2 березня 2018 10:59
1

Николай ПАВЛОВ: "Ахметов и Суркис часто меня обвиняли…"

В последнее время в нашем футболе происходит столько негатива, что мы часто не замечаем очевидных позитивных вещей. Но если раньше в процессе выяснения отношений и сведения счетов принимали участие преимущественно функционеры, то теперь к этому делу подключились и авторитетные наставники. На эту тему журналист zbirna.com решил поговорить с руководителем Всеукраинского объединения тренеров Николаем ПАВЛОВЫМ, но начали разговор с инфраструктуры украинских клубов — и сделали это отнюдь не случайно. Где бы ни трудился этот специалист, вопросы улучшения условий для работы всех клубных команд он всегда ставил перед своими президентами, что называется, ребром — и своего добивался.

«Надо стремиться к Шахтеру и Динамо»

— Николай Петрович, каждый год в первых числах весны мы поднимаем одну и ту же тему — готовности отечественных клубов к раннему возобновлению сезона. Когда вы работали, тоже считали, что это нецелесообразно?

— Не нужно забывать, что наш футбол пытается идти в ногу с европейским календарем — как минимум в том, что касается Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но в этом году ситуацию усугубляет чемпионат мира, поэтому сезон нужно закончить не позднее середины мая. Отсюда такая плотность календаря, хотя погодные условия нам, конечно, мешают. Но это уже форс-мажор.

— Раньше тоже были чемпионаты мира и Европы, но в середине февраля чемпионат Украины не возобновлялся никогда…

— Не забывайте, что после реорганизации УПЛ у нас теперь не 30 туров, как было при 16-ти участниках, а 32. Думаю, в этом и кроется вся проблема.

— Значит, клубам нужно улучшать свою инфраструктуру?

— Сейчас это непросто, но другого пути нет. Посмотрите на турнирную таблицу, на наших участников плей-офф еврокубков — и вы сразу все поймете. У Динамо есть на базе натуральное поле с подогревом, а у Шахтера существует возможность арендовать его на стадионе имени Виктора Банникова. Я даже не сомневаюсь, что в Киеве и в Харькове при любой погоде поля для официальных матчей будут в лучшем виде.

Вот к этому и надо стремиться всем остальным клубам, если они хотят ставить перед собой серьезные задачи. Но я смотрю, читаю новости — и только и слышу, что везде проблемы.

— Время сейчас такое, что приходится затягивать пояса, не так ли?

— Так, но вы посчитайте, сколько бы сэкономили наши клубы, если бы, например, пять лет не приглашали легионеров, не платили за них взносы, не создавали им условия… Думаю, на одно поле с подогревом точно хватило бы. Впрочем, нужно все равно как-то учитывать интересы всех команд. Садиться за стол и договариваться, но не ругаться.

«Такие слова не добавляют солидности»

— Своими выступлениями на международной арене Динамо и Шахтер радуют болельщиков. Вас тоже?

— Конечно. После того как киевляне прошли АЕК, наше объединение сразу отправило в столичный клуб поздравительную телеграмму. Теперь ждем общей победы над Ромой и от Шахтера.

— Вокруг динамовцев, впрочем, постоянно витает какое-то напряжение. Заслуживает команда такого количества критических стрел?

— Болельщики вправе требовать от Динамо большего, но не совсем красиво, когда в разборки с руководителями, да еще и с критикой в адрес молодых коллег, вмешиваются бывшие тренеры. Тем более что суть претензий сводится не к тренировочному процессу и тактическим схемам, а к комплектации команды. Не хочу говорить о президентах, но действующим специалистам слушать такие вещи не очень приятно. Дескать, без их согласия приглашают футболистов. Я думаю, что слышать такое очень обидно, ведь одно дело, когда об этом говорят те, кто никогда не работал с командами, а другое — когда это делают специалисты с большим опытом.

Такие слова не добавляют солидности тренерам, которые уже закончили свою карьеру. Мы, наоборот, должны помогать молодым наставникам, подсказывать им в неформальной обстановке и в ненавязчивой манере. В конце концов, есть факты и цифры, которые помогают делать выводы, а не огульно критиковать, полагаясь на свое мнение. Я думаю, что, прочитав аналитику на вашем сайте о физическом состоянии Динамо, уже ни один тренер и функционер не позволит себе безапелляционно заявить, что команда не готова физически, что она не бежит.

