7 апреля 2018 10:27
Больше рисковать и меньше разговаривать! Табель успеваемости Николая Шапаренко

Молодому полузащитнику Динамо Николаю Шапаренко понадобилось 15 матчей, чтобы забить дебютный гол за первую команду.


Пожалуй, именно этот футболист претендует на роль главного открытия текущего сезона. Полузащитник Динамо Николай Шапаренко постепенно осваивается на профессиональном уровне, болельщики недоумевают, почему его не ставят в основной состав, а специалисты советуют не спешить с выводами. Мы так и делаем — и просто сравниваем два периода в его динамовской карьере.



Минувшая неделя получилась для футболиста весьма удачной: 19-летний полузащитник забил сразу два дебютных мяча — за молодежную сборную Украины и за первую команду Динамо. Однако при всей виртуозности своей игры общая статистика этого исполнителя пока не сильно впечатляет. На первый гол за основу своего клуба ему понадобилось 15 матчей, а всего в этих поединках Шапаренко набрал три очка по системе гол + пас. Не самый выдающийся показатель для атакующего полузащитника.


Сыграет на любой позиции


Впрочем, большой плюс этого хавбека в том, что в центре поля он может сыграть на любой позиции. Кто-то утверждает, что опускать его в опорную зону нельзя, кто-то, наоборот, считает, что действовать из глубины ему проще, но специалисты такой универсализм только приветствуют. Надо будет — Шапаренко сыграет и на фланге. Самое важное, что, выступая на любой позиции, этот парень не освобождает себя от черновой работы — отбирает мяч, мешает начинать атаки, хорошо читает игру, выполняя немалое число перехватов и подборов.


В 2018 году Николай Шапаренко только два раза выходил в основном составе Динамо. Один из таких матчей пришелся на выездную встречу с Лацио — болельщики до сих пор считают, что в ответной игре с римлянами молодой полузащитник заслужил, как минимум, на то, чтобы выйти на замену. Пройдя зимние сборы, хавбек увеличил общий объем выполненных тактико-технических действий. В передачах он практически не ошибается. Для футболиста атакующего плана точность пасов 93% — это великолепный результат. Правда, острых передач у него пока не так много, и в этом вопросе нужно найти какой-то баланс. Не терять мяч — это хорошо, но не бояться рисковать — еще лучше.


При всем богатстве выбора…


Будем надеяться, что тренеры не станут подавлять его креативное мышление, и у Николая Шапаренко станет еще больше уверенности в своих силах. Правда, проявлять ее нужно исключительно в игровых ситуациях, а не в разговорах с арбитрами и соперниками. Такой грешок за молодым футболистом уже просматривается, а шикарный гол в ворота Мариуполя может только усугубить ситуацию. Свою энергию надо направлять в другое русло — полузащитнику еще многое предстоит пройти, чтобы стать основным игроком Динамо не только потому, что в нем сейчас особо некому играть.


Евгений ГРЕСЬ