19 марта 2018 17:14
1
"На террориста я не похож". Юрий Вирт не может попасть в Британию из-за международного скандала с Россией – "дело Скрипаля"

Экс-наставник Вереса рассказал "Футбол 24" о своих амбициозных намерениях и форс-мажоре, который помешал их реализации.


– Юрий Николаевич, месяц назад вы рассказывали, что собираетесь на стажировку в Англию. Уже вернулись?

– Не поверите – я еще не ездил. Мой вылет планировался на 12 марта. Очень хотел побывать, в частности, на матче Арсенал – Милан в Лиге Европы. После этого собирался ехать в Манчестер. Но все сорвалось из-за причин, которые от меня не зависят. Теперь британцы еще строже подходят к выдаче виз. Россиянам отказывают практически всем. К нам – также более тщательное отношение. Причина – международный скандал после отравления российского агента (бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, а также его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, после чего разгорелся грандиозный дипломатический скандал между Лондоном и Москвой, – "Футбол 24"). Поэтому я продолжаю ожидать визу.


– Шансы есть?

– Когда подавал документы, мне сказали, что для оформления требуется 14 рабочих дней, то есть – три недели. Но уже прошло 5 таких недель. Раньше у меня были три английские визы, поэтому проблем не должно возникнуть. Оптимизма добавляет разве тот факт, что если бы мне собирались отказать – паспорт вернули бы сразу. Очевидно, нужно просто подождать. С другой стороны – кто знает, что они себе думают. На террориста я не похож. Разве что не побреюсь (Улыбается).


– Где планируете стажироваться?

– Если все будет хорошо, вылечу в Британию 14 апреля. Перед тем, 3-7 апреля пройду обучение в Швейцарии – курс для получения тренерского диплома категории PRO. После этого вернусь в Украину и, надеюсь, к тому времени моя виза будет готова.


Хочу побывать на матчах английских клубов, посмотреть, как там все работает, оценить атмосферу. Однозначно заеду на тренировку некоторых команд. Осознаю, что непросто будет с кем-то пообщаться, но надеюсь, что в Арсенале мне поможет Генрих Мхитарян. В Манчестер Сити также есть "свои люди" – Яя Туре, Фернандиньо, Зинченко. Если все удастся – будет просто супер.


Олег Бабий

Да, Юрий, "хош-не хош", а язык учить надо ! )