21 марта 2018 12:42
Еврокубки-2017/18: Сводя статистику и дебет

«СЭ» подводит итоги очередного европейского сезона для украинских клубов.


Гол Стефана де Врея в ворота Дениса Бойко подвел черту под выступлениями украинских клубов в евросезоне. Бывало, наши команды задерживались намного дольше, но случалось, что вылетали раньше. Скажем, в прошлом сезоне ни один представитель УПЛ не задержался в еврокубках после 1/16 финала Лиги Европы. Комплексные итоги, несмотря на ряд явных разочарований, тоже не так депрессивны.


Уже сейчас можно констатировать, что по количеству набранных европейских очков Украина стала в сезоне-2017/18 девятой. «Шахтер», «Динамо», «Заря», «Александрия» и «Олимпик» впятером пополнили наш рейтинг ровно на восемь баллов - мы, кстати, единственные в топе, у которых этот показатель равен круглому числу.


***
Восемь стран до сих пор сохранили своих представителей в еврокубках. Это те семь чемпионатов, которые опережали нас и до старта сезона («большая пятерка» плюс Россия и Португалия), а также ведомая «Ред Буллом» Австрия. У этой страны уже восемь с половиной баллов - но, по счастью, они от нас сильно отставали по состоянию на июль, поэтому даже маловероятный выигрыш клубом из «Зальцбурга» Лиги Европы не позволит австрийцам нас обойти.


С другой стороны, проведшая великолепный прошлый сезон Бельгия с треском провалилась в сезоне текущем. 2,6 балла - это абсолютно худший результат среди первых тридцати лиг Европы, даже Молдавия с Македонией набрали больше! А Лихтенштейн - ненамного меньше…


Соответственно, Украина обошла бельгийцев (на заметку всем нашим уезжающим в Бенилюкс украинцам) и вышла на восьмое место в рейтинге коэффициентов УЕФА.


***
Главное достижение украинских клубов в евросезоне - конечно же, выход «Шахтера» в плей-офф Лиги чемпионов. Наши команды вообще не оправдали негативные ожидания трех-четырехлетней давности, когда им прочили полную несостоятельность в Европе из-за кризиса, войны и трехкратного падения валютного курса.

Посчитаем условно «переходом на новое время» сезон-2013/14, по ходу которого мы потеряли Крым и возможность платить за доллар всего 8 гривен. Так вот, после него наши клубы пробились в весеннюю стадию Лиги чемпионов уже три раза, тогда как за предыдущую четырехлетку - всего два.


Более того, если поднимать статистику за пять, десять или тринадцать лет до революционных событий в Украине, то количество выходов не изменится - те же два, оба в исполнении «Шахтера». Четыре сезона после этого принесли уже три плей-офф Лиги чемпионов, а также финал и полуфинал Лиги Европы - более чем достойные достижения. Что немаловажно, потрудились над этим достижением три разные команды, а не один гегемон, как в той же Австрии.
***
Непосредственно «Шахтер» показал, что мог бы вполне конкурентоспособно себя чувствовать в такой сильной лиге как итальянская. «Рома» и «Наполи», вторая и третья команды Италии, дружно проиграли в Харькове - правда, столь же дружно выиграли на своих полях. Фред, Бернард, Факундо Феррейра, Марлос не тушевались на фоне звезд серии А и показывали, что они ничем не хуже.


Чаша весов раскачивалась до последнего - в противостоянии с неаполитанцами она качнулась в нашу пользу, в боях с римлянами - чуть больше повезло сопернику.
В отличие от предыдущих, этот плей-офф «Шахтера» вызывает не только гордость, но и опасения, что будет дальше. Бернард, практически очевидно, уходит - и бесплатно, то же можно сказать и про главного тренера команды. Фред, по видимости, уедет в Манчестер - пусть за него и заплатят большие деньги, надо еще суметь заменить системообразующего игрока горняков…


Впрочем, бюджет команды в ближайшее время пополнится просто огромными по украинским меркам деньгами (помимо Фреда, еще и УЕФА перечислит 24,7 миллиона евро), так что ресурсов, чтобы не просесть в уровне, у команды пока еще Паулу Фонсеки будет достаточно.


