28 лютого 2018 15:52
1

Роман ЯРЕМЧУК: "Многому научился у Рауля Рианчо, а с Ребровым работал редко"

Экс-форвард "Динамо" Роман Яремчук в интервью Knack.be рассказал о своей адаптации в "Генте" и особенностях пребывания в киевском клубе.

- Вашими героями в молодости были Андрей Шевченко и Златан Ибрагимович. Вы уже поняли для себя, что можете быть намного сильнее на фланге, чем в центре нападения?

- Хороший игрок должен уметь играть на любой позиции, где его поставит тренер. Посмотрите на Андрея Ярмоленко в "Боруссии". В "Динамо" Андрей был настоящим нападающим, но теперь он играет на фланге. Мы с ним похожи, как футболисты. Действительно, для меня примерами были Шевченко и Ибрагимович. Я всегда хотел быть настолько же хладнокровным и уверенным в себе возле чужих ворот.

- Сейчас Андрей Шевченко работает тренером сборной Украины. Он про вас знает?

- (Улыбается, - прим.) Мы видели друг друга несколько раз, но не общались. Сборная – это моя мечта, но это скорее в будущем. Сейчас мне нужно сосредоточиться на выступлениях за "Гент".

- В "Динамо" несколько лет работал Сергей Ребров. Ещё одна легенда украинского футбола, который тоже играл в нападении. Он работал и молодыми футболистами в "Динамо". Вы многому научились у него?

- На самом деле, с Ребровым я редко работал. Я многому научился у его испанского ассистента Рауля Рианчо. Рауль в своё время помог в развитии Фернандо Льоренте.

- Вы были удивлены, что бельгийский топ-клуб обратил на вас внимание, несмотря на то, что у вас было на тот момент очень мало опыта в профессиональном футболе?

- В "Александрии" я неплохо проявил себя и был лучшим нападающим команды. А до этого, в U-21 "Динамо" я долго считался талантливым игроком, так что не могу сказать, что я был сильно удивлен. Но моё профессиональное развитие прекратилось, когда меня вернули из аренды. У меня не было шансов проявить себя и я чувствовал себя плохо.

- Вы не играли из-за Теодорчика и Мбокани?

- Да, они просто были сильнее меня на тот момент.

- Есть ли у вас ощущение удовлетворенности от того, что теперь вы основной игрок "Гента", а у Теодорчика проблемы в "Андерлехте"?

- Нет. У каждого своя жизнь и своя карьера. Футбол очень непредсказуем. Иногда вы "на коне", а иногда "под конём" ( смеется, - прим.). Я тренировался рядом с Мбокани. Мы не общались особо с ним, просто работали вместе. Но я всегда был впечатлен его талантом и способностями. Это классный футболист.

- Главный тренер "Кортрейка" рассказывал про Евгения Макаренко и отметил, что с украинцами не бывает проблем, потому что они профессионалы и много работают над собой. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Вы знаете, что мы с Макаренко друзья? (Улыбается, - прим.). Мы работали вместе в молодёжной команде "Динамо" и сейчас регулярно общаемся. Тот факт, что он тоже покинул "Динамо" и перешёл в Бельгию, говорит о том, что в этой стране умеют работать с талантливыми футболистами. Макаренко был лучшим во всех молодёжных командах "Динамо". У него была проблема из-за травмы, но в итоге вы знаете, чем всё закончилось. Что касается вопроса, то я согласен с этим мнением. Не могу судить обо всех украинцах, но это действительно трудолюбивый народ.

- Когда говорят о молодёжной подготовке в "Динамо", то часто упоминают о том, что там сложные условия и жёсткий режим. Вы согласны с таким мнением?

- Это не совсем так. В "Динамо" предлагают современное футбольное образование и много внимания уделяют технологиям. Самое сложное – это жить вдали от родителей и других членов семьи. С 10 до 16 лет я учился в Киеве в школе-интернате и с большинством одноклассников до сих пор общаюсь.

"У меня не было шансов проявить себя и я чувствовал себя плохо.
- Да, они просто были сильнее меня на тот момент."
__
Я так понял у Романа провалы в памяти, и пол года, где у него единственным конкурентом был Бес, просто выпали из головы? Или это некая звездная болезнь, при которой стыдно признать, что шанс то был и он сам им не воспользовался, проиграв в чистую конкуренцию Бесу?