7 березня 2018 16:03
1

Виктор ЦЫГАНКОВ: "Провел два дня в "Шахтере", но не понравилось отношение футболистов. А потом поехал в "Динамо" и почувствовал - это мое"

20-летний хавбек «бело-голубых» Виктор Цыганков стал лучшим молодым игроком минувшего года по версии Sport.ua. Перед матчем с «Зарей» Виктор получил приз, после чего поучаствовал во всех трех голах в ворота луганчан – забил мяч и отдал две голевые передачи.

В эксклюзивном интервью Sport.ua Виктор Цыганков рассказал, почему ему не понравилось в «Шахтере», о конкуренции в сборной с Ярмоленко, Коноплянкой и Марлосом, а также поделился мнением о предстоящем поединке с «Лацио» в 1/8 финала Лиги Европы.

О Гвардиоле с Зинченко не разговаривали

– В нашем опросе вы опередили Андрея Лунина и Александра Зинченко. Кому из них вы отдали бы приз?

– Наверное, Андрею Лунину. Он проводит сильный этот сезон. Зина (Александр Зинченко, - Прим. Sport.ua), по сути, только начал играть. Хотя, Зинченко сейчас очень хорошо смотрится в Англии.

– Многие отмечают, что Лунин в перспективе может заменить Андрея Пятова и стать первым номером в сборной Украины. Согласны?
– Все в руках Андрея. Пусть он продолжает работать в том же духе, и я уверен, что он принесет много пользы и клубам, в которых будет играть, и сборной Украины.

– Как вам перевоплощение Зинченко в левого защитника в «Манчестер Сити»?
– Зинченко попал к тренеру, который ставит во главу угла контроль мяча. Саша при такой игре чувствует себя как рыба в воде – он знает, что нужно делать, принимая мяч, на любой позиции. Я смотрел матчи «Манчестер Сити», и мне очень нравится, как Зинченко себя проявляет в этой команде. Очень за него рад, потому что «МанСити» сейчас – одна из лучших команд Европы.

– В сборной не интересовались у Зинченко методами работы Гвардиолы?
– Нет. О Гвардиоле мы не разговаривали.

– В свое время Валерий Газзаев ставил левым защитником 19-летнего Андрея Ярмоленко. Как бы вы отреагировали, если бы Александр Хацкевич предложил вам сыграть в обороне?
– Я слышал о том, что Андрей начинал играть в основе «Динамо» левым защитником. Как бы я отреагировал? Считаю, что нужно уметь играть на любой позиции. Хотя, конечно, тяжело переквалифицироваться из нападающего в защитника. Но если команда благодаря этому может добиться нужного результата, то почему бы и нет.

– Как вы относитесь к тому, что вас постоянно сравнивают с Ярмоленко?
– Я считаю, эти сравнения неуместны. Андрей уже на протяжении многих лет играет на высоком уровне, я же пока только начинаю свой путь. Нас рано сравнивать.

– Но вы наверняка знаете, что опережаете его голевой график в «Динамо»? В 20 лет он забил меньше голов, чем вы…
– Если честно, я не веду такую статистику. Мое дело выходить на поле и играть. А кто больше забил или отдал голевых передач – этим пусть занимаются другие люди.

– Во время отпуска вы побывали на матче полуфинала Кубка Германии «Бавария» — «Боруссия». С Ярмоленко пообщались после игры?
– Нет. Я с друзьями ездил на футбол. Это, конечно, совсем другой мир. Когда смотришь такие матчи – мотивация зашкаливает. Хочется самому выйти на поле (улыбается).

– После ухода из «Динамо» Ярмоленко и вы, и Дерлиз Гонсалес заиграли намного более уверенно. Получили больше свободы действий?
– Ярмоленко был ключевой фигурой в «Динамо», поэтому, естественно, игра в основном шла через него. После его ухода нагрузки на левый и правый фланг распределились более равномерно. Без Андрея приходится больше работать, его уход поспособствовал нашей с Дерлизом работоспособности.

– Ярмоленко, как и вы, левша, но играл, в основном, на правом фланге. У вас есть предпочтение, с какого фланга атаковать?
– Конечно, мне удобнее справа. Но если тренер видит меня на левом фланге, то приходится показывать свои лучшие качества на этой позиции. С правого фланга удобнее уходить в центр, пробивать с левой ноги.

– Как вы оцениваете свою правую ногу?
(Улыбается). Надеюсь, она у меня не для ходьбы. Но развивать ее, конечно, нужно.

– Какие у Александра Хацкевича требования к крайним полузащитникам?
– Нужно надежно играть у своих ворот и помогать в атаке.

