20 березня 2018 16:04
1

Девять пересадок Коноплянки и Russian Evening для Зинченко

Сборная Украины по футболу наконец-то собралась на тренировочный сбор. Начинают ребята в Харькове, а далее запланированы товарищеские матчи с Саудовской Аравией и Японией. Но это уже будет в Испании и Бельгии, а пока здесь в Харькове Микола Васильков встречал наших игроков и даже успел взять у них первые комментарии.

Сборная собралась на базе клуба "Супериор" в Харькове только в пять вечера в понедельник. Когда я зашел в столовую в обед (а я прибыл раньше), то увидел Пятова, Бутко, Марлоса, Лунина – они здесь были еще утром.

В сборной есть (по моим подсчетам) три лидера "общественного мнения". То есть трое, кто в принципе почти никогда не отказывает журналистам в интервью. На первом месте здесь Богдан Бутко. Даже в неудобное время, даже после поражений в решающих матчах этот фулбек в 90% случаев делится своими соображениями с общественностью. Сегодня он тоже был первым и провел с прессой больше времени.

- Богдан, тебе нравится погода?

- Нет. Мы из-за снега сегодня не тренируемся, хотя тренировки были назначены на 19 часов. Их заменили восстановительными занятиями, а часть ребят, кто не играл на выходных, отправили на фитнес.

- "Шахтер" играет в Харькове теперь, и сборная часто стала чаще бывать в этом городе.

- Я заметил, что сборная теперь равномерно посещает все города, где есть условия и стадионы, сертифицированные для игр. И Одесса, и Львов, и Киев, и Харьков. Это классно.

- Сейчас игроки не в лучшем психологическом состоянии, это так?

- После поражений в еврокубках? Да, это неприятно, однако в команде есть принцип: все клубные дела мы оставляем в клубах, а сюда приезжаем с новыми мечтами и задачами. Иначе зачем тогда приезжать.

Отдельное внимание, наверное впервые в Украине, получил Роман Яремчук, которого Шевченко вызвал буквально за пару дней перед тем, как нападающий получил травму. Роман прилетел все равно, у него теперь отдельная программа: разговор с Шевченко, знакомство с не-динамовцами, МРТ, осмотр врачей и 21 марта он отправляется обратно. Отдельный пункт в программе – примерка и получение формы национальной команды. Парень ждал этого несколько лет, жаль, что выйти в желто-голубом во время ближайших матчей он не сможет.

Бутко был первым на сборе, а Коноплянка последним. Евгений веселый, шутливый такой, на все запросы отвечал легко, улыбка на весь фейс. Приятно смотреть.

- Скажи, что за проблемы у тебя в клубе?

- Я сам немного устал от таких качелей. То не играл, потом начал играть, сейчас опять не играю. У меня будут сейчас после сборной встречи с некоторыми, все должно как-то разрешиться. Пока не буду говорить ничего.

- В сборную приятно прилетать?

- Ну я сделал девять пересадок, это приятно?

- Где же девять?

- Шутка. Просто много полетов. Я счастлив быть здесь. У меня после сборов команды всегда все к лучшему. Тем более здесь играть легче, чем в клубе. Мы уже так давно сыграны, что я чувствую партнеров как нигде.

- Новички будут петь на этот раз "песенку первака"?

- Конечно! Это прикольно, весело. Точнее, слушать и смотреть на это – прекрасно, а вот петь, помню, было немного жутковато. Я нервничал в свое время. Вот Зина (Зинченко) – он без комплексов парень, он и пританцовывает, и диджеит. Если он будет продюсировать новичков, то все у них будет ок.

Зина-Зинченко тоже покорно отстоял перед камерами пресс-служб и телеканалов, говорили об атмосфере, о настроении, о погоде. Говорить, на самом деле, в первый день не о чем, однако красивая картинка с чемпионом (будущим, через три тура) Англии всем нужна. Я поговорил с Сашей в лифте.

Говорю, украинская община в Англии хочет провести с тобой встречу. Ты как, есть время?

- Да, сделаю, только это надо куда-то лететь?

- Нет, в Манчестере, там есть клуб "Днепр", там и устроим все.

- А, прекрасно. Я не знал, что есть с таким названием клуб в Мани.

- Это наши эмигранты основали. Когда лучше?

- Ну может сразу, как вернусь после сборной?

- Нет, давай станешь чемпионом – тогда. Медаль покажешь.

- Это вопрос: там надо будет считать количество игр, дадут ли медаль... Хорошо, в апреле найдем день. Договорились?

- Я поговорю с нашими, - сказал я.

Это будет классное событие, в апреле небольшой Russian Evening in Manchester. Пока же впереди – открытая тренировка и пресс-конференция Шевченко на стадионе "Металлист" во вторник. Если кто-то в Харькове не в курсе – вход свободный!

Микола Васильков

А кроме кротов больше не у кого брать интервью?