20 березня 2018 11:00

ФРЕД: "Мои агенты сделают все, чтобы в следующем сезоне я играл в АПЛ"

Полузащитник "Шахтера" Фред, который прибыл в расположение сборной Бразилии, чтобы принять участие в товарищеских матчах, в интервью ESPN.com.br рассказал о своём возможном уходе из донецкого клуба, о Бернарде и об отношениях с украинцами. - Когда я приехал в Донецк, то тут уже было 12 бразильцев в клубе. Конечно же, это помогло мне лучше адаптироваться в команде. Они помогли мне освоиться в новой стране, помогли выучить язык. Это было удобно для всех нас.

- Какие у вас отношения с украинцами?

- Наша команда очень дружная, сплоченная. Мы очень хорошо принимает украинских игроков, которые приходят из академии, помогаем им. Бразильцы отвечают в команде за позитив, за красивую игру на поле, ведь большинство из нас играет на атаку. А украинцы очень сильно помогают нам на поле и в жизни. Это хорошее партнёрство для всех нас.

- "Шахтёр" - это "мостик" в европейские топ-чемпионаты?

- Можно сказать и так. Донецкий клуб очень сильно вырос за последнее время. Если раньше они покупали только молодых бразильцев, чтобы воспитать их и продать дороже, то сейчас руководство клуба ставит первоочередную задачу выиграть трофеи, успешно выступать во всех соревнованиях. Благодаря этому мы смогли дойти до 1/8 финала Лиги чемпионов. Мы достигаем хороших результатов. "Шахтёр" уже сейчас считается топ-клубом в Европе и репутация "Горняков", как сильной команды, будет только улучшаться.

- Какие у вас отношения с главным тренером?

- Паулу Фонсека – очень спокойный человек и тренер. Он всегда помогает нам. Он много улыбается и часто шутит с нами и над нами. Помимо этого, он отличный тренер. Он улучшил нашу команду. Фонсека очень помог мне в развитии. Мне очень комфортно с ним работать, почти так же, как если бы он был бразильским тренером.

- Что вы можете сказать про Бернарда?

- Бернард хороший парень, мы с ним дружим. Его контракт с "Шахтёром" заканчивается и у него есть предложения от топ-клубов Европы. И это логично, ведь он показывает хорошую игру. У Бернарда были предложения из Китая, которые были очень интересными. Я не верю, что он вернётся в Бразилию сейчас, на пике своей карьеры. Мне кажется, что он станет игроком какого-то топ-клуба Европы и заиграет там на новом уровне.

- Какая ваша роль на поле в "Шахтёре"?

- Паулу Фонсека предоставил мне свободу действий. Я могу играть на атаку, могу играть на оборону. Стараюсь успевать везде. Если не играет Степаненко, то я больше помогаю обороне. Иногда чаще играю на атаку. Мне удобно играть в любой роли.

- Что вы улучшили в своей игре по сравнению с выступлением в чемпионате Бразилии?

- Я стал намного лучше играть в защите. В Бразилии я больше играл на атаку и мне ненужно было возвращаться назад. Мне пришлось очень много работать над этим компонентом в Украине. Паулу Фонсека очень сильно помог мне в этом. Я многому научился у него.

- Какие у вас отношения с Тите?

- Раньше я не работал с ним, но он отличный человек, отличный тренер. Когда меня вызвали в сборную, то Тите позвал меня и поговорил со мной о моей роли на поле. Все видят, что при нём результаты сборной Бразилии улучшились, все видят, что он сделал. На сегодня он один из лучших тренеров мира. Уверен, что с ним мы выиграем чемпионат мира в этом году.

- Как вы восприняли новость о дисквалификации на длительный срок?

- Это была очень тяжелая новость. Я много общался со своим агентом, мне сообщили об этом, когда я вернулся в Украину. Меня раздражало, что меня обвинили в этом, но я рад, что хотя бы получил минимальный срок. Конечно, я боялся, потому что не знал, какое наказание мне назначат. Но мне помогали настоящие профессионалы, я не переставал верить, что всё будет хорошо. Я знал, что ни в чём не виноват и ничего не сделал плохого. Я вернулся в футбол и теперь это всё позади.

- Насколько реален интерес со стороны "Манчестер Сити"?

- Интерес со стороны "Горожан" действительно был. И он до сих пор есть. Во время зимнего трансферного окна они сделали конкретное предложение "Шахтёру". Тогда они не торопили события из-за того, что я всё равно не смог бы помочь "Сити" в Лиге чемпионов. Хосеп Гвардиола не разговаривал со мной, но представители "Манчестер Сити" общались с моим агентом. К сожалению, переход не состоялся, но теперь я сосредоточен на работе в "Шахтёре". Я стараюсь об этом забыть и думать только о футболе. Летом я жду развития событий.

- Вы хотите играть в чемпионате Англии?

- Конечно, да. Я буду там развиваться и расти как игрок. "Сити" - это классная команда. Я буду рад там играть. Или в "Манчестер Юнайтед". Или в "Челси", "Арсенале" - в любом большом клубе в Англии или Европе. Но английская Премьер-лига – это лучший чемпионат в мире. Я не сомневаюсь, что смогу там заиграть на новом уровне. Мне сейчас 25 лет. У меня ещё есть время и возможность для того, чтобы учиться, наблюдать за лучшими игроками мира и развиваться. Уверен, что мои агенты сделают всё возможное, чтобы в летнее трансферное окно я перешёл в английскую Премьер-лигу.