21 марта 2018 11:48
Сборная Украины: Новичкам не хватает эмоций

Вчера сборная по традиции провела открытую тренировку, а сегодня утром - улетает в Марбелью, где в пятницу проведет товарищеский матч с Саудовской Аравией.


Затем в планах подопечных Андрея Шевченко - вторничный спарринг с Японией в Льеже.

«Всегда приятно бывать в Харькове», - эта фраза Андрея Шевченко перед началом открытой тренировки на ОСК «Металлист» не выглядела дежурным комплиментом. Главный тренер национальной команды в последние годы не раз бывал тут на матчах «Шахтера» в Лиге чемпионов, играл в гольф на роскошных полях Superior Golf & Spa Resort, а в бытность действующим футболистом - часто приезжал сюда с «Динамо» и сборной.


Если в минувшие визиты Шевченко тут и бывало холодно, то все же не так, как в эти дни. Как нарочно, в первый день сбора главной команды столбик термометра достиг одной из самых низких мартовских отметок - восьми градусов мороза. Вдобавок ко всему, в городе выпало много снега, что существенно усложнило работникам стадиона подготовку поля к проведению тренировки.


К счастью, осадки были не беспрерывными, и со своей задачей персонал «Металлиста» справился на отлично. Но каким бы ни было состояние газона, вносивший дискомфорт холод наверняка вынуждал футболистов и тренеров задумываться об одном и том же: как хорошо, что мини-сбор продлится здесь только три дня. Сегодня утром команда покинет гостеприимный Харьков, взяв курс на теплую Марбелью. В лагере сборной осведомлены, что в этом курортном городке на Средиземноморском побережье Испании светит солнце, а температура воздуха далека от украинской - градусов 14-15 выше нуля.


Динамовским сборникам Денису Бойко, Евгению Хачериди, Никите Бурде, Артему Беседину, Владимиру Шепелеву, Руслану Ротаню, Виктору Цыганкову, Виталию Буяльскому, а также представляющему теперь турецкий «Кайсериспор» экс-киевлянину Артему Кравцу Марбелья знакома, как второй дом. Тут они неоднократно (а большинство - совсем недавно) бывали на зимних сборах, что наверняка положительно скажется на настроении игроков.


Вчерашний день сборная провела в соответствии со сверстанным заранее графиком. В отличие от понедельника, когда занятие пришлось перенести из-за непогоды с открытого воздуха в тренажерный зал, во вторник вечером все прошло по плану. Несмотря на мороз, все футболисты работали в охотку. Особенно это было видно по Евгению Конополянке, который явно соскучился по игровой практике в немецком «Шальке».


Еще в начале недели, только прилетев в Харьков, 28-летний полузащитник был готов принять участие в занятии. «Эмоции переполняют, - признался Коноплянка журналистам. - В первую очередь потому, что в последнее время испытывал недостаток практики. Стало быть, и самоотдача у меня будет стопроцентной. Несмотря на девять пересадок, я готов к тренировке. Но говорят, что мы можем пока лишь на лыжах покататься…»


Бывшие партнеры Коноплянки по «Днепру» Бойко и Ротань наверняка не забыли веселый нрав этого парня. И хотя судьба разбрасывала их по разным клубам, в течение года они всегда имеют возможность встретиться в расположении национальной команды. Около восьми лет назад Коноплянка дебютировал в ее составе, пройдя процедуру посвящения. Теперь готов помочь в этом очередным новичкам.


Когда его спросили о том, как он относится к самой традиции исполнять песню во время данного обряда, он с присущим юмором ответил: «Она мне нравится. Только не хватает эмоций со стороны новичков. Впрочем, я их понимаю: помню, как в этот момент бывает не по себе».


С высоты собственного опыта Коноплянка пожелал новичкам раскрепоститься и не переживать. А чтобы им было легче пройти испытание, не против помочь: «Среди нас же есть Зинченко, который наверняка с гитарой приехал».


После пресс-конференции Шевченко, длившейся не более четверти часа, наставнику нашей сборной пришлось ненадолго задержаться, раздав с десяток автографов. А спустя несколько минут он уже был с командой, готовившейся к о тренировке на очищенном от снега зеленом газоне арены. Понаблюдать за занятием, которые по давно сложившейся традиции было открыто не только для журналистов, но и для публики, пришла не одна сотня любителей футбола.


Среди зрителей оказался и ярый поклонник «Ярика» - Ярослава Ракицкого, который, если и пытался сосчитать количество приветственных выкриков в свой адрес, наверняка сбился со счета. Концовка часовой тренировки ожидалась зрителями с особым нетерпением. Дело в том, что на снегу беговой дорожки лежали мячи, предназначавшиеся болельщикам в качестве сувениров.


Наши сборники поочередно выбивали их на трибуны, вызывая нешуточное оживление. Многие из желающих получить мяч пытались обратить на себя внимание игроков. Но везло в этой лотерее не всем. Когда же мяч оказывался в ловких руках его обладателя, радости не было предела!


По окончании вечернего занятия наша национальная команда вернулась в Superior Golf & Spa Resort, в очередной раз ставший местом ее дислокации. Ужин, восстановительные процедуры, полтора-два часа свободного времени и крепкий сон сменились ранним подъемом и приятными хлопотами перед дальней дорогой.
Самым счастливым человеком в эти дни в рядах сборной Украины выглядит Иван Ордец. Накануне в семье защитника «Шахтера» случилось пополнение - и он отпросился на денек у Андрея Николаевича. Разумеется, тот не смог отказать…


Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