Или взять, к примеру, матч Шахтера с Ромой. Зная, как тяжело проводить игры сразу после сборов, я ничуть не сомневался, что для горняков главным будет выдержать первый тайм. Соперник, видимо, на эти сложности как раз и надеялся, однако, если отталкиваться от анализа беговой работы, опубликованного на вашем сайте, немного не рассчитал силы. Команда Паулу Фонсеки, напротив, сразу после перерыва прибавила. А после поединка звучали оценки, что Шахтер провалил первый тайм.

«Договорные матчи играли все»

— К сборам мы еще вернемся — давайте подведем итог публичного конфликта двух влиятельных в нашем футболе людей. Зная вас, ничуть не сомневаюсь, что вы всегда займете сторону наставника…

— Да, но когда ко мне обратились ваши коллеги с просьбой дать оценку всем последним заявлениям, я сразу ответил, что наша организация не случайно называется объединением — она должна как раз объединять. Другое дело, что если кто-то из тренеров обратится в нашу структуру с просьбой его защитить, мы никогда ему не откажем. Соберем правление, изучим все обстоятельства — и выскажем свою точку зрения. Знаю, что комитет по этике и честной игре поднял тревогу по этому поводу. Вот ему мы тоже готовы содействовать.

— Вашего коллегу обвинили в проведении договорных игр. Не слишком ли это серьезное заявление?

— Никогда не поверю, что есть хоть один тренер, который ни разу не сыграл хотя бы в одном таком матче хоть на каком-то уровне. Но с тем наставником, которого обвинили, я в такие игры никогда не играл, поэтому мне сложно что-то комментировать…

Вообще плохо, когда руководители и тренеры начинают выносить в СМИ какие-то личные претензии. Для меня всегда будут примером взаимоотношения президента Динамо и Валерия Лобановского, президента Шахтера и Мирчи Луческу. Почему это происходит сейчас, я не знаю.

— Вас когда-то в чем-то таком обвиняли?

— После каждого поражения от Шахтера мне звонили братья Суркис, а после каждой неудачи во встрече с Динамо — Ринат Ахметов. Но сегодня я со всеми этими людьми сохраняю прекрасные отношения. Думаю, тут все зависит от их окружения, от того, как им все преподносят. Вот не так давно один бывший футболист (к счастью, не мой подопечный) сказал, что Павлов купил игру у Динамо, когда Ильичевец победил со счетом 3:2 и сохранил прописку в УПЛ. Так красиво все рассказал, но не учел одного обстоятельства — я тогда в Мариуполе не работал (улыбается).

«Бабаев начал во мне сомневаться…»

— Тяжелые выступления после сборов — проблема большинства наших команд. У вас тоже так было?

— Почти всегда. Более того, когда мы с помощниками только пришли в Ворсклу, то проиграли после зимней подготовки три матча подряд. Спустя время президент клуба Олег Бабаев признался: в тот момент он засомневался, что у нас что-то получится. Даже футболистам начал звонить. Так Григорий Ярмаш, нынешний тренер Зари, сказал ему, что все это напомнило ему сборы в динамовской академии. Когда в первых поединках ты еле за собой тащишь ноги, а потом появляется легкость. Можно как угодно относиться к такой методике подготовки, но она неоднократно давала результат — и при серьезной работе принесет еще немало побед. Впрочем, я не знаю, какие сборы сейчас — не присутствовал на них. Слышал, что у Валерия Лобановского и Мирчи Луческу, например, больше бегали, поэтому болельщикам не стоит судить о том, что в подготовке наших команд ничего не меняется.

— Неужели Динамо находится на верном пути?

— Теперь там самое важное — умение наставника держать удар и делать выводы. Все-таки ошибок хватало. Но команда сохраняет шансы на чемпионский титул в борьбе с таким сильным Шахтером и продолжает выступление в Лиге Европы. Тренера судят по результату — не забывайте об этом. Сезон в самом разгаре, и подводить его итоги еще очень рано.

Евгений ГРЕСЬ

Маркевич самый договорной тренер, говорил Суркис?