– На фланге вместе с вами чаще всего играет Йосип Пиварич. Быстро нашли с ним общий язык?
– Да. Мы понимаем друг друга. Никаких проблем с этим нет.

В Шахтере не понравилось отношение футболистов

– Ваш отец в прошлом известный футболист. Перед вами в детстве не стоял выбор, каким видом спорта заниматься?

– Нет, выбор был очевиден. Я попал к тренеру, который играл вместе с отцом – Загоруйко Николаю Николаевичу. Он вел меня на протяжении многих лет, и я ему очень благодарен. Именно благодаря ему я попал в киевское «Динамо» и состоялся как футболист.

– Кто еще пробился в большой футбол из винницкой ДЮСШ?
– Андрей Борячук, который сейчас выступает в «Шахтере». Но он 1996-го года, на год меня старше.

– В «Шахтере» могли оказаться и вы. Почему не срослось?
– Я был там два дня на просмотре. Если честно, мне не понравилось отношение футболистов, да и вообще эта поездка. Через две недели я поехал на просмотр в «Динамо» и почувствовал: это мое. Понравилась атмосфера, отношение тренера. Да и сам Киев ближе к Виннице, поэтому выбрал «Динамо».

– Первый зимний сбор «Динамо» вы пропустили из-за травмы. Но сейчас показываете, наверное, свой лучший футбол. Отдохнули?
– (Улыбается). И отдохнул тоже. На первом сборе я работал индивидуально, поэтому ко второму, где я уже был в общей группе, подошел подготовленным. С каждой тренировкой набирал кондиции и во время тренировочных матчей чувствовал себя более уверенно.

– Как сейчас оцените свои физические кондиции?
– Считаю, еще можно добавить. Думаю, через пару игр буду чувствовать себя еще лучше.

Хави и Иньеста – тоже не атлеты, но чемпионами мира стали

– Многие критики отмечают, что вам не хватает физической мощи. Планируете поработать над набором массы?

– Конечно, я занимаюсь индивидуально в тренажерном зале. Но у каждого игрока свои козыри. Мои плюсы – скорость и технические данные. Посмотрите на Хави и Иньесту. Они, вроде бы, тоже не атлеты, но чемпионами мира стали.

– Как вы вообще относитесь к критике?
– Неприятно читать про себя то, что иногда пишут в интернете. Слишком много грязи выливается на нас. Но критика, конечно, нужна для того, чтобы двигаться вперед. Другое дело, что критика должна быть обоснованной и благоразумной.

– Читаете, что о вас пишут в прессе?
– Про себя редко читаю. В основном, про команду.

– Вас в 20 лет называют одним из лидеров «Динамо». Это добавляет ответственности?
– Я уже говорил: стараюсь не обращать на это внимания. Для меня самое главное – результат команды.

– Недавно Андрей Шевченко объявил список легионеров, вызванных на мартовские матчи сборной. Рассчитываете увидеть свою фамилию в списке игроков из чемпионата Украины?
– Мое дело выходить на поле и помогать команде выигрывать. Считаю, если я полностью буду отдавать себя на поле, не останусь незамеченным главным тренером сборной.

– На вашей позиции в сборной Украины конкуренция сумасшедшая – Коноплянка, Ярмоленко, Марлос добавился. Реально кого-то из них потеснить?
– Я считаю, все зависит только от меня. Сменить амплуа? Нет. Мне удобно играть флангового нападающего. Считаю, всему свое время.

– Весной вы ушли с поля без гола только в домашнем матче с АЕКом. Вы стали лучше использовать голевые шансы?
– Мне кажется, мы больше стали создавать моментов. Я оказывался на том месте, где нужно ставить точку. Моя результативность – это заслуга всей команды.

– Что, на ваш взгляд, произошло в матче с «Вересом»?
– Не могу сказать, что мы недооценили соперника. Допустили ряд ошибок, которые привели к двум голам в наши ворота. Удаление нашего игрока (Руслана Ротаня, - Прим. Sport.ua) тоже сказалось. Судья, считаю, тоже повлиял на игру своими решениями.

Можем сократить отставание от Шахтера. Все зависит от нас

– На поединок с «Зарей» у «Динамо» был особый настрой?

– Да. После неудачи в игре «Вересом» мы собрались с ребятами, поговорили и решили, как будем двигаться дальше. Поэтому в матче с «Зарей» у нас не было права на ошибку.