***
«Динамо» в еврокубках выполнило программу-минимум, но по-настоящему сверкнуть, к сожалению, все же не смогло. Выигрыш группы Лиги Европы у «Партизана», «Скендербеу» и «Янг Бойз» для клуба с таким именем - именно что программа-минимум, и проход АЕКа - по большому счету, тоже.


Вылет от того же «Янг Бойз» в квалификации Лиги чемпионов сильно переоценивают - даже если бы швейцарцев удалось пройти, справиться с соперником по следующей стадии квалификации было бы очень сложно.


Тем не менее, убиваться по поводу спортивных результатов у киевлян особых поводов нет. Прямо сейчас «Динамо» занимает 21-е место в клубном рейтинге УЕФА. Это выше «Ливерпуля», «Монако», «Ромы», того же «Шальке», в который якобы на повышение ушел Евгений Коноплянка из «Днепра». Сожалеть надо по поводу недополученной прибыли: в еврокубках этого сезона киевляне заработали только 6,43 миллиона евро, что даже меньше, чем было потрачено в этом сезоне на новичков.


Впрочем, и здесь есть более чем убедительный контраргумент: «Динамо» в самом начале сезона заработало 25 миллионов за Андрея Ярмоленко. Возможно, его и не хватило в матчах с «Лацио»…


***
«Заря» в еврокубках прибавляет год от года. Уже не два очка в группе еврокубков, а шесть, уже возможность не просто пожаловаться на арбитров, а полноценно бороться за выход в евровесну. Растут и еврокубковые доходы клуба: 3,32 миллиона евро…


Хотя нет, давайте с этого момента пересчитывать в гривны. Доход луганчан от европейских баталий составил порядка 110 миллионов гривен - огромные деньги, если учитывать стиль их комплектации и скромность быта.


При всем при этом статус первого после богов подталкивает к тому, чтобы требовать от луганчан все больше и больше. Например, набранных очков в группе с «Эстерсундом», а не только двух сухих поражений, требовать борьбы в домашней игре с «Атлетиком», а не безвольного проигрыша, когда надо было выигрывать.
Победы в Бильбао над «Атлетиком» и дома над «Гертой» сами разжигают аппетит, дают повод для новых мечт и ожиданий.


***
Меж тем, наши ожидания - все же в первую очередь наши проблемы. «Заря», может быть, и не должна была всухую проигрывать «Эстерсунду», но она точно никому не обязана обыгрывать на выезде одного из самых опытных испанских еврокубковых бойцов. Луганчане смогли побороться за выход из группы, смогли опередить представителя самой бундеслиги - и уже за это им большое спасибо.


Кстати, большая часть данных призовых была для «Зари» гарантирована еще до старта сезона. Третье место в чемпионате при условии выигрыша Кубка кем-то из участников Лиги чемпионов гарантирует попадание сразу в группу Лиги Европы, а это - 2,6 миллиона евро. Именно за этот гарантированный куш луганчане в первую очередь сейчас сражаются с «Ворсклой» - и победитель этой схватки, конечно, получит очень серьезные гарантии на следующий сезон.


Проигравшему придется пытаться заработать те же деньги по крупицам, в квалификации Лиги Европы пытаясь пройти команды вроде ПАОКа или БАТЭ.


***
Ну а «Олимпик» с «Александрией», вылетевшие в квалификации именно от ПАОКа и БАТЭ, успели в еврокубках понюхать пороху, но не более того. Когда Моха говорил, что дончане сыграли с греческим грандом на равных три тайма из четырех, это было правдой - но в нужный момент ПАОК все же смог сломить сопротивление и выиграть решающий матч.


Александрийцы бросили на еврокубки все силы, прошли румынскую «Астру», очень достойно смотрелись с белорусами, но в последнем тайме противостояния пропустили дважды. Увы, в решающий момент класс соперника сказался - с той только разницей, что «Олимпик» проиграл на выезде, а «Александрия» дома.
В августе, сразу после вылета коллективов из квалификации, можно было бы говорить о пресловутом опыте, который получили команды… Но вы же видите, что с ними обеими после этого произошло.


