24 березня 2018 12:06

Артем КИЧАК: "С Чернатом ездили на рыбалку, а Дуду в "Динамо" разговаривал только с бразильцами"

Во второй части нашей беседы с нынешним голкипером "Олимпика" Артемом Кичаком мы поговорили о его партнерах по "Динамо". Долгое время Артем тренировался бок о бок с легендарным Александром Шовковским, у которого перенял большой опыт. Даже в этом сезоне Кичак показал себя в этом деле, отразив 11-метровый в матче с "Вересом", а до этого брал пенальти на сборах с "Динамо", в контрольном матче с "Кубанью".

О перипетиях работы с Виталием Кварцяным в "Волыни", переходе в "Олимпик", встрече с Де Хеа и многом другом читайте во второй части "Пятничных бесед о прошлом" с Артемом Кичаком.

- Александр Алиев действительно был любимчиком Сёмина?

- Не знаю, тяжело сказать. Он играл, потому что был лидером "Динамо", показывал высокий уровень футбола. Юрий Павлович ставил в состав того, кто пребывал в лучшей форме на тот момент. Можно было бы сказать, что Алиев был любимчиком Сёмина, если бы тот незаслуженно играл.

- Кто был главным весельчаком в "Динамо" на тот момент?

- Алиев и Милевский, конечно, шутили больше. Они друг друга "травили", но и со всеми шутили. У нас были хорошие отношения, они здорово ко мне относились. Еще Бетао был веселым парнем, он любил пошутить. Ну и, конечно, Горан Попов. Его невозможно было увидеть грустным, постоянно улыбался.

- Что лучше – регулярно играть в первой лиге или ежедневно тренироваться рядом с Александром Шовковским?

- Лучше всего было тренироваться с Шовковским в первой команде и ехать играть за "Динамо-2". Пускай первая лига, но это тоже опыт. Прошел недельный цикл, а затем сыграл игру. Что может быть лучше?

- Каким было общение молодых вратарей с Александром Шовковским?

- Конечно, мы не были друзьями, у нас, в силу разницы в возрасте, были разные увлечения на тот момент. Но в тренировочном процессе мы действительно имели дружеские отношения. Я старался прислушиваться, смотреть за ним, как он действует на тренировках и в быту. Благодарен судьбе, что она дала мне шанс поработать с таким футболистом рядом. В 10 лет я и подумать не мог, что буду в одной команде с такими людьми, как Шовковский и Шевченко. Это что-то не реальное. Саша давал много советов на тренировках – как выполнять упражнение, как действовать, какую позицию выбирать. Помимо того, что нам говорил Михайлов, были моменты, где подсказывал он. Например, молодые вратари пропускают гол и выплескивают эмоции. Он так себя не вел! Я пропустил гол, расстроился, ударил штангу, обиделся на всех. А он не делал этого, сразу же вводил мяч, начинал атаку. Я поначалу этого не понимал, потом начал анализировать его действия, а он подсказывал.

С Шовковским можно было поговорить на любую тему. Бывало, в раздевалке перед тренировкой разговаривали на разные темы. Он открытый человек, рассказывал о машинах, о своем мотоцикле, например. К нему всегда можно было обратиться за советом, он никогда не отказывал. Иногда говорили про Валерия Лобановского, про нагрузки, которые давал команде легендарный тренер. Говорил, было очень тяжело, сейчас уже такого нет. -

Тогда в "Динамо" обращались к Шовковскому по имени отчеству?

- Нет, Саша. Хотя, когда пришел в первую команду, какое-то время не знал, как нужно к нему обращаться. Некоторые действительно называли его по имени отчеству, но не буду говорить, кто.

- Назови три вещи, которым научился у легендарного голкипера.

- Думаю, три – это очень мало. Но если все же выделять основное, то это быть хладнокровным в любой ситуации, контролировать свои эмоции, правильно выбирать позицию. Михаил Леонидович всегда говорил, что 50 процентов успеха – твой выбор позиции.

- На сборах "Олимпика" в Турции в этом году ты выдал фантастическую серию 11-метровых на одной из тренировок. Научился отражать пенальти у Александра Шовковского?