– Но при счете 1:2 в пользу команды Юрия Вернидуба «Динамо» было в одном шаге от еще одного поражения в чемпионате…
– Конечно, было непросто. Но «Заря» – хорошая команда. Они здорово выходили в контратаки, и два раза мы после контратак пропустили. Но я повторюсь: мы не могли не обыграть «Зарю». Думаю, каждый из ребят верил до конца, что мы сможем добыть победу.

– Не допускаете, что «Динамо» в этом матче вернулось за матч в Запорожье, когда, после 3:0 в первом тайме, поединок завершился со счетом 4:4?
– Мы про матч в Запорожье не думали. В футбол нужно играть до последней минуты. «Заря» это доказала в матче первого круга, мы – сейчас.

– В матче с «Зарей» у вас насчитали 119 технико-тактических действий. На таком тяжелом поле это – хорошая цифра?
– Я не знаю, честно говоря. То, что выше ста – это хорошо. Но ТТД – это не самое главное. Для меня намного важнее счет на табло.

– Что Александр Хацкевич сказал после матча?
– Он попросил более собранно играть в обороне. Все-таки за последние три игры мы пропустили пять голов. Это очень много.

– «Динамо» отстает от «Шахтера» на шесть очков. Борьба за чемпионство впереди?
– Конечно, мы не собираемся сдаваться. У нас еще две очных встречи с «Шахтером» и еще восемь матчей во второй части чемпионата. Мы можем сократить отставание, все зависит только от нас.

– Волевая победа над «Зарей» добавила положительных эмоций накануне выезда в Рим на матч с «Лацио»?
– Конечно. После этого матча эмоциональный фон намного лучше. Это наверняка добавит нам сил и эмоций перед игрой в Лиге Европы.

В Лацио выделю Фелипе Андерсона и Иммобиле

– Смотрели последнюю игру соперника в чемпионате – против «Ювентуса»?

– Да, смотрел. «Лацио» – хорошая команда, здорово играет в защите, компактно.

– Кого можете выделить по персоналиям?
– Понравился Фелипе Андерсон, Иммобиле хороший нападающий. Серб также понравился (Сергей Милинкович-Савич, – Прим. Sport.ua).

– Четыре из шести последних матчей в Серии А «Лацио» проиграл. Можно говорить, что у них определенный спад?
– Сложно сказать. Мы не должны на это обращать внимания. Нужно смотреть на свою игру. Все будет зависеть от того, как подготовимся, и что сможем противопоставить сопернику.

– В Италии сейчас все обсуждают трагедию, которая случилась с капитаном «Фиорентины» Давиде Астори. Затрагивали эту тему в разговорах с одноклубниками?
– Я читал об этом. Просто ужас, что в один момент может такое случиться…

– Какой результат матча в Риме будет для «Динамо» приемлемым?
– Считаю, нам нужно постараться обязательно забить, чтобы более уверенно чувствовать себя в домашнем матче. Мы всегда настраиваемся только на победу. Будем играть так, чтобы по сумме двух встреч пройти дальше.

– Вы дебютировали в еврокубках в матче с «Наполи». По стилю игры неаполитанцы похожи на «Лацио»?
– Нет. «Наполи» играет в другой футбол. Они ищут в нападении передачи в середину и хорошо отыгрывают мяч в одно касание. За счет этого у них агрессивный футбол в атаке. «Лацио» играет немного по-другому.

Месси или Роналду? Мне нравится Неймар

Напоследок несколько блиц-вопросов. Кто, на ваш взгляд, сыграет в финале Лиги чемпионов в Киеве?

– Честно, я болею за ПСЖ. Хотел бы, чтобы они сыграли в финале (разговор состоялся до ответного матча ПСЖ – «Реал», - Прим. Sport.ua). Также в финале хотел бы видеть «Манчестер Юнайтед».

– Кто из динамовцев лучше всех играет в FIFA?
– Мы редко играем в FIFA. В основном, на сборах, когда есть свободное время. Не могу сказать, что кто-то играет намного лучше других.

– Как вас называют в команде?
– Хачериди постоянно называет «Золотой». Это из-за цвета волос. А так по имени — Витя.

– У кого из ваших партнеров самое лучшее чувство юмора?
– У Хачериди и Гармаша. Мне нравится, как они шутят. Их можно назвать душой компании.

– За какую сборную будете болеть на чемпионате мира?
– За Бразилию и, наверное, за Германию.

– Месси или Роналду?
– Раньше нравились оба. Но сейчас мне больше импонирует Неймар. Поэтому, наверное, и за ПСЖ болею, и за сборную Бразилии.

Сергей Цыба

успеха тебе Витя Золотой !