12 марта 2018 11:54
1
Артем ФРАНКОВ: "Делегация ФФУ улетала из Лозанны не в слишком хорошем настроении, но за неделю что-то переменилось"

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков побывал гостем в передаче «Гордон» на 112 канале, и поделился своими мыслями о «Мариупольском деле».

- «Динамо» узнав, что «Мариуполь» вернулся в Премьер-лигу, забеспокоилось. Команда не отказывалась там играть, как это очень часто подают, говоря, что «Динамо» боялось «Мариуполя». Хотя киевляне все показали, вынеся их в домашнем матче.

«Динамо» действительно поинтересовалась ситуацией и гарантиями безопасности. Ведь есть не только сам город Мариуполь, но и дорога к нему из аэропорта в Запорожье. Когда начали поступать ответы от СБУ и МВД, то это все перешло в плоскость «Ребята, давайте что-то решать по этому поводу». Ни одного позитивного ответа от наших спецслужб о том, что можно играть спокойно, не было. Во всех официальных письмах говорилось о красном уровне террористической угрозы, а затем была прямая рекомендация не играть матч, так как была угроза безопасности и жизни участников.


Если спецслужбы такое говорят, то вы можете представить, что за этим стоит, ведь там далеко не склонным просто так сеять панику. И прозвучали слова: «Матч проводить нецелесообразно».


Но Федерация футбола Украины заняла противоположную позицию. Когда все это началось, то я подумал «Господи, «Динамо» же сейчас уронить свой имидж». Но потом понял, что руководство киевского реально обеспокоено жизнью своих людей – футболистов, болельщиков «Динамо» и «Мариуполя», которые могут попасть под возможный каток этой ситуации. Я действительно тогда просто попытался достучаться до людей и пояснить им, что в таких ситуациях рекомендации силовых структур и специалистов должны быть приоритетными. И только они, а не позиция журналистов, болельщиков и политиков с их вечными воплями. Но, к сожалению, моя позиция и позиция еще нескольких моих коллег услышана не была.


Какие-то люди были готовы жертвовать собой… Я думаю, если бы речь шла только о президенте «Динамо», то Игорь Суркис совершенно спокойно поехал в Мариуполь. Но ты отвечаешь за людей, кто тебя простит, если с ними что-то случится?

Почему этого всего не понял CAS во время заседания? Когда там все события развивались, то казалось, что суд готов прислушаться. Я присутствовал там, знаю, что делегация ФФУ улетала оттуда не в слишком хорошем настроении. Но за неделю что-то переменилось, и мы получили не только краткий вердикт, но и совершенно загадочный пресс-релиз. Оказывается, «Динамо» виновато в том, что оно делало запрос в ФФУ, а не дирекцию Премьер-лиги.

Когда появился этот пресс-релиз, то в «Динамо» все выпали в осадок. Почему? А на всех письмах стоит копия – «Федерация футбола Украины – украинская Премьер-лига». Даже сама Премьер-лига развела руками и подтвердила, что все эти письма поступали к ним.


Пока мы не можем комментировать все это, ведь нет мотивационной, развернутой части решения CAS. Можно ли его оспорить? Там есть определенные тонкости, о которых не стоило бы говорить до получения полного решения суда.


К слову, в пресс-релизе сказано, что во всем этом есть и вина ФФУ, которая плохо доносила свою позицию, нанеся тем самым ущерб «Динамо». Но об этом сейчас стараются молчать. Суд в Лозанне не стал оценивать саму правоту, то, опасно или нет было команде ехать в Мариуполь, а просто придрался к какому-то процедурному крючку, - сказал Франков.

И там тоже люди, которые любят деньги. Честь и достоинство это не привилегия западного мира, а достояние определённой группы людей.