- Можно сказать, что так. Не знаю, что подразумевал Саша под этими "секретами", о которых говорил в интервью, но мне он рассказывал о некоторых базовых вещах. Не буду говорить обо всем, кое-какие знания он действительно передал. Я запомнил, как нужно действовать. Шовковский очень скрупулезно относился с 11-метровым. Он нам рассказывал, например, о скорости движения мяча, какие шансы есть у вратаря в том или ином случае. Говорил о психологии, какие нужно делать движения, чтобы вывести бьющего игрока из равновесия. Как нужно двигаться, чтобы увеличить шансы отразить удар.

- О матче ЧМ-2006 со сборной Швейцарии в ходе этих разговоров речь заходила?

- Можно и так сказать. На примере этой серии он нам рассказывал, что делал, чтобы отразить удар.

- Андрей Шевченко часто давал советы молодым?

- Пару раз. Как-то была пауза на матчи сборных, все разъехались по национальным командам. Мы ехали в автобусе, и он говорил о Петере Чехе. Это очень сильный вратарь! Он на тренировках такие мячи ловил, что все удивлялись. Чеху легче было забить в игре, чем на тренировке.

- Вы расспрашивали его о "Милане"?

- Да, как-то Андрей нам рассказывал про их вратарей – Дида и Кристиана Аббьяти. Итальянец довольно жесткий вратарь, по словам Шевченко, постоянно подсказывает, кричит. Его авторитет в "Милане" был непоколебим.

- Тогда в составе "Динамо" была настоящая россыпь классных легионеров. Кто из них был самым необычным?

- У нас было много хороших легионеров, все – отличные ребята. Нинкович – простой парень, очень общительный, хороший футболист. Одним из сильнейших на то время легионеров был Роман Еременко, для меня он входит в число лучших легионеров последних лет. Все бразильцы – Бетао, Данило, Алмейда. Разве что Дуду был таким скромным, в основном разговаривал со своими соотечественниками.

- Драки в "Динамо" случались?

- В мужском коллективе бывает всякое. Думаю, в любой команде бывают драки, выплеск эмоций.

- У кого из динамовцев был самый сильный удар?

- Безусловно, у Александра Алиева. Еще у Попова.

- Назови тройку лучших исполнителей штрафных ударов, с которыми или против которых тебе довелось сыграть.

- Если оценивать по исполнению, то это Алиев и Рыбалка. А по силе удара – тот же Алиев, Андрей Богданов и Ваня Брикнер. Еще Чернат отлично бил штрафные. К слову, вот такой парень! Мы с ним на рыбалку ездили, он большой фанат этого дела. Как открыл багажник, а там каких только удочек нет. Ездили в хорошей компании – я, Чернат, Герасимюк и Рыбка.

- С приходом Олега Блохина ты решил покинуть "Динамо". Больше не видел будущего в столичном клубе?

- Это не мое решение, мне сказали, что на меня не будут рассчитывать. У меня еще год контракта был. В итоге, я ушел в "Волынь". Сначала планировалась аренда, но пришли к тому, что я разорву контракт. -

Виталий Кварцяный не раз тебя приглашал в свою команду, правда?

- Да, сначала я мог оказаться в "Металлурге". Мне звонил их тренер вратарей – Сергей Федорович Чабан. Звонил Анатолий Заяев, спустя буквально пару недель он, к сожалению, умер. Звал меня в Запорожье. Но в итоге я так и не подписал контракт с "Металлургом". Затем еще мог поработать с Кварцяным в "Кривбассе". Только выехал в Кривой Рог, но тут мне позвонил мой агент и сказал, что Виталий Владимирович уехал. Что делать, пришлось возвращаться.

- Все знают историю с аудиозаписью из раздевалки "Волыни", где Виталий Владимирович проводит разбор полетов. Знаешь, кто ее сделал?

- Эта история осталась внутри команды. Считаю, что ее не стоит выносить на люди.

- Это был легионер?

