11 марта 2018 01:03
10
Специалисты о Цыганкове: "Динамо" не будет продавать его в ближайшие пять лет"

20-летний вингер киевского "Динамо" Виктор Цыганков феерично начал 2018 год. Отметился голом в первом же официальном матче своей команды: против греческого АЕКа в Афинах. Повторный поединок закончился вничью – 0:0. Во всех других поединках сезона Цыганков забивал: "Олимпику", "Вересу", "Заре" и "Лацио".


Впервые о Цыганкове услышали в 2013 году на турнире в Москве. Среди участников соревнований, кроме "Динамо", были представлены молодежные команды " Барселоны", "Тотенхема", "Бенфики". Не смотря на провал своей команды в этих соревнованиях, последнее место, Цыганков получил звание лучшего полузащитника турнира. Уже тогда журналисты и эксперты говорили о большом потенциале Виктора.


Но после этого была травма, которая оставила талантливого игрока почти на год без футбола. Следующий раз о Цыганкове вспомнили летом в 2014 году, когда новый тренер "Динамо" Сергей Ребров привлек его и Игоря Харатина в первую команду. Обоим футболистам не удалось закрепиться там. У Цыганкова опять начались проблемы со здоровьем. Дальше были молодежные команды, участие в юношеской Лиге Чемпионов, где он явно выделялся на фоне сверстников. Стал сдавать позиции возрастной Олег Гусев. Дерлис Гонсалес и Артем Громов были нестабильны. Поэтому стало понятно: появление Цыганкова в первой команде "Динамо" - только вопрос времени. Дебют выдался на матч Лиги Чемпионов 2015/16 против "Наполи", где Виктор отдал голевой пас на Дениса Гармаша. В следующем матче против "Бешикташа" забил, а между этими матчами открыл счет забитым мячам в чемпионате. Но продолжение не состоялось, из-за травм и адаптации ко взрослому футболу.


На исходе лета 2017 года был продан в "Боруссию" Дортмунд Андрей Ярмоленко. Стало понятно, что большие надежды возлагаются именно на Цыганкова. Осень опять была испорчена травмой, но после зимних сборов Виктор набрал просто невероятную форму.


В чем сила игрока? Виктор имеет прекрасные скоростные данные, технику, понимание футбола, удар. Очень просто смог переучиться с "испанского футбола Реброва" на более индивидуальный Хацкевича.


Жаль только, что травмы часто влияют на игровой ритм Цыганкова.


"Самое главное – не перехвалить его прессе. Он стал прогрессировать – и это уже радует, - говорит футбольный агент Вячеслав Заховайло. - К признанию в Европе Цыганкову нужно еще нужно пройти большой путь. Вырасти в топ – футболиста с украинской ментальностью очень трудно. Среди недостатков – травмы. "Динамо" не будет продавать его ближайшие пять лет"


"Я вчера впервые увидел Виктора Цыганкова в игре. Потенциал очевиден, очень быстро принимает решения, но нужна уверенность в собственных силах. Гол на " Стадио Олимпико" должен помочь с этим. По моему мнению, он еще не готов к топ – чемпионату, - замечает Мацей Иванский, польский телекомментатор, который работал на игре "Лацио" - "Динамо".


"Цыганков – тип игрока, который в настоящее время ценятся в Европе и которых всегда не хватало в Украине. Техничный, прыткий, смелый, умеет смещаться с фланга в центр, на "ты" с мячом. Вижу, что в настоящее время ощутимо прибавил в игре без мяча, - резюмирует украинский журналист Леон Вургафт. - Проблема всех таких игроков – недостаточная физическая мощь, выносливость, травматичность, слабый характер и избыточный расчет на собственные технические способности. Кое-кому из них, например Лоренцо Инсинье, понадобились годы для того, чтобы стать сформировавшимся футболистом. На ближайшие годы Цыганкову лучше остаться в "Динамо". В настоящее время он готов разве что для стагнирующих первенства Нидерландов или Бельгии. Смысла туда переходить я не вижу".


Сергей Тищенко

Чтобы прогрессировать нужен сильный чемпионат и хороший тренер (особенно последнее). В ДК с этим постоянные проблемы. Может пока уходить и рано, но через пару лет самое то, иначе пересидит и будет очень тяжело перестраиваться играть в Европе. Хорошие примеры Коноплянка, Ярмоленко. Они хорошо играли в Украине. Но в Еропе, в топ-чемпионатах, этого мало. А переучиваться в их возрасте тяжело. У того же Зинченко перспективы куда лучше. Он уже в топ-чемпионате, в топ-команде у топ-тренера. Даже если не получится в Ман. Сити, в команде немного ниже уровнем будет чувствовать себя очень уверенно.
Оставьте Циганкова в покое... Дайте ему отыграть стабильно 2-3 сезона на высоком уровне, а потом можно и поговорить о его перспективах за бугром.
Несколько статистических неточностей бросились в глаза:
1) Дебют Цыганкова был не с Наполи, а со Сталью
2) Сезон дебюта не 15\16, а 16\17

А если по-сути, глупо менять основное место в команде которая претендует на групповой этап ЛЧ, на место на скамейки запасных команды уровня плей-офф. Хотя, если будет просто невероятное по своей вкусности предложение - стоит отпустить.
> резюмирует украинский журналист Леон Вургафт

Я бы добавил еще "известный"...
Плохая новость для Цыганкова....
Скрыть ответы
Олег, намінусували людину, а він правий, щоб розвивалась збірна і сам гравець треба в 22-23 щоб футболіст грав в команді з топ-5 ліг.
Скрыть ответы
Tyrant, а клуб в это время будем поливать помоями, что не могут купить топового игрока ! Так получается ?
Скрыть ответы
Ваня Иванов, якщо Вітя упреться в стелю в Динамо і почне регресувати в 25-26 то чия вина буде? Все має бути вчасно.
Tyrant, а "Динамо" не треба розвиватися?
Скрыть ответы
Евгений Сидаш, для того щоб був прогрес треба вчасно відпускати і вчасно купувати(підтягувати з молодіжки).