9 апреля 2018 15:09
Роман МОНАРЕВ: "Лекции в Ньоне читали Томас Шааф и Мартин О`Нил"

На прошлой неделе группа украинских специалистов претендующих на получение PRO-диплома прошла обучение в штаб-квартире УЕФА.


Сегодня в Премьер-лиге матчем Карпаты — Зирка завершится 26-й тур. Гостей в качестве тренера на поле выведет Роман МОНАРЕВ, который на прошлой неделе с группой отечественных специалистов, среди которых были Виталий Косовский, Максим Шацких, Сергей Нагорняк, Владимир Езерский, Максим Калиниченко, Юрий Вирт, Александр Мелащенко, Егише Меликян, Андрей Березовчук и другие, завершил очередную этап обучения для получения PRO-диплома, проходивший в швейцарском Ньоне.


«В сессии принимали участи представители четырех стран»


— Роман Геннадьевич, какие цели преследовались на занятиях в Швейцарии?

— Это была стандартная сессия для претендентов на получение лицензии PRO. С 3-го по 6 апреля включительно у нас проходили занятия в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. В этой работе принимали участие представители четырех стран — Азербайджана, Сербии, Финляндии и Украины. Лекции читали как кураторы УЕФА, так и приглашенные специалисты, такие как Томас Шааф (в прошлом наставник Вердера) и Мартин О`Нил (нынешний главный тренер сборной Ирландии).


— Какие темы занятий были во время данной сессии?

— Это были непосредственно футбольные темы, психология, также был представитель полиции от УЕФА, который провел лекцию по договорным матчам, как этому противостоять и так далее.


На самом деле обучение было интересным и интенсивным, поскольку помимо лекций были и практические занятия. Мы с утра до вечера находился в штаб-квартире УЕФА. Были групповые взаимодействия между странами. Мы проводили тренировку вместе с коллегами из Азербайджана. Потом кураторы все это оценивали. Также вместе со всеми учащимися просматривали матч Лиги чемпионов Ливерпуль — Манчестер Сити. По этому поединку делали презентацию. Так что все было информативно.


«Уже есть некоторые наработки по дипломной работе»


— Какие интересные моменты из своей практики рассказывали Шааф и О`Нил?

— Все было регламентировано. Это после занятий все те, кто хотел задать вопросы частного характера, общались с этими специалистами.


— Какие дальнейшие планы у нынешней группы абитуриентов?

— У нас еще будет одна практика, стажировка, а потом защита диплома.


— О чем будет ваша дипломная работа, вы уже знаете?

— Некоторые наработки у меня уже есть, но ее тему пока оставлю в секрете (улыбается).


Сергей ДЕМЬЯНЧУК