- Без комментариев. - Виталий Владимирович вообще узнал, кто сделал эту запись? Наказал как-то?

- Могу лишь сказать, что этому человеку ничего не было. - Кому больше всего доставалось от Кварцяного?

- Всей команде. Проще сказать, кому не доставалось. Историй с Кварцяным столько было… Каждый день было весело. Он мог с простой ситуации выкрутить такое, что мы потом всей командой в раздевалке весь день смеялись. Как-то раз показывал нам, как нужно стоять в воротах. Мы на сборах выполняли какое-то упражнение, ему не понравилось, как мы его делали. Подошел, стал в ворота и начал отражать удары. Вообще хочу сказать спасибо Виталию Владимировичу, благодарен ему за то, что поверил в меня, дал шанс. Под его руководством я получил большой опыт выступлений в Премьер-лиге, который помогает мне сейчас. Может быть в то время не все, в том числе и я, хотели воспринимать ту информацию, которую он предлагал, но некоторые вещи, как оказалось, были очень правильными и сейчас помогают мне как в жизни, так и в футболе.

- "Волынь" как-то ездила на сборы в Индию. Это самая экзотическая подготовка к сезону для тебя?

- Безусловно! Спасибо Серому Кравченко за то, что организовал эти сборы. Так бы сидели в Луцке и не увидели всего того, что довелось увидеть в Индии. Первая тренировка у нас начиналась в 6 утра по Киеву. Там было очень жарко, влажность высокая, дышать нечем. В Индии я понял, что мы здесь, в Украине, очень хорошо живем.

- В мае 2015 года "Металлист" и "Волынь" сыграли вничью – 3:3. Ты тогда остался в запасе, а после матча тренеры обеих команд усомнились в честности результата и намекали на договорной характер матча. Что скажешь об этом эпизоде?

- Да, помню, как после матча Рахаев и Кварцяный говорили об этом в интервью. Но я не в курсе. Виталий Владимирович на эмоциях мог сказать что угодно, в принципе.

- В целом, период своей карьеры в Луцке как охарактеризуешь?

- У нас в "Волыни" всегда была хорошая команда, сильные футболисты, мы даже были близки к попаданию в еврокубки. Со многими ребятами до сих пор поддерживаю контакт. Конечно, в футбольном плане всегда хочется большего, я не всегда играл, но это футбол. Нужно каждый день стремиться к лучшему. Мне очень понравился город, у меня там много друзей осталось, именно там у меня родилась дочка. Люди и болельщики в Луцке очень позитивные.

- Ты едва не оказался в "Динамо" (Батуми), но тот переход в последний момент сорвался…

- Да. Я ехал туда по приглашению главного тренера. Он со мной поговорил, мне все понравилось, тренировочный процесс, условия. Но мне не понравилось работать с тренером вратарей. Решил, что это не мой путь.

- Почему выбрал "Олимпик"? Были другие варианты продолжения карьеры?

- Были другие предложения, но конкретика поступила лишь от "Олимпика". Я принял решение подписать соглашение с дончанами. Это клуб с амбициями.

- Твой контракт с донецким клубом заканчивается летом. Будешь его продлевать? - Пока не могу сказать, посмотрим. Время покажет. - Хотел бы попробовать свои силы за рубежом?

- Конечно! Давно хотел попробовать себя в другом чемпионате.

- Кого считаешь лучшим вратарем мира на данный момент?

- Давида Де Хеа. Мы пересекались с ним на уровне юношеских сборных. В элит-раунде Евро-2008 (U-19) мы боролись за путевку в финальную часть турнира с Арменией, Турцией и Испанией. Ворота испанцев защищал как раз Де Хеа. Тогда он был щупленьким, но со временем вырос в одного из сильнейших голкиперов мира. Вообще испанская сборная была у них сильной, помимо Де Хеа тогда в их составе играли Дани Парехо, Сесар Аспиликуэта, Хорди Альба, Игнасио Камачо. Испанцам мы проиграли, зато разгромили турков и добыли победу над армянами, в составе которых блистал Генрих Мхитарян. Правда, на Евро все равно поехала Испания.