22 березня 2018 10:50

Прогрессирующая Азия

В конце марта наша национальная команда проведет контрольные матчи с Саудовской Аравией и Японией.

Но в целом азиатские соперники для сборной Украины - нечастое явление. Прежде чем поговорить о будущем футбола этого континента, «СЭ» предлагает совершить экскурс в историю. Как наши соотечественники противостояли азиатам?

В августе далекого уже 1994 года сине-желтая дружина под началом Олега Базилевича сыграла товарищеский матч со сборной ОАЭ. Тот исторический период можно назвать этапом становления нашей национальной команды.

И, нужно, сказать, что результат той игры вполне соответствовал названию этого этапа: с Эмиратами разошлись миром - 1:1, сравняв счет на последней минуте стараниями легенды «Буковины» Бориса Финкеля (он, правда, на момент того матча защищал цвета «Днепра», но в 1995 году вернулся в родной клуб).

Спустя месяц уже руководимая тренерским тандемом Николая Павлова и Владимира Мунтяна (оба с приставкой «и. о.») украинская команда провела два поеднка против корейцев на их поле. Увы, Украина потерпела два сухих поражения - 0:1 и 0:2. Отмечу, правда, что судили матчи корейские рефери, и подчас их решения выглядели не очень-то соотносящимися с правилами футбола.


***

В 2002 году наша команда (тренировал ее тогда Леонид Буряк) минимально уступила на НСК «Олимпийский» сборной Ирана. Товарищеские же матчи с японцами в 2002 и 2005 годах принесли зеркальные результаты. Сначала наши соотечественники уступили 0:1 в Осаке в присутствии 45-тысячной аудитории (и снова при корейском судействе с Буряком во главе). А уже в Киеве, в дождливый день при стечении всего-то 15 тысяч человек наши переиграли с тем же счетом сборную Страны восходящего солнца.

Тренировал украинскую сборную тогда Олег Блохин, а японцев - бразилец Зико. Почти весь второй тайм сборная нашей страны играла в большинстве (реферировал матч, кстати, представитель Латвии), а победный гол провел незабвенный Андрей Гусин - с пенальти в самом эпилоге матча. В котором цвета сборной защищал Руслан Ротань, призывающийся под знамена главной команды страны и поныне.

***

В групповом турнире финальной стадии ЧМ-2006 в Германии наша команда уверенно обыграла Саудовскую Аравию - 4:0. Андрей Русол, Сергей Ребров, Андрей Шевченко и Максим Калиниченко точными ударами не оставили шансов аравийцам. Та виктория стала первой для национальной команды Украины на чемпионатах мира.

Примечательно, что накануне той игры наставник сборной Саудовской Аравии бразилец Маркос Пакета заявил: «У Украины - слабая команда». Очевидно, лучшей мотивации, чем эти слова тренера соперников, сложно себе и представить. Самолюбие наших парней было задето - за это, собственно, Пакета со своими подопечными и поплатился.

***

Через год после успешного для нас чемпионата мира украинцы сыграли на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского товарищеский матч против сборной Узбекистана. Эта азиатская команда с постсоветского пространства звезд с неба не хватала, но имела в своем составе нескольких мастеровитых и опытных футболистов - а особняком стоял Максим Шацких.

Однако у Узбекистана забил не Максим, а Александр Гейнрих (кстати, второй бомбардир в истории сборной после Шацких). Но сделал это лишь в компенсированное ко второму тайму время, подсластив горечь поражения. Ранее у сборной Украины отличились Александр Гладкий и Ротань.

А в первый день лета 2011 года также на стадионе «Динамо» украинцы обыграли Узбекистан всухую - 2:0. Голы на счету Анатолия Тимощука и Андрея Воронина. 70 минут за Узбекистан отыграл Шацких, а для Блохина это был первый матч во главе сборной после возвращения.

***

И вот теперь сине-желтым предстоят новые встречи с представителями Азии. Что же представляет собой футбол на этом континенте? Думаю, успех Кореи на домашнем ЧМ-2002, когда корейцы стали четвертыми, послужил толчком для роста всего азиатского футбола. Корейские суперталанты уже освоились в ведущих лигах мира. Колоссальная работоспособность и неуемное желание добиться успеха - их отличительные черты.

Японцы, может, и меньше поставляют «футбольного товара» на европейские рынки, но также сделали ощутимый шаг вперед. Просто бешеными темпами развивается китайский чемпионат. Мировые звезды уже не считают зазорным для себя поехать в Поднебесную подзаработать на безбедную послефутбольную жизнь.

***

Правда, корейский взлет в 2002-м не имел продолжения - в призерах, во всяком случае с тех пор, азиаты не значились. Тем не менее, разговоры о новом формате чемпионата мира предполагают существенное увеличение азиатской квоты начиная с ЧМ-2026 - от четырех с половиной до восьми с половиной мест.

Под половинками имеются в виду потенциальные путевки, которые азиаты могут завоевать, выиграв в «стыках» у представителей КОНКАКАФ. Иными словами, уже в обозримом будущем Азия гарантированно будет иметь восемь сборных на чемпионатах мира, а в идеале - все девять!

***

Оправдано ли такое солидное представительство? Думаю, все-таки Европа имеет больше заслуг перед мировым футболом и вправе рассчитывать на существенное увеличение именно своей квоты при 48-командном формате главного футбольного турнира четырехлетия.

Вместе с тем, Азия - это новые богатые рынки, колоссальные фан-ресурсы. Уже сейчас, наблюдая за матчами ведущих клубов Европы, вы можете заметить на трибунах, скажем, «Эмирейтс», «Сантьяго Бернабеу», «Олд Траффорд», «Камп Ноу» или «Сан Сиро» немало болельщиков - выходцев с азиатского континента, а то и просто туристов, внесших в свои экскурсионные программы посещение футбольных поединков европейских грандов. Да и китайские (а подчас японские) версии сайтов популярных европейских клубов становятся все более посещаемыми.

***

Но, как бы то ни было, крепкие европейские сборные еще долгое время будут считаться фаворитами в матчах с представителями азиатского континента. Надеюсь, и Украина не посрамит честь Старого Света во время нынешней азиатской сессии…

Алексей РЫЖКОВ