14 марта 2018 11:11
1
Александр ШОВКОВСКИЙ: "Качество игры Бойко мне нравится, а Гармаша уже не изменить"

Александр Шовковский считает, что будущее Максима Коваля в Испании находится исключительно в его собственных руках.


На дискуссионном событии на НСК Олимпийский «Большой футбол в большом городе», посвященном подготовке Киева к проведению финала Лиги чемпионов–2018, в качестве специального гостя присутствовал знаменитый голкипер киевского Динамо и сборной Украины Александр Шовковский. Не использовать возможность записать хотя бы краткое интервью с легендарным вратарем было бы преступлением…


— Александр, что вы ожидаете от финала Лиги чемпионов, который пройдет в Киеве?

— Такое событие впервые произойдет в нашей столице, и мы с огромным интересом его ждем. Надеюсь, что наш город посетит большое количество туристов, которые будет покорены и нашей Украиной, и радушием ее жителей, так же, как это было во время проведения Евро–2012. Любое значимое мероприятие в стране привлекает к себе внимание и на этой волне появляются новые возможности и привлечения средств и в экономику государства, и в развитие футбола, как детского, так и профессионального.


— Какой финал Лиги чемпионов стал для вас самым памятным?

— Однозначно сказать сложно. Но эмоционально было тяжело смотреть финал Лиги чемпионов 1999 года, в котором встретились Бавария и Манчестер Юнайтед. Я лично тогда болел за немецкий клуб, потому что где-то хотелось осознавать, что динамовцы уступили в полуфинале победителю Лиги чемпионов.


— Вам импонирует нынешнее киевское Динамо?

— Не хотел бы отвечать на этот вопрос, так мое восприятие будет субъективным. Могу сказать, что сейчас идет перестройка команды и тренерский штаб привлекает большое количество молодых игроков. В этом плане я вижу огромный потенциал для Динамо, но, безусловно, его нужно еще реализовать.


— Как вам ситуация с Гармашем в последнем матче против Лацио? Президент киевского Динамо Игорь Суркис сказал, что бороться с Денисом нет смысла...

— И не надо с ним бороться. Его надо воспринимать таким, какой он есть или не воспринимать вообще. Изменить человека в возрасте 30 лет фактически невозможно, так как это сформировавшаяся личность.


— Как вы оцениваете игру Дениса Бойко после возвращения в Динамо?

— Скажу так — качество игры, которую он показывает, мне нравится.


— Сумеет ли, на ваш взгляд, Максим Коваль справиться со стрессовой ситуацией после неудачного дебюта в испанском Депортиво?

— Увы, мои возможности как прорицателя очень ограничены. Говорить об этом достаточно тяжело, ведь я не знаю, как он лично воспринимает сложившуюся ситуацию. Его будущее в Депортиво зависит исключительно от его понимания нынешнего положения. В данном случае, надеюсь, что у него хватит здравого смысла и характера пройти через это испытание.


— На ваш взгляд, кто из вратарей может претендовать на позиции Пятова и Бойко в сборной Украины?

— На сегодняшний день я смотрю, как правило, матчи с участием киевского Динамо и донецкого Шахтера. Поэтому, мне сложно дать оценку возможностей вратарей в чемпионате Украины. Но, исходя из того, что я действительно видел, самый большой потенциал у Лунина.


Андрей БОГАЧЕВ

Дипломат!