***
«Олимпик» с тех пор успели покинуть едва ли не все игроки основы, вследствие чего команда досрочно лишилась шансов на возвращение в еврокубки. «Александрия» большей частью сохранила состав, но играет так, что вообще сейчас вынуждена бороться за выживание. В общем, понятно, что обеим командам недостает стабильности, чтобы каждый сезон демонстрировать высокие результаты.


В этом сезоне европейский десант вместе с большой тройкой составили «Александрия» и «Олимпик», в следующем это будут новые команды.
Что касается денег, то дончане получили от УЕФА лишь 235 тысяч евро, а александрийцы благодаря победе над «Астрой» - 480 (порядка 7,5 и пятнадцати миллионов гривен соответственно). Для таких клубов это тоже серьезные деньги, которые, мягко говоря, не помешают.


***
Насколько высоки шансы нашего футбольного десанта подняться в таблице выше? Даже если «Спортинг», единственный представитель чемпионата, который мы «преследуем», сойдет с пути максимально быстро, рассчитывать на это будет тяжело. Для этого должны сойтись два наших фактора: удачнейшее выступление наших в последующие годы и нерядовые провалы кого-то из соперников.


Но… Честно говоря, это не так важно. В принципе, мало для какой лиги место в таблице коэффициентов значит так мало, как для УПЛ. Даже если сегодня умножить коэффициент Украины на ноль, чемпиону страны это вряд ли помешает выходить в групповой этап Лиги чемпионов и иметь там шансы. Точно так же и третий представитель премьер-лиги будет, скорее всего, проходить в групповой этап Лиги Европы - если уж «Заря» «Атлетик» с «Гертой» сумела обыграть…


Вице-чемпион, конечно, лишится самого шанса пройти в группу, но, как мы видим, наши представители в последнее время не в состоянии одолеть и третий этап квалификации.


***
Если покончить с совсем уж ненаучной фантастикой, то очевидно, что при действующих нормах УЕФА оба наших гранда будут иметь шансы на Лигу чемпионов всегда. Даже из 15-го по рейтингу чемпионата Европы (на данный момент, к примеру, это Греция, которая не демонстрирует ни малейших предпосылок нас догнать) в ЛЧ выходят две команды. Да, обе они играют в квалификации и могут проиграть - но если команда не в состоянии обыграть условный «Марибор» на дистанции в два матча, зачем ей вообще соревноваться с «Барселоной» или «Ювентусом»?


Не говоря о том, что напрямую одно место в Лиге чемпионов все равно получают представители 12 стран - и на данный момент ничто не предвещает того, чтобы Украина покинула первую дюжину.


Судьбе же наших середняков в случае гипотетического понижения в рейтинге тем более не угрожает ничего. Лига Европы, пожалуй, один из самых демократических турниров во всем мировом спорте, не то что в футболе. На данный момент УЕФА насчитывает 54 члена - и пятьдесят (!) из них имеют право выставить по три участника во втором по рангу еврокубке.


***
Только четыре карликовых государства имеют меньшую квоту - и то Лихтенштейн только лишь потому, что у него в принципе нет чемпионата и от него вечно играет один обладатель кубка страны. Что касается остальных стран, то Испания, Италия и Исландия на старте каждого турнира имеют равное количество представителей в Лиге Европы.


Будем честны: никакое место в рейтинге УЕФА не сделает седьмую команду Украины европейским грандом. Никакая гарантия участия в еврокубках не приведет в условный «Черноморец» условного олигарха со миллиардным бюджетом (как не приводит его сейчас в «Зарю» или «Ворсклу»). И точно так же никакое место в таблице коэффициентах не помешает третьей команде Украины сверкать в еврокубках, как это уже делает «Заря».


О тактике, селекции и академии нужно думать, а не о цифрах…


Виталий ПАСИЧНЫЙ