но оба были заблокированы соперником. Команда нашего соотечественника проиграла 1:3, уступая в два мяча большую часть матча.

***

Шокирующе сдал в результатах «Кайсериспор» Артема Кравца. Три последних матча клуб проиграл с суммарным счетом 0:11, а два последних - 0:9.

В важнейшем с точки зрения борьбы за Лигу Европы матче с «Трабзонспором» счет до перерыва не был открыт, но потом - в ворота гостей влетели четыре безответных мяча. Кравец вышел в стартовом составе, но выдал провальную игру. На его счету лишь один заблокированный удар уже при 0:2, 18 касаний за более чем час игрового времени - и закономерная замена на Асамоа Гьяна.

Теперь «Кайсериспор» отстает от пятого места, которое оккупировал как раз «Трабзонспор», на четыре очка. Но гораздо больше отставания волнует форма команды, внезапно оказавшейся неконкурентоспособной на уровне суперлиги.

***

Снова проиграл «Карабюкспор» Александра Рыбки, Антона Кравченко и Андрея Близниченко. Характерно, что даже доля игрового времени украинцев не изменилась по сравнению с предыдущим туром: Близниченко вышел на замену в перерыве, другие - провели на поле полный матч.

Приехавший в гости «Антальяспор» сам борется за выживание - и победный гол провел только на 83-й минуте. Рыбка отметился двумя сэйвами, но не смог спасти команду от поражения 1:2. Кравченко, несмотря на результат, провел очень уверенный матч: на счету защитника семь выносов из штрафной, четыре выигранных единоборства из пяти и два успешных отбора из трех.

Близниченко за доверенный ему тайм отметился одной обводкой, но произвести цельное впечатление не сумел.

Клуб из Карабюка проиграл уже восемь матчей подряд - и отстал даже от предпоследнего места на 15 очков. Всем украинцам давно стоит подыскивать новые команды, если они не хотят оказаться во втором турецком дивизионе…

***

Руслан Малиновский в составе «Генка» продолжает борьбу за место под солнцем. В очередном туре хавбек отыграл полный матч против «Стандарда» и как обычно, был главным в развитии атак команды. Исполнял «стандарты», наносил удары с игры. Прицел у Руслана немного сбился, так что отличиться ему не удалось - но «Генк» все же смог минимально победить, проведя единственный гол с пенальти в начале второго тайма.

«Синт-Трейден» Романа Безуса до последнего боролся за место в первой шестерке, а проиграв, смотрится в противостоянии с посредственными противниками самой настоящей топ-командой. В последнем туре команда разнесла «Антверпен» со счетом 4:0, Роман провел на поле большую часть матча и был заменен уже после третьего гола.

Евгений Макаренко провел очередной полный матч за «Кортрейк». Его команда долго удерживала ничейный счет в Мускроне, но в концовке - получила пенальти и удаление, вследствие чего проиграла 1:2. Наконец, восстановившийся от травмы Роман Яремчук на 74-й минуте вышел на замену в центральном матче всего тура: его «Гент» принимал лидера чемпионата «Брюгге». Гол, который хозяева провели еще в первой атаке, так и остался единственным, Роман активными действиями не отметился.

***

Тяжелым оказалось возвращение на поле Романа Зозули. Прежде всего, играть пришлось против того самого «Райо Вальекано», фанаты которого в прошлом году сорвали трансфер украинца из «Бетиса». Роман вышел на замену во втором тайме, однажды завершил атаку ударом головой - вышло нетрудно для голкипера. А вот «Райо» реализовал один из как минимум трех своих стопроцентных моментов - и увез из Альбасете три очка.

Также отметим, что на матч с «Райо» игроки «Альбасете» вышли в футболках «Крепись, Пелайо», поддержав получившего тяжелые травмы вследствие падения из окна полузащитника Пелайо Ново.

Эдуард Соболь после тура «отсидки» вернулся в стартовый состав «Славии». Отыграл полный матч, помог минимально обыграть на выезде аутсайдера «Збройовку». Пару раз защитник отдал острые передачи на Милана Шкоду, но форвард оказывался в офсайде. Из негатива отметим предупреждение - всего лишь второе для Эдуарда в текущем чемпионате.

Василий Кравец подвел свой «Луго» в матче с «Овьедо». Левый защитник был удален во втором тайме поединка, и уже в меньшинстве его команда пропустила единственный гол. «Луго» уже двенадцатый, а ведь еще недавно шел среди лидеров…

***

Ну и, как обычно, как только дело доходит до топ-чемпионатов, для наших легионеров начинаются разочарования.Евгений Коноплянка, Максим Коваль и восстановившийся от травмы Андрей Ярмоленко посмотрели с лучших мест матчи «Шальке», «Депортиво» и дортмундской «Боруссии» соответственно. Александр Зинченко даже не попал в заявку «Манчестер Сити».

Матчи, надо сказать, вышли занимательные: «Депор» на последних минутах выжал победу над «Малагой» 3:2, «Шальке» и «МанСити» с тем же счетом уступили. Драматургия матча «кобальтовых» интересна и в контексте Коноплянки: после слабого первого тайма в Гамбурге тренер, несмотря на достойные 1:1, произвел двойную замену. На поле вышли форвард, центральный полузащитник - но, как вы понимаете, не украинский вингер.

А уже в концовке матч Доменико Тедеско выпустил опорника, пытаясь успокоить игру - и нашему земляку места на поле опять-таки не нашлось.

***

Зинченко уже на выходных мог стать чемпионом Англии, но будет вынужден немного подождать - «МанСити», поведя в дерби 2:0, в итоге проиграл «Манчестер Юнайтед». Коваль со скамейки посмотрел, как «Депор» дважды упускал лидерство в счете, но все же победил и сохранил небольшие шансы на спасение. Конкурент украинца Рубен неуверенно сыграл при первом голе «Малаги»… И только «Боруссия» с Ярмоленко на скамейке буднично разгромила в родных стенах «Штутгарт» - 3:0.

Сергей Рыбалка перестал попадать даже в запас «Сивасспора» - без него команда «сгорела» в Конье 0:5. Шевелюхин не играл за «Гурник» - да этого, наверное, и не стоит ждать: украинец зимой вошел в тренерский штаб дубля и с большой вероятностью в мае повесит бутсы на гвоздь.

Александр Кучер пропустил матч «Кайсериспора» из-за дисквалификации за четыре желтые карточки. Валерий Лучкевич впервые с февраля попал в заявку «Стандарда», но против Малиновского и его команды так и не вышел. Егора Назарины не оказалось даже на скамейке «Антверпена»…

Виталий ПАСИЧНЫЙ