8 апреля 2018 14:20
3
Почему Ярмоленко продают из "Боруссии"? Попытка разобраться

По версии наших немецких коллег, полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко попал в черный список новых менеджеров дортмундского клуба


«В начале апреля буду в строю», — сказал мне Андрей Ярмоленко, когда мы общались спустя несколько дней после полученной им травмы стопы — пожалуй, самого серьезного повреждения за последние годы его карьеры. Случилось это 27 января в матче с Фрайбургом — тем самым соперником, во встрече с которым и началась немецкая карьера лучшего бомбардира сборной Украины…


Полузащитник дортмундской Боруссии слово свое сдержал, и спустя 70 дней он снова готов выйти на поле. Поставит ли его сегодня в основу Петер Штегер, выпустит ли на замену, просто продержит ли на скамейке запасных или даже не включит в число 18-ти заявленных футболистов — не суть важно. Дни этого тренера на посту наставника титулованного немецкого клуба сочтены. Кризисного менеджера из австрийского специалиста не вышло, а его назначение на такой пост надолго войдет в историю клуба, как самое странное, ошибочное и с трудом объяснимое.


Дырявая оборона Боруссии


Без Ярмоленко Боруссия провела 12 матчей и выиграла ровно половину из них. Вылетела в Лиге Европы от скромного по своим меркам Зальцбурга, с треском проиграла Баварии (0:6), которую в этом сезоне огорчали только два футболиста из Дортмунда — и наш легионер вошел в число таковых. Проблема осталась та же: забивая практически в каждой игре, Боруссия сохраняла свои ворота сухими только в четырех поединках. Понятное дело, что летом команду ждет серьезная кадровая перестройка, и для многих из нас почему-то совершенно очевидно, что навести порядок в обороне можно, в том числе и с помощью продажи… Андрея Ярмоленко.


Не стану сейчас анализировать степень доверия к иностранным СМИ, которые у нас принято возводить в ранг и особо не комментировать их информацию. Просто попытаюсь понять, что такого плохого сделал украинский футболист, когда выступал за Боруссию. И чего, быть может, не сделал.
Второй почти по всем показателям


За то время, что Ярмоленко находился в Дортмунде, его команда забила в 26-ти матчах ровно полсотни мячей, но пропустила не намного меньше — 42. Практически в каждой второй голевой атаке Боруссии принимал участие наш земляк, хотя по общему времени, проведенному на поле, он занял лишь четвертое место среди полевых игроков. Лучше показатель участия в результативных акциях был только у Пьера-Эмерика Обамеянга — 22. У Ярмоленко — 21.


Нынешнему форварду лондонского Арсенала украинец уступил и по числу ударов по воротам и по их точности, а по количеству острых передач его опередил только Синдзи Кагава. Второе место в команде занял Андрей и по обводкам (на первом за то время, что он играл, был Кристиан Пулишич). На таком уровне степень КПД любого атакующего игрока оценивают, разумеется, не только по перечисленным компонентам, но в отбор мяча Ярмоленко тоже вступал довольно охотно. Точно чаще, чем делал это в Динамо, и точно не реже, чем делали это другие фланговые исполнители.


Свято место пусто не бывает?


В общем, пока совершенно непонятно, на каких основаниях будущие менеджеры Боруссии должны выставить на трансфер одного из самых полезных своих игроков. Безусловно, мы забыли учесть еще один важный показатель, а именно — реализацию голевых моментов. С ней — да, были проблемы. Но их, судя по статистике, в последних матчах никто пока так и не решил (на один гол у дортмундской команды по-прежнему уходит больше восьми ударов, а Ярмоленко тратил на это 6,7 выстрела). Да и родную позицию полузащитника сборной Украины за время его отсутствия за собой точно никто не застолбил. В основе там попеременно играли Кристиан Пулишич (семь раз) и Марко Ройс (пять). Первый, отметившись четырьмя результативными передачами, не забил за 70 дней ни одного мяча, а второй отличился трижды.


Так что при всем уважении к нашим немецким коллегам, раздобывших такую важную инсайдерскую информацию, любой футбольный человек скажет, что пока Андрей Ярмоленко не вернется в строй и еще раз себя не проявит на поле, продавать игрока могут только самые отчаянные руководители. Похоже, день этого возвращения уже совсем близко…


P.S. Агент полузащитника сборной Украины, Вадим Шаблий, коротко прокомментировал распространившуюся информацию, согласно которой Ярмоленко летом может покинуть немецкий клуб. «Впервые об этом слышу, — сказал он. — И я, и Андрей».


Евгений ГРЕСЬ

Никто в Борусси даже не знает, что КРОТЫ продают Ярмоленко :)))
А если серьёзно, то игрока продают в конце сезона! Какой смысл "Боруссии" сейчас сбивать цену на игрока, которого собираются выставить на трансфер ?!! АХметовская банда - неугомонные подонки!
А вы думаете в Германии не хватает "желтизны" в СМИ ? Подали народу вкусную косточку, теперь есть что обгладывать . )
Скрыть ответы
А что Бурбас уже добрался до Германии? :)