5 березня 2018 16:53

Павел КСЕНЗ: "Очень хочу помочь "Сандеции" сохранить прописку в элите"

Во время зимнего перерыва в польской команде Сандеция (Новый Сонч) собирались трудоустроиться украинские футболисты Валерий Федорчук, Антон Шиндер, Редван Мемешев, однако по разным причинам им в подписании контракта было отказано. Больше повезло экс-игроку сборной Украины Павлу Ксензу, который в конце февраля узаконил свои отношения с Сандецией до окончания сезона с пролонгацией соглашения еще на год.

«На предложение подписать контракт сразу согласился»

— Я владел информацией, что Сандеция — новичок польского элитного дивизиона, что она довольно уверенно стартовала, но затем резко притормозила и оказалась в зоне вылета, — берет слово Павел Ксенз. — Когда я приехал в Новый Сонч на просмотр, то после нескольких тренировок мне предложили подписать контракт, и я сразу согласился.

— Если не секрет, после твоего ухода из Карпат минувшей осенью другие варианты с трудоустройством были?

— Да, но сейчас об этом даже не стоит вспоминать. Я — игрок Сандеции и очень хочу помочь своей новой команде выкарабкаться со дна турнирной таблицы. Тем более что уже была возможность убедиться: здесь много делается для усовершенствования клубной инфраструктуры.

— Как решился вопрос с жильем?

— Я в Новом Сонче какие-то две недели, и пока что проживаю в клубной гостинице. Рядом тренировочные поля, и меня все полностью устраивает.

— За Сандецию выступают легионеры из Румынии, Словакии, Болгарии, они также обитают в клубном отеле?

— Нет, поскольку они в Новом Сонче находятся уже более продолжительное время, то для них клуб снимает квартиры.

«Жду встречи на футбольном поле с Дитятьевым»

— Обратил внимание на то, что Сандеция свои домашние поединки проводит в Нецече, что в часе езды от Нового Сонча…

— Если откровенно, то я не знаю, по какой причине это происходит. Не исключено, что местный стадион еще не соответствует требованиям элитного дивизиона. Однако ничего страшного, мы чувствуем поддержку своих болельщиков.

— Кстати, в Нецече прописана еще одна команда класса сильнейших — Термалика, один из лидеров которой — украинец Артем Путивцев…

— Пока что мы с ним только созванивались, а вот со своим бывшим одноклубником по Карпатам — Алексеем Дитятьевым, надеюсь, в середине марта встретимся на футбольном поле. Ведь Сандеции вскоре играть с Краковией, за которую сейчас выступает этот стоппер.

— В двух матчах с твоим участием Сандеция набрала очко. Могли рассчитывать на большее?

— Сложно сказать. В поединках с Заглембе и Шленском мы не реализовали свои голевые моменты, но и соперники также были не безгрешны у наших ворот. Хотя сейчас в нашем положении каждое очко — на вес золота.

«Надеюсь, что буду выходить не только на замену»

— На какой позиции тебя использует тренерский штаб Сандеции?

— На правом фланге полузащиты. К слову, те тактические схемы, что состоят сейчас на вооружении Сандеции, мне близки. Поэтому верю, что с каждым туром у меня будет больше игровой практики.

— Тогда последний вопрос: за событиями в украинском футболе следишь, в курсе, что Карпаты могут быть наказаны штрафными санкциями?

— Если откровенно, то сейчас все мое внимание сосредоточено на выступлении за Сандецию. В команде меня встретили хорошо, я чувствую себя здесь комфортно, нужно постараться оправдать доверие и помочь Новому Сончу остаться в элите польского футбола.

Василий МИХАЙЛОВ